※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月で発語が周りより遅いなって子いますか?ちなみに男の子です。だ…

2歳3ヶ月で発語が周りより遅いなって子いますか?ちなみに男の子です。
だいぶ単語は出てきましたが、まだ2語文は話せません。
最近は大人の言った言葉を不明瞭ですが繰り返して言うようになってきました。
言葉の爆発期が来てくれたらいいけど、ずっとこのままだったらと不安に駆られます。
数日前に生まれた子はもうちゃんと会話できるようになっているのを見かけて、気にしないようにはしてましたが久々に落ち込みました。
言語以外で今のところ気になることはないです。
3歳くらいまでは個人差って言うけど個人差大き過ぎる、、

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の息子がゆっくりです。
上の子(女の子)と比べると発語が遅くて心配してました。
1歳半健診も引っ掛かり、2歳のフォローはクリアしたけど不安で市の窓口に相談したりしてました。
二語文は2歳過ぎた頃にちらほら出て、2歳半の今は三語文も話します。
ことば図鑑にのってるのもほぼ全部言えるようにはなりました。
ただ、手先の不器用さ(レゴやパズルをやりたがらない)はまだ目立ちます😔💦
なにかご参考になれば…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    2歳半で3語文!素晴らしいです✨️
    息子のペースだと分かってるつもりでも周りの子を見るとつい比べてしまいダメな母親です😭
    ちなみに発語が遅くても親の指示は理解してましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の指示は理解していて、育てにくい感じも全然無かったです!

• 1時間前
ままり

2歳3ヶ月、女の子です。
うちの子も遅いなぁと思ってました。
園でも、言葉が出ないと言われてました。大きく生まれたのもあってか、
なんごや運動面は、ずば抜けて発達が早かったんです。
それなのにいつまでたっても喋らなくて💦
でも、意味は通じてるし、理解力もあるという事で待ちました。
今では、○○、ちっちでたよー!!
にゅうにゅうのむー!と話してくれるようになりました。
ほんと最近です😊
発達相談も受けましたが、言葉を理解していたら大丈夫とその時は言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も発語以外は今のところ気になるところはないです!ままりさんのお子さんと同じように親や周りが言ってることはよく分かっていて、指示も通ります。
    もう少し気長に待たないとですね🥺ついつい周りと比べてしまい反省です😭

• 1時間前
おかゆ

保育士をしている者です。現在は育休中ですが👶

2歳3ヶ月で2語文話せない子結構います!何回か1歳児クラス(その年に2歳になるクラス)をみてきましたが、女の子は比較的早く男の子の方がゆっくりな印象です!もちろん女の子でもゆっくりな子、男の子でも早い子いますが。

同じ内容の相談を男の子ママから2歳くらいの時にされた事もありますが、その後その子もよく喋るようになりました✨

2歳児クラス(その年に3歳になるクラス)になって急に増えたって事結構います!

なのであまり心配しなくて大丈夫なのかな?と思います!
もうされてるかなと思いますが、言葉がゆっくりな子には絵本を読んだり沢山語りかけてあげたりオウム返しなどなど、、言葉のシャワーをかけてあげると良いと先輩から良く言われていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメント有難いです😭✨️

やはり男の子の方がゆっくりめな印象なんですね!
    我が子はまだ集団生活には入っておらず、満3から入園予定なので刺激を受けて喋ってくれるようになったらいいなぁと期待してます😣
    最近、絵本をあまり読めてないので今日からしっかり読もうと思います!

• 1時間前
空色のーと

お子さんが親からの言葉の指示が通るなら、ちゃんと理解をしてることになります☺️
言葉を今溜め込んでいる状態なので、心配は要らないです。

指示がほとんど通らないなら少し心配ですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親や周りの言葉は理解していて、指示も通ります!
    溜め込んでる状態ならいいのですが、つい周りと比べてしまいました😭
    もう少し様子見してみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子は1歳8ヶ月で初めて話しました。
2歳3ヶ月からなんとなく二語文が出ましたが話せる単語も少なかったです。

2歳7ヶ月で言葉の爆発期が来て1ヶ月で数十個言葉が出て三語文も出ました。

言葉以外で気になる所がないのであればまだこれからだと思います☺️

まる子

私の息子は、2人とも発語がゆっくりだったので一歳半から親子療育通いました。
2歳ごろから集団療育で、他者とのコミュニケーションが育ってきたと思います。3歳で口腔外科にも行きましたが、特に問題は無いし、個人差のある年齢なので、しっかり話すようになった8歳くらいに再検査しましょうとの事で終わってます。その後順調に言葉が話せるようになりました。(上の子)
下の子は、年長さんで言葉の不明瞭さがまだあったので、言葉の教室(リハビリ)に行きました。1時間座ってるのがしんどそうなのと、硬い椅子に座る姿勢が体に悪そうで、療育の方が動きながらのコミュニケーションが多くて、楽しんでいる姿を見てきているので、リハビリはすぐ辞めました。それでも、多少効果もあったと思います。
2歳くらいだと、他者と関わる中で身につく時期だと思うから、色々繰り返し経験していくのが良いのかな?と、思ったりします。