小学生の娘がシールを無駄にしていることに対し、怒りを感じています。皆さんは同じように感じますか。
※小学生2年生の長女が家も近くで仲良しの子と喧嘩中です。
今日のことなんですが、ずーっと集めていたシールをシール台紙から剥がしてメモ帳にどんどん貼っていきました。
紙についたシールはもう使えないよ!と伝えたのですが、いい。もう、お友達とシール交換したくないし、もうシールは見せないし。と。
本人の物だから口出しの必要性がないとは思いましたが、シール代、シール台紙、シール帳は私等やお義母さん達からのお金で買っています。
喧嘩か何か知らないけど、物を大切しないのとは違うだろ💢と。怒りました。
皆さんでしたから同じように怒りますか?
いいねでお願いします。
その他意見がありましたら、お願いします。
- ままり
ままり
同様に怒る。→いいね
ままり
本人の物だし自由にさせる。→いいね
はじめてのママリ🔰
私自身、自分でノートに貼ってしまって後悔して、考えた末、ノートから切り取って、両面テープ貼って、また使う。というアイデアを思いついた事があります。笑
今となっては、こんな事してしまった!じゃあどうする?と考える経験になり、良かったです。
-
ままり
下記に返事してしまいました💦
コメントありがとうございます!- 12月21日
ママリ
とりあえず静観。我が子だったら、今何を言っても響かないので💦
その後「やっぱりシール交換するからまた買って」の流れになると思うので(笑)その時に「物を大切に出来ない人には買いません」と拒否しますかね〜😂たぶんホントに3月くらいまでは買わないと思います。お年玉があって良かったね〜(←嫌味)って言います!!
-
ままり
コメントありがとうございます!
怒りながら、「もう買わない!」は伝えました。
昨日もパパから買ってもらっていたみたいなので、余計腹が立ちました。- 12月21日
ままり
ありがとうございます。買って→買ってあげる。とその発想にはならないも思うので、買わない姿勢で行きます。
落ち着いた頃に本人にそれとなく、こんな方法もあるよ。と伝えてみます!
ちまき
お友だちとの喧嘩がよほど腹立ったのかな〜と思います。
ああ、この子は怒ったら物捨てちゃうタイプなのかな?と、
未来の反抗期対応として覚えときます🤣
シールを剥がしてるとき私なら
『お母さんのものじゃないからいいけど、もう買えないからね?
シール、簡単に手にはいらないからね?
その子と喧嘩した今の気持ちで大切なシールをそんな扱いにしてもいいのね?』と、
小2なら物の価値を伝えます。
で、仲直りしてから『やっぱりシール欲しい〜』と言っても
半年くらいは一切私からは買い与えません🤣!
だって言ったもん、手に入らないよって。
※もし祖母や父親におねだりに回るなら
それは娘の手口として見て見ぬふりして成長を見ます😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
時間が経つと「むしゃくしゃした時、私もそういう事あるよなぁ〜(破棄等の行為)」と反省しました。
落ち着いた時にきちんと謝りました。(買ってもらったシールを駄目にする行為は駄目だけど、あそこまで怒る必要はなかったと)
でも、しばらくはシールは買わない姿勢で行こうと思います。- 12月25日
コメント