大人の発達障害についてです。皆さんは私と同じようなことはないのでし…
大人の発達障害についてです。皆さんは私と同じようなことはないのでしょうか?
子どもを産む前は夫と仲が良かったのですが、子どもを産んでから私が夫にイライラすることが増えてしまいました。強く当たってしまい、後から反省する日々です。本当に毎日です。
話し合いをすると「俺は○○の思い通り、理想通りの行動はできない、一緒にいない方がいいね」と言われました。
本当はこんな風に過ごしたい訳じゃないのにと反省の波がきても、またすぐに心の余裕がなくなりイライラしてきます。
私には私の言い分があり、夫には夫の言い分がありどちらも譲らないです。後から私が反省して謝って終わります。夫は謝りません。自分が全部正しいとも思ってないと言っていました。からの上の言葉です。夫は優しいけど頑固な気がします。私とは対照的で無闇に怒ったりはしません。
子ども産む前は私ファーストで優しくしてくれていたのが変わってしまったことで、全てが崩れている気がします。
夫が常に私を尊重してくれていたことで保たれていた夫婦仲に、1人入ったことでお互いの意見がぶつかるようになりました。
赤ちゃんも癇癪が強くイライラします。何も分からないから怒ったり泣いたりするのなんて当たり前なのに。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちなみに交際期間含め一緒にいるのは10年になります。これまでに大きな喧嘩は数回くらいでした。夫が大好きでしたし(今も大好きですし)、夫もよい関係が築けるようにと色々努力したり、気をつかったりしてくれます。
まる子
もともと、実親への怒りとか無いですか?母親とか。
1番近くで甘えられる存在に転換しちゃうので、育っていく時に母親にうまく伝えられなかった気持ちとか、分かってもらえなかった事がこじれて、出てきちゃって事がよくあります。
-
はじめてのママリ🔰
家族仲はとてもよく、両親のことも大好きです。
ただ、幼少期~学生時代は父親には強く叱られたり、ごくたまに物に当たられたり怖い思いは何度もしました。それ以上に父親は私を可愛がってくれていたので特に疑問もなかったです。
母親とも喧嘩しましたが、無視する母に決まって私が謝りに行くことでいつも仲直りしていました。自分が悪かったんだ、謝りにいかなきゃって感じです。
この辺りがよくないんですかね、、- 1時間前
-
まる子
本当は、お母さんに、私も悪かったよね、無視してごめんねって、言って欲しかったのかもしれませんよね。謝れない旦那さんに被っちゃって、余計イライラしやすいのかも。
赤ちゃんに関しては、途切れなく要求がある事や、
音とかは、疲れて感覚過敏になってると、余計にイライラしちゃうかもと思います。
発達障害があっても、無いとしても、赤ちゃんはとても弱く、常に守っていなきゃいけないので、非常事態のようなものですよね。
あと、産後に脳の機能にバグが起きて、うっかりしたり、忘れやすくなったりする人もいます。その場合は、余計に自分に対して自信を失ってしまうかもです。
余裕を持ってるように見せられる人もいるのかもしれないですが、1人目は、余裕が無い親の方が多いと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本当に今同じ状況すぎて思わずコメントしてしまいました😭
私も子供のミルク飲みや離乳食の進みが悪すぎて日々格闘しているので、私自身の負担が大きく毎日イライラしてしまい夫とも前のように仲良くできず、今も絶賛喧嘩中です、、
ママリさんの旦那様と同じように、
私も俺は○○の思うような人にはなれないと先日言われました😂
同じく謝ることをしない人なので、私がごめんねと言うだけです。優しいんですけどプライドが高く、頑固なので似た感じの旦那様かもしれません笑
元々は仲良かったのもあり、この人しか考えられない!も思っていました。
なので根本的には合うのかな?とおもってはいますが、今は産後のガルガル期が夫に向いてしまってるんじゃないかなと自分に言い聞かせてます。子供が1歳くらいになるまでは続く方もいるらしく、子供にイライラする原因が少しでも改善されたら私自身のメンタルも維持されるので、もう少し頑張るしかないのかなと思ってますがしんどいですよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
読んでいて泣きそうになりました。
うちもミルク飲まず離乳食なかなか食べ進まずって感じで月齢も近いです。
ママリさんとお茶したいくらいです😭
私も絶賛喧嘩中なのですが、もうすでに仲直したくてたまりません…
ママリさんもお辛い状況ですよね。
夫は謝罪をあまり意味あるものだと思っていないので、私のごめんねも多分意味ないのです😞私自身も繰り返すことに謝罪して飾りになってないかな?なんて考えたり、なんで頑なに夫は謝ってくれないんだろうってモヤモヤしたり自分が意味わからないです。
ガルガル期ならまだ希望があるのですが、自分にも障害あるんじゃないのかな?なんて考えたりもしてて😭
本当、子どもの成長を願うばかりです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
周りみてるとミルクはしっかり飲むし、2回食でぱくぱく食べるしで焦ってしまう反面、我が子は全くで日々撃沈してます😂 もう共感多くて積もる話が多そうですね🫶🏻
私も似たようなことで喧嘩して謝るのを毎回繰り返してるので夫も私もお互いにまたかよ〜!って呆れているはずです笑 謝罪は飾り、まさに今そんな感じですね、😭
私も産後うつだったりメンタルボロボロすぎて保健師さん、助産師さんなどに話を沢山聞いてもらいました。夫と話をしないといけないのは前提なんですけど、いざ話そうとすると売り言葉に買い言葉みたいになる時もあります。なので第三者に話を聞いてもらって、本来夫から言って欲しい言葉を沢山かけてもらい自己肯定感と存在意義を高めています😂
産後って本当に自分が思っているよりもホルモンバランスの乱れや、急に母親になったことで子供を守ろうと本能的に働くので性格とかは別だと思います😊
睡眠不足、イライラも要因になって引き起こしてるはずです。
夫が一番近くて信頼できる存在だからこそ、感情を出してしまうんですよね、、
子供の成長とともに必ず変わるはずです、今はしんどいですけど吐き出しながらやっていきましょう🥹🫶🏻- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供を産む前は私ファーストで優しくしてくれていた←当たり前ですよね🥲子供が産まれたらそりゃ夫婦の関係も変わります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
なんか奥さんに相手にされない不服な旦那さんみたいな雰囲気を醸し出している自分が気持ち悪いです、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発達障害ではないと思いますよ〜😅
赤ちゃんが生まれると、ママは自分のタイミングは全て無視で赤ちゃんにつきっきり。ねたい時に寝られず、ねむいときに起こされ、それは気力も体力も限界になるのは当然なんです😓
でもママは命を預かっているので、今までの自分の生き方やペースを無理やりに変えないといけません。
それなのに変わらない夫(この人だって親なのに)をみたら、イライラするのは当然なんです!!
旦那さんが変わらない「俺は理想通りの行動はできない」と断言することが、まずいんです。親になる気はないと言い放っているようなものですからね😅
旦那さんが無責任なんですよー。
-
はじめてのママリ🔰
とても寄り添ったコメントをしてくださりありがとうございます。
すみません、後出しになってしまいますが、夫は家事育児全般できて、今こうして私のメンタルが削れている間にもやってくれています。
むしろ私がグズグズ言ってないでちゃんと家事育児しろ!!子どもしっかり見ろ!!みたいな感じです。
今は平日ワンオペしていますが、産後すぐは私が鬱気味になってしまって育休中は夜間授乳や日中のお世話などほぼしてくれていました。
そんな夫だからこそ私に諭すことができて、その上でなんだかんだ言ってくる私に痺れを切らしているのだと思います。
どうしたら自分が温厚でまともな生活できるのか悩んでしまい、こちらで相談させていただきました💦
長くなりすみません。これでも夫に非があるのでしょうか…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど。
全容はわかりませんが、聞きかじった内容だけで判断しますと、大変失礼ですがあなたの中に依存の気持ちがあるように思えました。
子どもより私を優先してほしいという気持ちがありますか?
違ったらごめんなさい💦
もし旦那さんがあなただけが中心だったのに、あなたと子どもとチームとして見てくることが不満なのだとすると…
あなたの中に幼少期に傷ついた経験がありそうです。
私だけをみて、私はいい子でいるから、だから見捨てないでという傷が強く刻まれていそうです😉- 46分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんもまだ親になりきれてないのでは…?
旦那さんが自分の思う通りに動かなくてイライラする。
でも自分も子育ては初めてで手探りな状態で余裕がない。助けてほしい。一緒に考えてほしい。
って感じじゃないですか…?
旦那さんに不安なこと。
余裕がないこと。
自信もないこと。
伝えてみてはどうですか?
この時に、旦那さんが自分は仕事が忙しいから、じゃあ親を呼ぼう。とか逃げるなら親になった自覚がないんだと思います。
目線が違い、足並みがそろわない。
旦那が遠くにいる。
それなら、辛いと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
寄り添ったコメントをしてくださいありがとうございます。
後出しになってしまいますが、前提の話が抜けており、詳しくは上のコメントの方への返信に書かせていただきました。
私に余裕がないのも承知なうえで、夫はなんなら自分ひとりで子どもを見ていける。ストレスになるならそっちが仕事に出てもいいんだよ?くらいの勢いで育児もしてくれています(実際問題、経済的にそれは厳しいのでやっていませんが…)
親呼ぼうはメンタルいっぱいいっぱいになった私がやっていましたが、夫は全くでした…。
私の性格に問題があるのでは、どうしたら寄り良い生活ができるのかなと悩んでしまって、こちらで相談させていただきました。どうしても自分が感情的になって、口喧嘩してしまうので…親になり切れていないのは自分なのかとママリさんのコメントを見ていて思いました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うーん🤔
旦那さんに洗脳されてませんか?
来てくれた親はなんて言うてますしたか?
旦那が頼れない(意思疎通取れない)から親に頼ったのは普通だと思いますよ。
自分を責めなくて良いと思います。
あと、なんで旦那さんの発言ひどくないですか?モラハラですよ?
旦那さんは仕事と育児とバランスよくできているんでしょうね。
仕事という逃げ場があるんですよ。
騙されないで。- 38分前
コメント