※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

病院に行きたがらない主人を病院に連れて行く方法のアドバイスをくださ…

病院に行きたがらない主人を病院に連れて行く方法のアドバイスをください。
連れていきたいのは心療内科です。

この頃主人の様子がおかしく、急にしんどそうな顔をして、生気が抜けたようになります。

どうしたの?と聞いても何も言わず、触れないようにしようと明るく振る舞っても、相変わらず気怠そう。

ただただ態度が悪いだけだったら、不味そうに夕食を食べられて私も気分が悪いので、強めにもう一度聞きました。

土日がくる。いろいろ言われるのがいや。

と言いました。
私はうつ病になり寛解した人です。
今の主人に似た匂いを感じ、クリニックにかからないとまずいと思いました。

主人は営業マン、きついノルマのある仕事で、土日は仕事です。
店長はノルマをあげられない社員をあまりいいとは言えない言葉で長時間ギチギチに締め上げているようで、主人もたまにされるそうです。
もろブラック企業です。

何度か転職を促しましたが、それでも辞めないのは、歩合でお給料が同年代の倍だからだそうです。
達成するとかなりの高給になります。
田舎なので、ここまでの給料をくれる会社はなかなかなく、生活レベルも落としたくないそうです。
でも、何も趣味がなく、何が楽しいか分からないそうです。

風邪でもなんでも、病院に行くことを嫌がります。
寝ていれば治る。病院代がもったいない。それより何か楽しいことがしたい。寝ていたい。と言います。
息子が起きていてその場にいれば父親モードになり、問題の様子とは違うので、病院へ連れて行くときは息子を預けていきたいのですが、私には両親がなく、新型コロナウイルス事情のために一時預かりもやっていない状況で預けられるところがありません。
主人の両親は遠方です。

どなたかアドバイスください。

コメント

ママねこ🐱

私は病院までいきませんが、
セラピーを受けたことがあります。
落ち込んでても自分でなんとかなる。今だけだから。
と気付かずに進行する事があるので
もしご主人が自覚なく、ましてやこの位平気。
と思っているのであれば
病院の前に1度カウンセラーさんのいるセラピーに行ってもいいかもしれません!
私は話を聞いて貰っていっぱい泣きスッキリして気持ちを切り替える事が出来ました。
セラピーで重症と判断されれば病院も紹介されると思うので
奥様に心配かけたくない。とか友達に頼りたくない。とか
お考えなのであれば
「いっぱい話してスッキリしておいで!」と勧めてもいいかもしれません😊前向きな言い方だと行きやすいと思います。

• ママリ

ママリ

頼りたくないというか、風邪にしろ精神状態にしろ、症状を軽く見ていて行きたがらないんです…。自然治癒力を過信してて。
    カウンセラーの先生に話を聞いてもらえるよ、行っておいで、気持ちが変わるかもよと何度も話してはいます。
    が、動きません。

• 3月14日
ゆ

一時預かりなどの託児所に預けたらどうですか?😊

• ママリ

ママリ

一時預かりはコロナ事情のためにどこもやってません。と書いたのですが…
    日に日に悪くなっていくので、早く連れていきたいんです。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

以前病院に勤めていた時に教えられましたが、心療内科は精神科と違い、ストレスが原因と思われる身体症状を治療する科です。胃炎や頭痛など。憂鬱とした気分に焦点あてるより、胃炎とかをきっかけにはならないですか?

って言っても無理かなぁ、、風邪でも嫌がるんじゃぁ、、

• ママリ

ママリ

私が心療内科にかかり、うつ病と診断されたときは、嘔吐、発熱、頭痛、解熱後も震えが止まらない、涙が止まらない、という症状も出ていましたが、身体症状に関する薬は一切出ず、精神面の薬のみの処方でした。
    主人が連れて行ってくれたところへ通っていたのでよく分かっていませんでしたが、主人には身体症状は何も出ていないので、いくなら精神科ですかね?
    風邪でもお腹系でも病院に行きません。
    ひたすら長期間寝て自然治癒を待つか、ひどくなりすぎて私に引きずられて病院に行くかです。
    今回は精神なので、ひどくなりすぎて引きずられて行くは避けたいです。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程の説明は、嫌がる患者さん向けの建前が強いと思います、実際は精神科とかぶる部分も多いようです。
    精神障害とかは精神科ですが。

行きやすい診療科でいいと思いますよ。総合病院の外来なら医者の判断で他の科に回してくれるはずですし。
    早期治療が絶対いいと思います!

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

私のときに主人はよく調べていて、何を治療する科かは分かっていると思うので、建前は通用しないかもしれませんが、早いうちに引きずってでも行かないといけないですね…。
    預け先問題もありますし、早くなんとかしなくては、と荷が重いです。

• 3月14日