※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
お金・保険

妹の結婚式にご祝儀を出すことについて、両親は出さないと言っていますが、姉の私だけ出すのは変でしょうか。家族で参列するのにご祝儀なしはおかしいと思い、7万円を包む予定ですが、少ないでしょうか。

遠方で妹の結婚式があります。
両親はご祝儀を出さないけど、姉の私だけご祝儀を出すって変ですかね??

母が「身内はご祝儀はいらない」と言うので私の式の時も母や妹からのご祝儀はありませんでした。
でも家族4人で参列するのに(その分食事代かかるのに)ご祝儀なしはありえないよなと思い7万くらい包む予定なのですがどう思いますか、、?てか7万少ないですかね、、?

コメント

はじめてのママリ

ご両親は御祝儀ではなく結婚祝いを渡しているとか、ワーママさんが結婚時妹さんは未婚(実家暮らし)だったからとかですかね😊?
もうワーママさん家族はご実家家族とは別家庭になっているので、御祝儀もって参列でいいと思いますよ🙌先に結婚祝いとして渡していて、妹さんご夫婦から御祝儀いらないと連絡があったとかなら別ですが😊

• ワーママ

ワーママ

結婚祝いも貰っていません💦
    妹は今回再婚で、初婚の時も母から妹へのお祝いは無かったけど私だけは贈った感じでした😊
    では今回も私だけはご祝儀渡そうと思います!

• 7月21日
ママリ

ご両親はご祝儀なしなのですか?
結婚祝いも何もなしで、
ただただ、式に参加する感じですか?

珍しいですね。
普通はご祝儀はなくとも、
結婚式の費用を少し払ってくれたりしますけどね。

主さんからは一般的なことを言えば15万円ですかね。

独身の兄弟からはご祝儀はなくてもいいとされてますが、
それは、その分を両親が出すからです。
ここが普通とは違うので、
なんとも言えないですね。

何もお祝いを包まない考え方があるなんて、初めて知りました。
ちなみに、私は冠婚葬祭の本を結婚した当時はしっかり読み漁り、
一般的な知識はあると思ってます。

• ワーママ

ワーママ

親はお祝いもご祝儀もなしでただ参加するだけでした💦さらに当日の衣装も「私たちも借りるからね!」と言われ衣装やメイク代も全て私持ちです(そこは当たり前なのかもですが)。嫁に出てもうそこの家の人間じゃないからご祝儀やお祝いは無いとかあるんですかね😢

15万なんですね💦旦那からも「再婚だし(初婚の時もお祝い渡してるし)今回は7万くらいが妥当じゃないか」と言われていたので非常識ですみません、、

• 7月21日
  • ワーママ

ワーママ

以前こちらからはお祝いを渡していたにも関わらず私たちの結婚式の時は両親妹から必要経費分どころか何もなくだったので、こちらだけがいつも渡している形になるなあと思いまして、、ケチな考えでしたね💦
    では15万円にしたいと思います😊

• 7月22日
  • ワーママ

ワーママ

確かにそうですよね、、!大人として私はきちんと包みたいと思います😌
    性格悪いかもですが、妹は、自分は親と一緒に一円も出さず結婚式に参列したのに相手からは15万貰ってどう思うのかちょっと気になります🤣

• 7月22日
  • ワーママ

ワーママ

妹の旦那は家庭が複雑で親がおらず、姉が一人いるようなので多分お姉さんはしっかりご祝儀出す、、だろうなという感じです😣
    私の予想だと妹が母に「私お祝い渡してないのに姉からご祝儀貰った💦」と相談→でも母は「姉なんだからお祝い渡すのは当然!あなたは年下なんだからお返しとか考えず黙って貰っておきなさい!」って言うと思います😂

• 7月22日
  • ワーママ

ワーママ

友人や職場の方にはありますが家族(親と私)にはないと思います😂私が式を挙げた時も親兄弟には引き出物は出さないと言われたので、、

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

再婚とかは関係ないですよ。
    7万円だと、お祝いというより必要経費(4人分の食事代)を払って終わりって感じですね。

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

ケチな考えでは無いと思いますよ。
    そう思ってしまうのもわかります。

ただ、私は同じ土俵に立ちたく無いですし大人として、子供がいる親として当たり前の一般常識にしておくのが
    自分のためにもいいと思ってのことです。

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

妹さんのこともありますが、
    妹さんの旦那様のことも考えてあげるといいかもですね。

まぁ、今回、しっかり感謝のお礼がなかったら、
    大人としてどーなのよって妹さんのこと見てしまいますね。

程よい距離感が良さそうですね。

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

結婚式あるので引き出物はありますよね?それならなんら問題ないと思います👍

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

引き出物は親族に出さないってことですか?親族は多く包んでくれるから友人より豪華にする‼︎と言うのは聞いたことありますが、なしなんて聞いたことなかったです。

気になって調べてみたら、
    ご祝儀があるかないかで引き出物は決まるそうですね。
    会費制とかではなく、
    ご祝儀をもらっているならば、
    引き出物は家族婚とかでも準備するもののようです。

主さんの親家族が特殊なのかもですね。
    地域性ですかね??

ともあれ、スッキリ出せないなら、
    主さんだけの参加でもいい気がしますけどね☺️

ここまで読んでみて、
    妹さんには常識が足りない気がしますので、それを夫や姪甥にあたる子供達に知られるのが私は嫌ですね。。。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

世間では親族なら10万が常識と言われますが、各家庭の関係性もあるので、私はそれぞれが納得してるなら、いくらでもいいし、なしでもいいと思います。

旅費がすべて妹さん持ちなのかワーママさん持ちなのかでも変わります。
また再婚とのことで、初婚で渡してるから、なしという場合もありますし、ほんの気持ちだけというのもあります。

ワーママさんと妹さんが納得する金額で良いと思いますよ。
ちなみに私なら、旅費がこちら持ちなら、祝儀は出さないかなと思います。

• ワーママ

ワーママ

式当日のホテル代は出してくれるそうです。
    でも前泊しないと間に合わない為、交通費と前泊のホテル代はこちらで出します。
    旦那も「再婚だから(初婚の時にもお祝いを渡しているから)今回は7万くらいじゃないか」と言っていますが、家族4人での参列となる為その分料理代が高いと思うので悩んでいて、、💦

• 7月21日
  • ワーママ

ワーママ

的確な内訳助かります💦自分達の式はお子さんの参列はなかったので子どもの料理の金額などあまり分からなくて、、
    そう言っていただけて有り難いです🥲
    改めて金額考えます🥺

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族4人といってもお子さんが小さいので、大人の料理とは違うのではないでしょうか?大人2子供2で5万くらい?
    交通費、前泊出してなおかつ7万なら、充分出してると思います。
    お母様がいらないと言ってるのに、出してあげようというお気持ちがあるだけ立派だと思います。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

兄弟なら相場は安くても10万~、家族で列席なら15万くらいが世間的な相場だとは思いますが、ちょっと迷いますね💦

私なら、式の前とか会える時間があるのならそこで先に結婚祝いとして渡しますかね🥺

• ワーママ

ワーママ

15万なんですね💦
    妹は今回再婚なのですが、初婚の時(結婚式なし)も私だけはお祝いを渡していて、でも妹からは私の式の時にお祝いは無かった形になります。本来だったら妹も私の結婚式で10万ほど包むべきだったのでしょうか、、?

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

お母さん家系がそういう方針なら渡さない方が揉めないのかなとは思いました💦でも身内はご祝儀いらないってさすがに式はご飯もあるから一般的には子供2人夫婦で身内なら10〜15が理想ではありますよね…。妹さん達ご祝儀身内からないとほとんど自腹になりますし

• ワーママ

ワーママ

7万は少ないんですね💦常識知らずですみません💦
    ちなみになんですが、独身の兄弟からはご祝儀っていくらくらいが普通なんですかね、、?質問に書いた通り私の結婚式の時もこちらの身内からはご祝儀やお祝いはないまま私は身内分自腹だったので💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身なら3〜5万ですかね!
    家族全員で妹なので15包んだ方が気持ちいいかなと。ご祝儀に関する考え方はご家庭により様々なのであげない方針ならそれでもいいんでしょうけど。
    身内からはママリさんの時もみんな0だったんですか?

• 7月21日