コメント
はじめてのママリ
ご両親は御祝儀ではなく結婚祝いを渡しているとか、ワーママさんが結婚時妹さんは未婚(実家暮らし)だったからとかですかね😊?
もうワーママさん家族はご実家家族とは別家庭になっているので、御祝儀もって参列でいいと思いますよ🙌先に結婚祝いとして渡していて、妹さんご夫婦から御祝儀いらないと連絡があったとかなら別ですが😊
ママリ
ご両親はご祝儀なしなのですか?
結婚祝いも何もなしで、
ただただ、式に参加する感じですか?
珍しいですね。
普通はご祝儀はなくとも、
結婚式の費用を少し払ってくれたりしますけどね。
主さんからは一般的なことを言えば15万円ですかね。
独身の兄弟からはご祝儀はなくてもいいとされてますが、
それは、その分を両親が出すからです。
ここが普通とは違うので、
なんとも言えないですね。
何もお祝いを包まない考え方があるなんて、初めて知りました。
ちなみに、私は冠婚葬祭の本を結婚した当時はしっかり読み漁り、
一般的な知識はあると思ってます。
はじめてのママリ🔰
世間では親族なら10万が常識と言われますが、各家庭の関係性もあるので、私はそれぞれが納得してるなら、いくらでもいいし、なしでもいいと思います。
旅費がすべて妹さん持ちなのかワーママさん持ちなのかでも変わります。
また再婚とのことで、初婚で渡してるから、なしという場合もありますし、ほんの気持ちだけというのもあります。
ワーママさんと妹さんが納得する金額で良いと思いますよ。
ちなみに私なら、旅費がこちら持ちなら、祝儀は出さないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
兄弟なら相場は安くても10万~、家族で列席なら15万くらいが世間的な相場だとは思いますが、ちょっと迷いますね💦
私なら、式の前とか会える時間があるのならそこで先に結婚祝いとして渡しますかね🥺
-
ワーママ
15万なんですね💦
妹は今回再婚なのですが、初婚の時(結婚式なし)も私だけはお祝いを渡していて、でも妹からは私の式の時にお祝いは無かった形になります。本来だったら妹も私の結婚式で10万ほど包むべきだったのでしょうか、、?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お母さん家系がそういう方針なら渡さない方が揉めないのかなとは思いました💦でも身内はご祝儀いらないってさすがに式はご飯もあるから一般的には子供2人夫婦で身内なら10〜15が理想ではありますよね…。妹さん達ご祝儀身内からないとほとんど自腹になりますし
-
ワーママ
7万は少ないんですね💦常識知らずですみません💦
ちなみになんですが、独身の兄弟からはご祝儀っていくらくらいが普通なんですかね、、?質問に書いた通り私の結婚式の時もこちらの身内からはご祝儀やお祝いはないまま私は身内分自腹だったので💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
独身なら3〜5万ですかね!
家族全員で妹なので15包んだ方が気持ちいいかなと。ご祝儀に関する考え方はご家庭により様々なのであげない方針ならそれでもいいんでしょうけど。
身内からはママリさんの時もみんな0だったんですか?- 1時間前
ワーママ
結婚祝いも貰っていません💦
妹は今回再婚で、初婚の時も母から妹へのお祝いは無かったけど私だけは贈った感じでした😊
では今回も私だけはご祝儀渡そうと思います!