1歳4ヶ月の息子が寝かしつけで泣き暴れるようになり困っています。同じ経験の方、改善方法を教えてください。
1歳4ヶ月の息子なのですが、ここ最近、昼寝、夜寝共に、寝かしつけようとすると、ギャンギャン泣いて暴れるようになってしまいました。その前まではベットに横にして、添い寝するとすぐに寝てくれていたのですが、急にこのような状況に。抱っこしてもダメ、寝たふりをしてもダメ、音楽をかけて暗くしてもダメ…もうどうしていいかわからなくなってしまいました。同じような状況を経験された方はいらっしゃいますか?どのようにして改善されましたか??
- ぽこたんママ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ユキちゃん
おそらく、更に体力もついてきて
まだ遊びたいから寝たくない
じゃないですかね…
そんな時期ありました。
ゆり
うちもそうでしたー!
特に昼寝がひどくて😂
昼は眠いけど寝れないみたいな感じです。
けど昼寝から覚めた時がこの上ないほどギャン泣きです。笑
寝る前のギャン泣きは今もありますがほっといてます。
そのうち寝るので!
-
ぽこたんママ
コメントありがとうございます😭やはりほっとくしかないですかね…やってみます💦
- 3月13日
みー
お子さんは「もう寝たい!」という状況ですか?
もしかしたら体力がついて「まだ寝たくない!遊びたい!」という気持ちなのかもしれないなぁ…と思いました…
寝かせよう!として横にすると怒るなら、とりあえず部屋を暗くして音楽をかけたりしながら座ってお話ししたりする時間をちょっとつくって、寝るモードにする時間を作ってあげると気持ちが切り替わるかもしれないなぁと思いました!
「あぁ全然寝なくていいよ!けどそろそろ夜だし落ち着いたモードに切り替えて行こうね〜」くらいの気持ちでいいと思います!
-
ぽこたんママ
コメントありがとうございます😭なるほど!モードを切り替えるというのは思い付きませんでした。確かにもう21時だから寝かせないとと思って焦りすぎていたかもしれないです💦やってみます!
- 3月13日
-
みー
うちの子も、寝るよ〜!って言って布団に寝かせると大体怒るので、落ち着いて過ごす時間を設けたら意外とすんなり寝られる日が増えました!
寝室のドア閉めて、電気消して、まだ動きたいなら動いて、「寝たくなったらおいで〜」と定期的に声をかけていたら、眠くなったら私の近くでゴロンと転んだり、お腹を枕にしたりするようになりました!
効果があるかは個人差がありますが、ぜひ試してみてください!- 3月13日
-
ぽこたんママ
ぜひ参考にさせていただきたいと思います!色々試してみることが大切ですよね!詳しく教えていただきありがとうございました😊
- 3月13日
ろん
うちも同じ月齢で、最近同じく寝ぐずりと暴れがひどくなりました💦
夜中に目が覚めたときのぐずりもひどいし、なかなか再入眠できません💦
この時期あるあるなんですかね🤔
他の方が言っておられるように、体力がついてきたというのはあるかもしれませんね❗️
-
ぽこたんママ
コメントありがとうございます😭同じだという方がいらっしゃって安心しました(゚ーÅ) やはり時期的なものもあるんですかね…
あとやはりみなさん仰るとおり、体力がついてきたんですかね…お昼寝の時間を工夫したり、もっと外で遊ばせたり、試してみます💦- 3月15日
みくみく
体力ついてきたのだと思いますよ😂
うちは生後半年からその状況で、ほとんど日中寝ません💀
奇跡的に寝ても10分で起きます😭
なので、昼寝は諦めてます!
その代わり、19時にはすんなり寝てくれてますよ🤗
-
ぽこたんママ
コメントありがとうございます😭生後半年から!!それは大変ですね💦💦
なるほど…いっそのこと昼寝を諦めてというのも手ですね…やってみます!- 3月15日
ぴよぴよ
他の方もおっしゃっていましたが、寝るモード?ムード?を作るの大事かもです!😁
うちも体力を消耗させようとして、午前中しっかり公園遊びしても昼寝前など寝たくないときは泣いたりします!
自我もだいぶ出てきていると思うので、意思がはっきりしてますよね💦前よりこちらの思い通りにならないことが増えました🤣
うちはリビングのソファーベッドで昼寝なのですが、昼ごはんのときにもう電気消してカーテン閉めて『ごろん(お昼寝)の準備ね』と声かけて用意してます😁
隣のダイニングで食べているのですが、娘も『ごろん』と言いながら食べてます!
そこからだいたい寝るまでは自由にはしゃいで遊んでいて、限界が来る前(だいたい時間で判断して、足温かいとか眠そうな仕草しているとき)に寝かしつけます🙋♀️
泣く日ももちろんありますが、これで寝ぐずりがだいぶ減りましたよ!
夜も寝室へ入って、遊びながら徐々に電気を暗くしたり声を小さくしたりと眠るモードにしています!
-
ぽこたんママ
コメントありがとうございます😭そうなんです💦最近自我が出てきたと感じることが多く、かなり手を焼いてます(。´Д⊂) それも成長の証なんでしょうけど、それで困ることが増えてきました💦
寝るムードの作り方についても細かく教えていただきありがとうございます(゚ーÅ) やってみます!- 3月15日
ぽこたんママ
コメントありがとうございます。やはり体力がついてきてますよね…それも考えて今日はいつもより遠い公園に行って、夕方1時間くらい遊んできたのですがそれでもダメで💦きっとまだまだ体力有り余ってるんですよね…