※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテコ
産婦人科・小児科

子供がスルメを食べて蕁麻疹が出たが、アレルギーではないと言われた。蕁麻疹の原因がわからず、今後は薬を飲ませて様子を見ることに。同じ経験の方いるか?

・スルメ・蕁麻疹・アレルギーについてです!!

子供が蕁麻疹出て病院に行ってきました。
蕁麻疹の原因として考えたのが、午前中しゃぶってたスルメ。
その1時間後に手のひら、手の甲、手首にぶつぶつと蕁麻疹が出ました。
よく考えれば、問題のスルメを食べた日、私も蕁麻疹出たなあ…
と思いましたが、私はしょっちゅう蕁麻疹出るのであまり気にしていませんでした。
病院に行ったところ、スルメではアレルギーは起こらないと言われました。
たまたまかかりつけの小児科医がアレルギーに詳しい先生だったので、そうか…
と納得したのですが、問題は、先生の機嫌😭
いつもは聴診の時に、「もしも〜し」なんて言いながらしているのに今日は一言も発せず。
もしかして機嫌悪い!?
とも思いつつ、子供がアレルギーじゃないならいいやと思ったのですが、
蕁麻疹については、
アレルギーじゃない、
アレルギーかもしれないから
治ったらまたスルメを食べさせて様子見て、
今後は避けたほうがいいね、と言われました。
あれ、どうしたらいい?
じゃあこの蕁麻疹ってなんなの〜😱
もしくは添加物が問題じゃないか?
とも言われましたが、
原材料は、砂糖、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)
すごいメジャーな物ばかりだから、これが原因ならすでに蕁麻疹出ているぞ?
って感じなのですが…

今後の行動としては、
今日は一応アレルギーの薬をもらい、治り次第やめて良い、また蕁麻疹でたら飲ませて、と言われたので
後日体調の良い日にまた少量食べさせて
蕁麻疹出たならその薬を飲ませ、病院に連れて行く。
って感じでいいですかね?

同じようなことあった方いますか?

コメント

わたしの友人なんですがイカアレルギーの子がいます。
なのでスルメでもアレルギーになると思いますがアレルギーに詳しい先生なんですもんね🧐??

• ポテコ

ポテコ

そうなんです!
    スルメがダメだからイカのアレルギー?って思って思い当たる物に言ったのですが…
    私は生のイカだけアレルギーなのでスルメもまた違うんですかね😭
    コメントありがとうございます😊

• 3月13日
はじめてのママリ

スルメというかイカのアレルギーではないですか?

• ポテコ

ポテコ

私もスルメ=イカのアレルギーだと思って思い当たる物に言ったのに、スルメはアレルギー起こさないと言われて…???って感じでもやもやしながら帰ってきました😭

• 3月13日
ゆう

お砂糖は、湿疹が出たり肌荒れの原因になることがあります。白砂糖(精製された物)は血液を汚します💦
食塩は、出回っているものには大抵塩化ナトリウムという科物質が入っているので、体に良くないです。
ソルビトールや調味料は、化学物質ですよ。特に、アミノ酸等って、記載されてない物も入ってるととれます。。。
添加物はほとんど化学物質なので、大人にとっても良くない物ばかりなので、小さな子どもにとってはもっと毒です…
私も最近色々知りました。
因みに、日本で認められてる添加物は約1500種類、海外で禁止されてる物も、メジャーな物として出回ってます。海外だと、数百種類しか認められてない国もあるのになぁ。。。

• ポテコ

ポテコ

知らなかったです😱
    お砂糖、食塩なんて全く気にしていませんでした💦
    ソルビトールも研究でよく使っていたから、そこら辺にいるやつって感覚でした😭
    アミノ酸等は私も気にはなっていましたが😭
    もう少し気をつけていこうと思います😭

• 3月13日
  • ゆう

ゆう

お役に立てれば幸いです❣️スーパーにある物は安全と思いますよね^^; 少し話が逸れますが、昔は「発達障害」や「ADHD」なんて物はなかったそうです。添加物が蔓延してるのもこういった物が出来てしまった原因の1つのようです。食べ物を全部無添加は無理なので、基本の調味料やお米だけでも無添加や無農薬を選ぶといいかもですね(^^)
    ソルビトール、お使いになってたんですか^^; 今後は食べ物としてらあまりお世話にならない添加物だといいですね🍀
    ご存知かもしれませんが、原材料の「/」以降は添加物です。/以前でも、本当は添加物のものあもありますが^^;
    もし少しでもご興味あれば、自然食のお店だと拘った物があったり、店員さんが詳しかったしするので聞いてみてもいいかもです🤗

• 3月13日
  • ポテコ

ポテコ

食品添加物はあまり気にしていなかったのでこれを機に
    気にしたいと思います😊
    お米は親戚が米農家で貰っているので、安全です♡
    お野菜とかも子供と楽しく育てて美味しく食べたいな〜なんて計画していたので!
    食品添加物から少しでも避けられるように頑張ります!

• 3月13日
  • ゆう

ゆう

子どもも、親戚のお米だと嬉しいでしょうね♪
    お野菜作り、楽しそう🍆🍅
    添加物ばかり気にしたら、何も買えなくなるので、ほどほどに!ですね^^; 私は拘りすぎて、ストレスがたまりました´u`

• 3月13日