子育て中にイライラしたときの対処法について相談です。
7ヶ月です。
我が子は世界一可愛いですよね。
眼に入れても痛くない、本当にそう思います。
これ以上どう表現したらいいのか
わからないくらい大好きです。
日々の成長にも嬉しくかんじます。
でも、
抱っこからおろすと泣く、
姿が見えなくなると泣く、が
どんどん増えてきました。
ギャーギャー泣きます。
ど〜したのぉ〜〜〜と言えるときもあれば
どうしてもどうしても
イライラしてしまうことがあります。
はぁ、うるさい、なんなの...と。
こっちを見て一生懸命泣いてるのも
たまに無視してしまいます。
オムツ替えのときも
ウンチだから動かないでほしいのに
ギャン泣きで寝返りしようするので
じっとしてよ!って怒ってしまったり。
手がでてしまいそうな自分をぐっと押さえて
叩かないで良かった、えらいぞ私って。
叩きたいなんて思ってはいないんです。
結局手が出てしまうのは
自分のイライラの行先の結果だと思っています。
万が一、手を出してしまったときは
旦那に素直に話して頭を冷やす時間をもらうと決めています。
子育てしてるママさんは
誰しもが経験することかとは思います。
イライラしてしまったとき、どうしていますか?
スッと落ち着ける心がほしいです。
なにかアドバイスいただけませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
神流
ちょうど同じ月齢ですね。
うちの子も最近後追いが出てきたのか視界から消えると泣き下ろすと泣きます。
でも、少しほっとく時ありますよ!!
上の子もいるので上の子と遊んでたりもします。
あんまり鳴き声が強くなると抱っこしますがちょい泣きだと近くにおもちゃ置いといたりしてます。
たまに怒鳴っちゃう事もありますが母親だって人間なのでイライラはしょうがないです(´・ω・`)
たゆと
私は下の子にはそんなにイライラしませんが、上の子にはイライライライラで😅
私は泣いてるところを写真や動画に撮ってみて落ち着いてる時に見てみて、泣いてても可愛い😍と思ってみたり、それを私の妹や母に報告して、こんなことがあったんだよ☹️と愚痴ってみたりします。
自分がカーッときてただけで、客観的に見ると些細なことだったなって思います。
後は、チョコレートを口に放り込みます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私も写真や動画撮ってみたりしてます。あとあと、可愛いと思います。そのときはグッとこらえてやり過ごすしかないですよね😅私もさっきチョコレート食べました😂
- 3月13日
退会ユーザー
慣れ…ですかね😅
「多少泣かしても良い」と決めると楽になりました😊
あとは、無理してでも声に出して笑うことにしています😁
こちらが笑っていると、赤ちゃんも興味を持ったりするので。
笑うことでしんどさも少し飛びます😁
どうしても笑えなくなった時は、旦那に助けて貰っています😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。よく笑うようにはしてます!でも時々イライラで笑えなくなります😢多少泣かしてもいいも思ってますが、なかなか穏やかな気持ちでいれなくて😅
- 3月13日
はじめてのママリ
我が子は可愛くて大好きなのにどうしてもイライラしてしまう時もありますよね。
ninaruポッケという無料の育児マンガのアプリがあるのご存知ですか?
ミューさんのお話毎回ハッとさせられるんですが、子供の世界のはなしは泣きました
はじめてのママリさんに是非読んでみて欲しいです。
リンク貼っておきます😊
子供の世界のはなし|外科女医ミューのよもやま日記#6 #ninaruポッケ #育児漫画 https://ninarupocke.page.link/ZxGF
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。読んでみたいと思います。教えてくださりありがとうございます。
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
今読んできました。胸が痛くなり、涙ボロッボロです。ありがとうございます。
- 3月13日
ぽん
泣いてるのも可愛いなーと思ってみてます😂
オムツ交換時に逃げるならそのまんまおしり出して逃げてく姿を見守ってます😂
少しして追いかけるマネをして機嫌よくして履かせたりしてます☺️
後追いが凄まじく、キッチンにたつと高速ハイハイで追いかけてきて足に絡みつき、足の間トンネルして大泣きしたりな状況です😂家事はほっといてそばでまた遊ぶようにします☺️
ゆるーくのんびりやってますよ~😇😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。なんでもゆるく楽しくやるのが一番ですよね。そのくらい広い心で育児できるように心がけてみます。
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。しかたないですよね、、、私もほっておいてみたりするのですがどうも泣き声にイライラしてしまって😢