※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなり
妊娠・出産

出産時にう○こが出ることが気になります。他人に見られるのが恥ずかしく、旦那が立会いを望む場合に困るかもしれません。皆さんは気にせず臨めましたか?

汚い話になりますがすみません(>_<)
8ヶ月に入りそろそろ出産のイメージでも湧かせとかなきゃなぁと思っているのですが、出産時にいきんでう○こが出てしまうことがあるようでそれがとてつもなく気になっています(~_~;)
ネットで軽く体験談を見たところ、経験されてる方結構いるみたいで…
陣痛とか会陰よりも気になります↓
他人に自分の出すのを見られるとか恥ずかし過ぎて今から憂鬱です(T_T)
私が気にし過ぎでしょうか?いざお産になったらどうでもよくなるのでしょうか?もし旦那が立会いを望んだら、その点でちょっと断るかもしれません orz
皆さんは何も気にせず出産に臨めましたか??

コメント

まる

出産前は気にしてました!
でも、いざ出産となるとそれどころじゃなかったです( ;∀;)
幸い出なかった(と思います笑)ですが…笑

• いなり

いなり

出なかったんですね!羨ましいです〜(ノ´ロ`)ノ
    でもやっぱり出産中はそれどころではないんですね(~_~;)

• 5月27日
Gun♥⛄💙⚾

旦那さんは頭側に立つので、旦那さんにはまず見られません!
私も多分出てましたが、自分ではいつ出てるのかは分からないですし、助産師さんや先生も見慣れてるので何とも思わないと思いますよ♪

• いなり

いなり

まだ女性の助産師さんならマシな気がしますが、やはり女としては男性に見られるのは…orz
    でも確かに慣れてるはずですよね。
    では旦那にはそのことはあえて報告しません(笑)

• 5月27日
ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

あ、私も出産前気になってましたがどうでも良くなりました!(笑)
私の場合下どころか上からも出たので(笑)
もう、考えてられなかったです(๑ ́ᄇ`๑)

• いなり

いなり

上からも!?それは考えていませんでした(笑)
    それどころじゃないですよね(^◇^;)
    むしろ私も上から出ればどうでもよくなるかも!?

• 5月27日
ちゃんりー

わかりますわかります!
私も出産前、出てしまうというのをネットで見て、夫に『出てまうかもしれんけど、笑わないでね』と日々伝えてました(笑)
実際、いきむ時は大きい方を出すような感覚だったので、出るんちゃう?!と思いましたが、出ませんでしたよ^^
というか、出てたとしても気付かないです!!(笑)

• いなり

いなり

わかっていただけて嬉しいです!あーじゃぁ出たとしてもそんな量はないんですかね??
    出ても気付かないなら考えても一緒ですよね(>_<)
    まさか誰かに出てましたよって報告されるわけでもないですし(笑)

• 5月27日
mi-yu

私も初めての時は
気になってましたが
いざ陣痛きて分娩台あがったら
そんなの気にしてる場合では
なくなりますwww
多分しちゃってましたwww
先生達は慣れっこなので
何も無かったように処理してくれますよ!!

• いなり

いなり

ん〜やはりもう『出る』方向で考えた方がいいようですね!出産終わったあとも疲れてそのこと忘れてるでしょうか?とりあえず先生達に鼻栓しててほしいです(T_T)

• 5月27日
ssmm

初めまして☆

分かりますー!!笑
それ結構心配になりますよね!!

私は助産師さんに聞いてみましたが、結構ほとんどの人が出るよーって言ってました^^;

分娩室に入ったら意外とそれどころではなくなるのであんまり気になりませんでしたが、先生がお尻をちゃんと押さえてましたよ^_^;

• いなり

いなり

ssmmさん初めまして♪

かなり心配してます(笑)
    やっぱり出ちゃうんですね(;´Д`)
    しかもお尻を押さえるんですか!?そんな技が…
    妊娠とは羞恥心との戦いでもあるんですね…

• 5月27日
三姉妹☺️

実際に陣痛がきたらそれどころじゃないと思います(*_*)
私も気になってましたがとにかく陣痛が痛くて
分娩台にあがってからはあまり覚えてませんが
たまに助産師さんが
シュッってスプレーしてて、なんかよく分からないけど香りがしてたのであれは多分う◯ち出た時にシュッってしてたのかなぁと思ってます‼
助産師さん達は慣れてるだろうし、立ち会いの旦那さんも自分の横か頭らへんにいると思うので臭いとかはしないと思います(^^)

• いなり

いなり

スプレー!!それはありがたいです!
    スプレー推奨します!
    旦那から見えなくても臭いがキツかったら…とかも考えてたのでヽ(´o`;
    しかしそれほど陣痛って痛いものなんですね…

• 5月27日
ymt1220

私が通ってる産院では出産前に浣腸して出し切ります笑
出てもみんな気にしないと思いますよ(ू•‧̫•ू⑅)

• いなり

いなり

浣腸も載ってました!
    でも浣腸も浣腸でなかなかのハードルですね(笑)
    未知の世界(笑)
    でもそこでうまく出れば気持ち良く出産臨めそうですね!

• 5月27日
あゆちょん♡

陣痛中に、浣腸しましたよ!◡̈⃝♩笑
実際にでたかどうかは分かりませんが、、
多分でてないと思ってます笑

というか、それどころじゃありません(♡´ ꒳ ` )ノ
気にしなくて大丈夫ですよ〜♡
とは言っても、気になりますよね、、笑

• いなり

いなり

気に…なります(笑)
    でも皆さんそれどころじゃないって言われてるのにすこしホッとしました(*´艸`*)
    でももう浣腸とかするなら何も聞かず一気にやっちゃっていただきたいです!(笑)

• 5月27日
  • あゆちょん♡

あゆちょん♡

浣腸も恥ずかしいし、したくないなー、、と思ってましたが
    痛すぎて恥ずかしく感じる暇があんまりなかったです!(꒪̥︣ό꒪̥︣)笑

• 5月27日
  • いなり

いなり

そんな痛いんですねー(*;´□`)
    でも痛さは本番にならないと想像つかないので、やはり今はう○この方が気になっちゃいます(笑)

• 5月27日
まめちゃんママ

24日に出産しましたが、最初いきんだら💩でました‼️笑
何回か出して、自分でめっちゃ💩でとる〜って言ったら助産師さん達は笑って💩やと思ってるの赤ちゃんやて〜とかってごまかしてくれましたが、確実💩です‼️笑

旦那は頭側でしたので、見えてないはず‼️笑
実母は上の子抱っこでおまた側にいましたが、気にならなかったです‼️でるもんはしゃーない!って感じです♡笑

でも、意外に陣痛前とかに大量に💩出てから出産とかが多いみたいですよ♡助産師さんいわく♡

• いなり

いなり

24日!?無事出産されたんですね!おめでとうございます!!..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
    すみません、内容見て笑っちゃいました!(笑)
    そんなやり取り出来たらいいな〜でもうちの先生は笑って話してくれるタイプではないような(^ ^;)
    でも出るもんはしゃーないですもんね!
    私もできるだけ早めに出しときます!

• 5月27日
ayapyn

ほとんどの人がでるって聞きました!
多分私も出ました、、(笑)
実際それに対して反応する人いないです!(笑)

• いなり

いなり

うぅ…陣痛始まったらお尻に栓を詰めたいですヽ(´o`;
    臭いとかもわからなかったですか?
    反応しないでいてほしいのでありがたいですが、実際出てたのかどうなのか気になってしまいます(笑)産後はどうでもよくなることなのかもしれませんが。。

• 5月27日
柚まむ

私は帝王切開だったのでやってないんですが
友達はう○こ出たみたいです!瞬時に助産師さんが片付けてくれたみたいですが!!

• いなり

いなり

帝王切開だったんですね!片付けるっていうことは拭き取る程度で漏れるっていうよりも、やはりフツーに出すときと同じ量が出ちゃうってことですよね(^◇^;
    助産師さんの瞬発力高いのを祈ります。(笑)

• 5月27日
❤︎yay❤︎

陣痛が始まればうんちのこと気にしてられないです!笑
実際に出たかなんてもう分からないです^ ^多分出てないと信じたい!笑

うちは夫が立会いましたがずっと横で手を握ってくれてたしわたしの下見たりすることはなかったです^ ^
見る人は見るのかな〜?

• いなり

いなり

ですよね!結局は赤ちゃんが無事に産まれてくれればオールオッケーなので(>_<)
    ただ旦那にだけは見て欲しくないので、見ようとしたら罵声を浴びせそうです(笑)

• 5月27日
4児ママちゃん

私は1人目出産の時に…うんこではなく、、、オナラ2回も出ちゃいました(´・_・`)
うんこは立ち会いの旦那さんにはバレないと思うんですが…音が出ちゃっては…(/ _ ; )って感じでめちゃくちゃ恥ずかしかったの覚えています( ̄◇ ̄;)
1人目の時はまだ新婚で旦那の前で初オナラ…しかも2回、、、大きめな音で(._.)
痛くて泣きそうなのに、、、恥ずかしくて泣きそうになりました(^^;;
旦那には出産する度に…オナラするなよ〜と笑いながら言われます|( ̄3 ̄)|
今回も言われました^^;笑

• いなり

いなり

あぁー…オナラ私普段からめっちゃ出るタイプです↓それも考えてませんでした〜(;д;)
    音はどうしようもないですもんね。旦那に耳栓してもらっとくか…(笑)
    オナラ強敵ですねヾ(゚д゚;)
    今のうちからオナラして慣れててもらおうかな(^◇^;)

• 5月27日
  • 4児ママちゃん

4児ママちゃん

私も初めてのお産でうんち出ないか心配はしていたんですが、、、ブゥーっていきむ度に2回連発でなった時は本当死ぬ程恥ずかしくて( ;´Д`)笑
    今では笑い話です(^ ^)笑
    後何人かの回答で助産師さんがお尻の穴を押さえるって言ってますが、これはうんちが出ないためではなく…痔や脱腸しないためにいきむ時にお尻の穴を押さえてくれる助産師さんがいます☆私は4人とも同じ産婦人科ですが、毎回担当の助産師さんは違うのでいきむ時に押さえてくれる人と押さえてくれない人がいました(´・_・`)
    今回押さえてもらえなかったので、先生が会陰縫合する時…見事に痔が出たなぁ〜と言ってました/ _ ;

• 5月27日
  • いなり

いなり

えぇ〜!やはり脱腸もあり得るんですか!?((((;゚Д゚)))))))
    それは恥ずかしいとかはまた別で嫌ですね(´o`;
    もう終始押さえてて欲しいです↓
    なんか出産っていろいろあるんですね!認識が甘かったです(笑)お腹痛いぐらいかと思ってました。
    でも皆さんそれ乗り越えて来られてるんで、自分信じて頑張ります(ง •̀_•́)ง
    母になるのは大変だ(^◇^;)

• 5月27日
  • 4児ママちゃん

4児ママちゃん

ひどい人では脱腸ありえるみたいですね/ _ ;
    私は痔でしたが、立派に出ています( ̄◇ ̄;)
    本当出産って何が起こるかわからないですよ(~_~;)私も4人ともちょー安産でしたが、やぱそれぞれ違いました(^^;;
    もぉー少しで赤ちゃんに、会えますね♡
    頑張って下さい(≧∇≦)
    安産菌…置いときます☆(⌒▽⌒)☆

• 5月27日
  • いなり

いなり

安産菌!?いただきまーす\(^o^)/
    脱腸はちょっと勘弁して欲しいです(笑)痔も嫌だけど覚悟はしてます(^◇^;)
    4人とも安産て羨ましいです☆赤ちゃん会えるの楽しみに頑張りますね♪
    ありがとうございます!

• 5月27日
ぶさみ

出たかどうかは全然覚えていませんが助産師さんが終始お尻の穴を抑えてくれてました😂かなり助かりましたがずっと出したくて出したくて仕方なかったです笑

• いなり

いなり

穴を押さえると出なくなるものなんですね!
    うちの産婦人科はどうなんでしょうか…?
    勇気が出たら助産師さんに聞いてみたいと思います(>_<)

• 5月27日
ちこちこりーた

私も気になり母親学級で助産師さんに聞いたりしていました。
「よくあることだし、イキミ方は全く一緒で、むしろ力の入れ方が正しい証拠だから気にしないで」とおっしゃってくださいました。が、気にしないわけいかないじゃん!!と思っていました。
実際の出産時は、
子宮口がなかなか開かず分娩台にあがるまで40時間以上も陣痛に耐えることに(泣。お産が進むからトイレに言ってね!と言われましたが、私の場合は小をするにも激痛で大をしようなんてこれっぽっちも思えませんでした。
そして、やっと分娩台に。
あまりに必死すぎて、出たのが何なのか自分でもよくわかりませんが、たぶん、出てたと思います(笑
腸も出てたんじゃないかな。。
けれど、恥ずかしさもわかないほど必死です。そしてベビーの顔を見たら、う◯ち漏らしてたとしてもらいいや、と思うくらい幸せです。

ちなみに私は立ち会いではありません。立ち会いでも旦那さまには見えない位置だから大丈夫?みたいですが、一応先に伝えておいた方がショックは少ないのかもしれませんね(*゚ー゚*)

• いなり

いなり

腸が!?(笑)やはり出産とは壮絶なのですね(ーー;)
    女としての私がう○ち出ることに凄い抵抗感を出しているのですが、母としてはもう必死になるだけですよね(>_<)万が一う○ちのことを頭がよぎれば赤ちゃんのことだけを考えたいと思います!そんな余裕ないんでしょうが(^◇^;)立会い…それを踏まえて話してみようかな…?

• 5月27日
マークアーサー

いきむのがまさにうんちをするのと同じ力の入れ方なので、躊躇してたら赤ちゃん出てこれないと思いますσ(^_^;) 私はどうだったかわからなくて、というか出てないと思ってますが、相当な力でいきんでるので出てない方が不思議だから出てたのかな?なんて最近思ってるくらいです。でも母親学級の時に助産師さんが『旦那さんには匂いもかがせないくらい一瞬で処理するから!』って言ってて頼もしかったです。

• いなり

いなり

その助産師さんかっこいいですね!!そんな言ってくれる病院私にとって素敵すぎます(笑)
    母の羞恥心で赤ちゃん頑張ってるの妨げるのはダメなので、全力でいきみたいと思います!
    ていってもそれどころではなくいっぱいいっぱいになるんでしょうけど(^◇^;)

• 5月27日
ぺーりつ

わたしもまだこれからの身ですが、
絶対でるやろな〜と思ってます(*T_T*)
友達は出たけど、もはやそんなこと構ってられないと言ってました!
うちは旦那くんに立ち会いしてもらわないので、まあ出たら出てもいいや♪と思ってます( ̄▽ ̄)笑

• いなり

いなり

あー私もそんな心が欲しいです!実際その場になったら構ってられないのでしょうけど、出産までの期間が憂鬱になってしまいます(ーー;)
    出てもいいや♪のマインドコントロールを頑張りたいと思います!

• 5月27日
nao21

私も出産前ずっと考えてました(´Д` )笑
予定日まで頭の中は排便コントロールの事でいっぱいでした(^_^;)
薬飲みすぎると下痢、減らすと出ないという感じで。旦那も立ち会うのにどうしよう、、ってずっと考えてました。笑
実際は多分出てないです!多分ですが。助産師さんがお尻のとこ押さえててくれたので大丈夫だったと思います!
陣痛が痛すぎて産む時にはすっかり忘れてました^ ^

• いなり

いなり

まさに排便コントロールで頭いっぱいです(笑)
    出産中は忘れられることを願ってます(;∀;)
    薬でコントロールもあるんですね↑
    助産師さん抑えててくれるのが1番安心できるかもしれません。むしろ何か詰め物でもしてもらいたい(ーー;)

• 5月27日
モンキー♡

点滴の促進剤5日目くらいだったんですが、陣痛が痛すぎて痛すぎて、トイレも行けなかったので、実際いきんだ瞬間まずおしっこが勢いよく出ました(T_T)
あ、すいません、でました!て言ったら出していいのよーって優しかったです♡笑
そしてお尻の穴たまに押さえられてたのか、ふかれてたのか、出てたとおもいますが、それどころやなかったです。
破水とおしっこと便とか、血とか、、下半身えらいことなってました笑
もう恥じらいもないから大丈夫ですよ(^人^)

• いなり

いなり

おしっこ!!そうですよね、陣痛来た時点でもうそれどころではないんですよね!
    下半身えらいことなるんですね(笑)
    でも人が人を生み出すからそんななって当たり前ですよね(>_<)もう恥じらいも今から取っぱらいたいですヽ(´o`;

• 5月27日

27日に出産した者です。
私もそれ心配してました…😂が、多分陣痛がピークだった時の内診グリグリで既に出たような感覚がありました(笑)助産師さんはそれに関しては何にも言わなかったのでわかんないですが…
分娩の時も、助産師さんや先生が「ウンチ出す時みたいに力んで!!」「肛門を上に上げて!」と言ったり、力んでる最中に肛門押されたり(力が入りやすいように??)したので、確実に出てしまう気がします( ̄◇ ̄;)
でも、もうそれどころじゃないです(笑)何より早く産んでしまいたくなるので、他を気にする余裕なくなります。会陰切開も噂通り、いつ切られたか定かじゃないです(笑)産むのに必死すぎて😂

• いなり

いなり

内診グリグリも痛いらしいですね(;д;)
    ウンチ出すときみたいに力んだら出るに決まってますよね!しかもそんな促進されたら(笑)できるだけ快便でいて、出たとしても少量で済むように頑張りたいと思います( ´▽`;)
    出産中はとにかく赤ちゃんが早く出られるように頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 5月29日

退会ユーザー

もうグリグリというか、最終的に分娩前や分娩の最中は膣の中かっぽじられてましたヽ(;▽;)ノそれが分娩の手助けにはなったのですが、その痛みと陣痛の激痛と股が裂ける痛みと色んな痛みが凝縮されて、本当それどころじゃなくなりました…( ゚д゚)
    大変ですが、絶対に終わりがあります!終わりには超幸せになれます(笑)頑張ってください_(┐「ε:)_

• 5月29日
  • いなり

いなり

あわわわヾ(゚д゚;) もはやう○ことかどうでもいい状況ですね(^◇^; みなさんそれを乗り越えられてるのでほんとすごいです↑
    でも赤ちゃんに会えるのは本当楽しみなので、私も幸せ目指して頑張ります!\(^o^)/

• 5月29日
ハルヒママ

産む時にはそんなこと気にしてられないほど必死ですよ(笑)
でも私の記憶ではいきむ時助産師さんがお尻を押さえてくれてた記憶があります(*^_^*)出たのか出なかったのかわからないですけど(笑)
出たとしても助産師さんや先生達はその道のプロで赤ちゃんをとりあげるのが仕事なだけにイヤってほど見てきてますから大丈夫ですよ(*^_^*)
病院によっては浣腸するところもあるみたいですが私が産んだ病院はされなかったです(*^_^*)

• いなり

いなり

出たかどうかわからなかったらそのままうやむやにしたいです(笑)もう終始お尻押さえてて欲しいです〜(;д;) しかし先生達は慣れてるのでしょうけどどんな感覚なんでしょう(^◇^;)神的存在ですね(笑)
    浣腸は浣腸で恥ずかしいし、出産て大変ですね(ノ´ロ`)ノ

• 5月29日
ゆうmama ♡

私は浣腸はされなかったですが、導尿されて強制的にオシッコを出されましたが恥ずかしいとかそんな気持ちなかったです😂この痛みから早く開放されたい気持ちでした。゚(´っω•`。)゚。う○このほうはいきむときに助産師さんがお尻の穴を抑えつつグリグリされてた記憶があるので多分出てなかったと思います。。本当その時になったらそれどころじゃないので気にしないで大丈夫ですよ\(^o^)/♥

• いなり

いなり

強制おしっこ!?Σ(・ω・;)でも恥ずかしいどころじゃないんですね!でもいきんだら勢いよくいろいろ出てしまいそうなんで、それなら前もっての方がいいかもです(笑)
    でも皆さん出てるかどうかわからないって方多いので、私もせめてそうなりたいです。そして真相は闇に葬ります(*´艸`*)

• 5月29日

私は力んだ時おならが出てしまい可笑しくてお腹に力が入らなくなりましたが、大丈夫よ!と助産師さんに言ってもらい落ち着きを取り戻し出産に挑めました(笑)

• いなり

いなり

オナラ私よく出る方なので高確率で出そうです(笑)でもそんなエピソードあればちょと緊張ほぐれるかも!?でもそれどこじゃないぐらい痛いですよね(^◇^;)

• 5月29日
こはるママ211

気になりますよね‼︎
全開になるまでに結構出たので大丈夫だと思ってたら分娩台でも少し出ました💦
でも助産師さんが素早く何事も無かった様に処理してて凄いなと思いました。
私は結構余裕があったのでごめんなさいと謝ったらちゃんといきめれている証拠だから大丈夫だょ!と言われました^ ^
気は楽になりましたが、ちょうど産院で働いている同級生もいてちょっと複雑^ ^💦
でもその場になったら気にしていられませんよ笑

• いなり

いなり

その点では余裕がない方がいいのかも?ですね(笑)同級生は複雑ですね〜(^◇^;)しかし迅速に処理する助産師さん、神ですね(*´艸`*)私も委ねるしかないですね!助産師さん信じて出産に専念します…>_<…

• 5月29日
  • こはるママ211

こはるママ211

余裕ない方が良いですね笑
    その後の入院中もその看護師さんを見るとちょっと複雑…
    この人に拭いてもらったんだ…と笑
    でも本当に神だと思いましたね!
    出たのも少しでしたが素早くてネットで載ってたの本当だったんだ‼︎と感動さえ覚えましたw
    出産は奇跡と感動といっぱい詰まった瞬間ですから楽しみですね♡

• 5月30日
  • いなり

いなり

他人に見られるのは赤ちゃんのときに親に見られたぐらいですもんね(^◇^;)私も変に意識してしまいそうです(笑)でもどうせ出すならその感動を私も体験したいです(*´艸`*)出産は素晴らしい体験になると思うのでう○このことはできるだけ考えずに楽しみにしてたいと思います☆

• 5月30日
まいまい

私は友人や姉から浣腸してもらったって聞いていたので安心してたのですが、私が行った産院ではしてくれず( ゚д゚)!!
しかも便秘で3日ほど出てなくて・・・(笑)
それはそれは大量に出ました(._.)笑
分娩台で「うんちでるー!やだー!!!」って騒いでました!
助産師さんは「大丈夫大丈夫!それ赤ちゃんだから!」って言ってくれてたんですが、もう完全に💩で(笑)
夫はそれ聞いて笑ってたのでそこは大丈夫でした!というか、もうそんなの気にしてられなかったです🙄
おまけに分娩台のってから5時間以上かかって、おしっこも溜まってしまって管(?)を通しておしっこもしましたε-(´∀`; )
でもうんちやおしっこを出すとお産が進むみたいなので出せるものは出しちゃった方がいいと思います😂😂
ちなみに息子も産まれた瞬間にうんちしました😂😂😂笑

お産頑張ってくださいね😇💓

• いなり

いなり

すみません!別の方への返信がなぜかまいまいさんのところへ載ってしまいました!(>_<)ナゼ⁇(°_°)

3日分!でも私も基本便秘なんで3日出ないとかフツーです↓もう助産師さんにすべてを委ねるしかないですね(笑)分娩5時間たいへんでしたね!(>_<)私も初産なので長くなるの覚悟してます(^◇^;)でも出した方が赤ちゃんも出やすいなら、もう母として頑張るしかないですね!羞恥心を捨てなければ(笑)
    子供ちゃんも産まれた瞬間うんちとか可愛いすぎます(*´艸`*)♡
    ありがとうございます!お産頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 5月29日
いなり

強制おしっこ!?Σ(・ω・;)でも恥ずかしいどころじゃないんですね!でもいきんだら勢いよくいろいろ出てしまいそうなんで、それなら前もっての方がいいかもです(笑)
でも皆さん出てるかどうかわからないって方多いので、私もせめてそうなりたいです。そして真相は闇に葬ります(*´艸`*)