手づかみ離乳食について、10ヶ月の赤ちゃんが食べ物をかじっては投げる悩み。投げる時は気長に付き合うべきか、外出先でも食べ物を投げるので困っています。経験者のアドバイスをお願いします。
手づかみ離乳食について。
生後10ヶ月になりました!
おやつも、野菜もおやきも、すべてかじっては投げる。かじっては投げる。マグも飲むけど投げます😱
掃除が面倒で手づかみはちょっとさせて後は食べさせてあげてしまってます😂
投げる場合でも気長に付き合ってあげた方が
良いのでしょうか?
外出先でもマグもおやつも投げるので
受け止めるのに必死です😭😭
ご経験ある方アドバイスくださいませ(TT)
- eK(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は付き合わないです!
投げそうになったら阻止します!
ママリ
うちは握り潰して遊び始めちゃってほとんど食べないので、手掴みたべはお休みしてます😭
マグも投げるかひっくり返してこぼすので、一人で持たせません!
-
eK
そのうちすんなり食べてくれるんですかね😂今はコロナがあるしウイルスが気になっちゃって外で投げたらおもちゃは消毒、お菓子は捨てなきゃって思ってしまって気が気でなくて😱
- 3月12日
-
ママリ
この間手掴み食べしなくて〜って質問したんですけど、スプーンとかフォークを最初に覚えさせちゃうのもいいみたいです!
上手く掴めない!手なら食べれるかも!ってなるかもらしいです😊
わかります😭- 3月12日
-
eK
なるほど!スプーン、フォークも掴もうとするので時間に余裕ある時は試してみます😆✊🏻ありがとうございます!
- 3月12日
hana
掴んでくれるだけでもすごーい!!と思ってしまいました😂うちは掴んでさえくれずです😭😭でも毎回投げられてしまうのもストレスになってしまいますよね😭
-
eK
初めはすんなり食べてくれてたのですが最近はとにかく投げるのが楽しいみたいで😢
とりあえず全部投げるのでキャッチボールしてます笑- 3月12日
おさき
全く同じ状況でした😂ご飯終わるころには、周囲がごはん粒&お茶まみれですよね~…笑
そこで、私が考えた作戦は、
《必殺、ちょうだい💓》です!
おもちゃなど、手を出して「ちょうだい💓」と言ったら渡してくれるようになったので、マグ・スプーン・おやつも、投げそうになったら、すかさず「ちょうだい!」で回避してます😂
たまに、タイミングをミスると、先に投げられます…(笑)
-
eK
何て聞き分けのいい子なんですか🙈✨
諦めずにちょうだい作戦してみようと思います✊🏻
ありがとうございます!- 3月12日
eK
アドバイスありがとうございます👍🏻