※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miffy
ココロ・悩み

保育士の仕事は過酷でトラウマになり、今後も保育の仕事はできない。保育士協会からの勧誘には待遇改善を望む。

うわぁ〜😱保育士協会みたいなところから保育士の登録しませんかって案内が来た。。

子どもの命預かってるのに安月給だし、拘束時間は長いし、休日だって持ち帰りの仕事や行事の準備でまともにゆっくり休めないし、ベテランのお局やクソ園長からはイジメられthe女の職場って感じです。
正直子どもが好きだからっていうだけの理由では続けられない職場。(中にはそれでも頑張れる人もいますが)

私は幼稚園で働いていましたが心まで病んでしまい、
最終的には通勤中の信号待ちしてる時にこのまま車に飛び込んだら病院行きになって幼稚園に行かなくて済むって考えまで追い込まれました。
そこから幼稚園を辞めました。もちろん辞める際も園長からは愚痴愚痴と文句や心無い言葉も言われました。

保育の仕事から退いてもう10年くらい経ちますが、未だにたまに幼稚園で働いている夢を見てうなされます。
それだけ自分の中でトラウマになってるんだと思います。
子どもの前に立つ自信も無くしましたし怖いです。
この先も保育の仕事をすることは二度とないです。

協会の人達は保育士やりませんか?って簡単に案内出すけど、待遇やもっと現場の環境良くしてくれって心から思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに・・・給料早い 持ち帰り仕事あり よく分かります。
んまあどこの社会も人間関係って上手くいかないところは上手くいかないと私は思います。
保育士の中でも幼稚園 私立はなかなか凄いと思います。
私1年で辞めました。笑
辞めて公立のこども園で働いてますが 書類は園で終え 行事準備はみんなで行いますし、
全然違うなと感じましたね!
やっぱ働くなら公立だな!と思いました。

公立でも場所によるかもしれませんが、、、

• miffy

miffy

幼稚園の私立はほんとに大変なところはすごいですよね。
    毎年新人の先生変わる園知ってるところ何軒かあります。

私は公立の幼稚園でしたが、園で書類仕事は終わりませんでしたし、仕事終わる時間も毎日22時とかでした。
    上の人が帰らないから全員帰られなかったんです。
    園児数もすごい受け入れるから定員オーバーで一人当りの子どもを見る数もすごかったです。
    理不尽なこと毎日言われ続け、仕事終わって同期と喋りながら帰ったらそれも注意されたり、同期同士で仲良くしないように言われました。
    使い終わった生理ナプキンとかも園で捨てずに持ち帰るよう言われたり…などなど、言い出したらキリがないくらいたくさんのことがありました。

公立でもほんとに園によるんだと思います😓

• 3月12日

保育園で働いていました。
モンスターな保護者がおりそうとう心をやられました。
過呼吸になり鬱になりかけ食べれなくなり本当に追い込まれた時があります。
一日中戦争のように忙しく過ごし、行事に追われ、衣装から壁面全て手作り、持ち帰りの仕事も多く資料に追われ、無償残業なんて当たり前、そんな過酷の環境で給料が安すぎます。
子どもの命を預かっているので看護士並みに給料をあげてもいいと思います‼
無償化は子育ての中ではありがたい話ですが、一気に無償化ではなく始めは半額にしその半額分を保育士の給料に当てるなりすればよかったのに…とも思います。
実際に保育士の現場を知らないトップの人はまだまだ原状を分かりきってませんよね💦

• miffy

miffy

保護者の方でもモンスターペアレントの方っていらっしゃいますもんね。
    ママリさんも辛い経験されてきたんですね😭

ほんとにその通りなんですよね。莫大な仕事量だしそれだけ頑張っても残業手当なんて皆無だし、いろんなストレスが半端ないです。
    看護士並みの給料もらっても全然おかしくないです!
    保育士のありがたみもっと分かって欲しいです。

そうですよね。無償化にするなら保育士さん達のこともっと優遇して欲しかったです。

結局トップは現場知らないで言いたいことしたいことし放題ですよね。
    現場がもっと働きやすい環境であれば、私みたいに資格あるけど働いてない元保育士さん達もっと働くと思うんです。もっと色々と現場の声に耳を傾けて欲しいです。

• 3月12日

お気持ちすごく分かります。

私も大学卒業後初めて就職した幼稚園はうつに近い状態になり半年で辞めました😅
10年ぐらい経ちますが、その時に使っていた駅には未だに怖くて降りられません…。
その後学童や保育園で何年か働いたのち辞めてもう6年ぐらい経ちます。

年月が経ってもまだお給料や職場の改善はあまり進んでないような気がしますよね。
今は子育て中なので仕事はしませんが、子供たちが大きくなって余裕が出てきたらパートなどでやるのはありかなとは思ってます。
正社員ではやりたくないですね。
いったいいつになったら待遇が改善されるんですかね。

• miffy

miffy

ありがとうございます😭✨

ゆーたんママさんも辛い経験されてきたんですね。私も幼稚園一年も務めてません💦
    追い込まれるまでのトラウマになると中々気軽に保育士しようってならなかったです。

改善なかなかされてないですよね。私は求人とか見てても信用できないです😓
    私は子どもの前で笑顔を作る自信さえも失くしてしまったので正社員はもちろんパートもしないと思います。。
    せっかく大学までいって資格も取ったのに勿体ないですけどね。
    この先待遇が改善されるとは思えないですよね。

• 3月12日
スプリテ

私も保育士しているとき、かなりのブラックな待遇に心が病みました💦
院内の時は夜勤もあり、人が足りなくて日勤夜勤やったりバスに乗れなくて家に帰れないことなんてよくありました。日勤夜勤なんて普通に考えたら労働基準にひっかかると今では思います。
別の園でも働きましたが、えこひいきの凄い園でした。
子どもが生まれてからは働いてませんが、保育士ってわかると必ず働く気ないか聞かれます😅
私には子育てしながらは絶対できない仕事だと思います😭

• miffy

miffy

ブラックな園はほんとにどこも悲惨ですよね。。
    まず経営者が頭おかしいですしね。
    院内保育は夜勤もありますし大変ですよね💦日勤夜勤続けて働いて家に帰れないとかひどすぎます😨

私も働いたのは幼稚園だけですが、実習でいろんな保育園とかは見てきましたがどこもひどかったです💦たまたまそういう園ばかりだったのかもしれませんが😓

保育士足りてないですもんね。私も知人に保育園で働かないかとよく勧められましたが断り続けました。
    子育てしながらの保育士ほんとに無理です💦
    私だったら心身共に持たないですね😭

• 3月12日
mama

結構前の話なのにコメント失礼します📝

めちゃめちゃ共感です!!
私立の保育士してました。
約一年で辞めました。パワハラ、いじめ、給料少ない、研修多い、休みない、持ち帰り多い、全部嫌になって、過呼吸になって、道路に飛び出して死んじゃいたいと思ったこともあります。それきっかけに精神科いって、辞めました。
その時の記憶のせいで、たまに夢の中で保育士して苦しくなります😭

保育士やめて7年になりますが給料が爆上がりしないかぎり保育士になるつもりないです。
そして私を追い込んできたあいつらを呪いたいです👹

• miffy

miffy

返事遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます😊✨
    めちゃめちゃ共感して下さりありがとうございます😭
    そしてあんぱんさんの経験された事とても共通点が多く驚きました。

朝7時半までには園へ出勤しそこから主任が帰り出す21時22時にならないと帰ることができない毎日でした。幼稚園でしたがもちろん土曜日も預かり保育があったので出勤。
    日曜も当番制で園で飼ってるうさぎの様子を見に出勤。
    休みがかなり少ない上に持ち帰りも多かったですし、お局達からのパワハラで精神的にやられましたし、日曜だけじゃ心身共に休まることもなく疲れが溜まっていく一方でした。
    私も同じくいまだにたまに幼稚園で働く夢を見ます。その当時と状況は同じで目覚めた時はとても憂鬱な気分になります😭

私も保育から退いてもう10年になりますが、保育の現場に戻ろうって気持ちにはなりませんね。
    働いてもパートとか短時間で充分って感じです😓
    ほんと当時のお局達が不幸になってればいいのにって思います😡

• 5月12日
mama

私も早番で行ったのに、私が帰ってないのに帰れると思ってるわけ?ってクラスのリーダーの40代の人に言われて遅番の人より遅く残されたりしてました😥
笑ってる顔が嫌いとか、男性の保護者と話すなとか言われたり、他の先生から高校とかで〇〇先生と一緒なら絶対友達になってないわーとか言われました😑めっちゃ先輩のインキャに言われたので、私も友達に絶対なってないですって言い返したりしてましたが😬

1歳児クラスで36人いるのにリーダーの先生は、クラスに入らず人手足りなくて、怪我したりした時にめっちゃブチ切れて始末書かかされたのに、その先生いないってばれるとやばいからって、どーゆー状況で怪我したのか説明させられていかにも一緒に保育してた口調で保護者に謝ってるし🥶

ほんと理不尽で仕事中過呼吸になってその日の昼から早退し、そのまま有給からの欠勤で辞めました🤗
めっちゃひきとめられましたけど。もう二度とY保育園のあの先生には、会いたくない。顔も見たくない。

絶対保育士でいじめとかでやめた人山ほどいますよね😅💕お局怖い👹🥶