※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うつ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが絵の具のような粘り気のうんちを出しました。ふんばりながらも泣かず、機嫌も良いです。同じ経験の方、原因を知っている方いますか?

生後5ヶ月の女の子を育てています。
毎日2〜3回うんちが出ているのですが、昨日は出ませんでした。便秘かな?と思っていたら、今日、絵の具のような粘り気のあるうんちをしました。お尻にべったりつくような粘度です。
出すときに「う〜ん」とふんばっていましたが、泣いてはいません。機嫌も良く母乳の飲みもいいです。
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
また、原因が何だったかもし分かっていましたら教えていただきたいです(._.)

コメント

mikan.

うちの息子も少し前に2日間うんちが出ず
その後、黄土色の絵の具うんちしました!
お腹に溜まっている間水分量が減っただけだと思います!
予防接種の際病院で写真を見てもらい確認しましたが問題ないとのことでした😃

うつさんのお子さんも、
機嫌良く、いつもと様子が変わらないのであれば大丈夫じゃないかなと\(^^)/
何か変化があると心配になりますよね😭

• うつ

うつ

同じ症状のお子さんがいて安心しました😭確かに、水分量が少ない感じでした。写真を撮ったので私も念の為、次の予防接種のときに聞いてみようと思います!
    コメントありがとうございました✨

• 3月12日
いちご

離乳食はどんな感じですか?
離乳食始まると便通事情は変わるのでそれでかな?と思いますが…
ちなみに一歳未満に便秘はないそうです。
単に便の回数が少ないだけ。らしいです。
小児科で娘が便通よくなくて相談したらそう言われ、
出ないのは離乳食食べないからだと言われました。

なので、離乳食で変わる頃なので特に気にすることないと思います!
うちは息子のときは離乳食初期は、かなり硬めのうんちで可哀想なくらい気張ってるのに出にくくて、
少し血が出たことがあります💦
息子は離乳食もりもり食べてましたが、逆に食べる子だとそんなこともあるみたいです💦

• うつ

うつ

コメントありがとうございます✨
    5ヶ月になったばかりで、まだ離乳食はあげていないんです😖息子さん、食べてても出づらかったのは大変でしたね💦
    始まると便通事情かわってくるということで、注意して見ていきます✨
    そして…便秘ないとは新情報でした😲

• 3月12日