※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
妊娠・出産

堀病院での出産について、個室と大部屋の選択や料金、設備、赤ちゃん同室の悩みがあります。堀病院で出産経験のある方の意見を聞きたいです。

七月に三ツ境の堀病院で出産予定です。
入院部屋で悩んでいます。
◯個室だと寂しいだろうから大部屋がいいのではないか
◯お見舞いに来た人がゆっくり過ごせるように個室の方がいいのか

出来れば料金は抑えたいので一番安い部屋でいいとも思うんですが、シャワーがついてた方がいいのかなぁとか、大部屋だと赤ちゃん同室になった時騒がしくなってしまって他の人がゆっくりすごせないんじゃないか、個室だとお見舞いが来てくれる以外一人で寂しくなってしまわないか(寂しくならないかは主に主人が心配してくれてますが)
と、きっとどちらもメリットデメリットあるとは思いますが堀病院で産んだ方の意見が聞きたいです。

よろしくお願いします

コメント

はじめまして。2人とも堀で産んでます。
わたしは産後は個室しか使ってないのですが、産前に大部屋に入院もしました。

わたしは個室をおすすめします!
大部屋に入っても殆ど同室の人と喋ることもなく、お見舞いに家族が来た時に気を使います。また、テレビを見るときはイヤホン使用です。
3時間おきに授乳のためベビールームへ行くので、そこで他のお母さんたちとお話しできますよ☺️
気づけば授乳の時間なので個室でゆっくりできたほうが休める気がします。

何かわからなければ聞いてください☺️

• もこ

もこ

ありがとうございます!テレビはテレビカード購入ですか??赤ちゃんと同室でも授乳室に行く形ですか?質問ばかりでごめんなさい💦個室にしようかなとおもいました☺️

• 3月14日

退会ユーザー

テレビはカードなくてもみれますよ☺️
    1日に何回かは必ずベビールームであげなくちゃいけないのですが、それ以外は部屋であげられますよ!日中赤ちゃんと一緒に過ごすこともできます😊

うちの子はおっぱい飲むのが下手だったので、日中部屋で一緒に過ごして、授乳の時間になるとベビールームへ行ってました😊

• 3月15日
  • もこ

もこ

ありがとうございます☺️入院イコールテレビカードのイメージでした笑!!母子同室希望しようかなやみますー💦でもイメージが何となく湧きました🙇‍♀️

• 3月15日

退会ユーザー

テレビは見放題です😂
    母子同室もしなくても大丈夫です!家族が来てたり気分でこの時間だけ部屋に連れてくとかもできますよ☺️なので、休みたいときは休めます😊

• 3月15日
まあ

2人目を堀さんで出産しました🐯◎
D希望だったのですが満室でB個室でした

大部屋は見たイメージになるのですが少し薄暗く感じ、新生児室と同階だった為泣き声や人の通りが多く気になりそう、また面会がほかの人たちと被ると割とぎゅうぎゅうに見えました。
授乳やシャワー マッサージなど同じ階なのでその移動にエレベーターを使わないで行けるのはいいなと思いました

産後少しでも寝ていたい 面会の人など気を使わずに話したかったため個室にしましたが個室で良かったです😊
値段も予定促進剤のため入院で特にお金がかかることもなかった為なのか補助金+予約金
のほかに退院時に払ったのは3万だけでした(個人差あると思います)

• もこ

もこ

ありがとうございます!希望出しても満室とかやっぱりあるんですね💦個室でも3万で足りるならやっぱり個室にしようかなと思いました☺️

• 3月14日
りほ

私の姉が堀病院で出産しました。
大部屋の差額料金が発生しない7人部屋にしました。
でも他は姉含め2人しかいなかったみたいです(お見舞いも気を使わなくていい感じ)。
みなさん四人部屋や個室にしている人が多いのでそっちの方は満床だったみたいです。
なので差額分払わなくても大部屋の方が周りに気にしなくていいし楽だったみたいです(*^^*)

ちなみに私も違う病院で大部屋でしたが皆カーテンで仕切っているので関わることもほぼゼロなので、個室だろうが大部屋だろうが私的には寂しいと思う暇なく退院しました(入院中忙しいので)

なので…
○個室でも大部屋でも寂しいとかはないと思います
○お見舞いはそんな長時間いたりしないのでそこまで気にしたりしなくていいと思います

• もこ

もこ

ありがとうございます!出産時期によって部屋の空き状況も違うんですね🤔そっか大部屋でもカーテンで仕切ってあんまり関わり持たないんですね(そりゃそうですよね💦)個室にしようかなと思いました☺️入院中忙しいって言うのも説得力ありました🙇‍♀️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

D個室に入院してました😃
産後のお母さんがゆっくりできるように、基本的に母子別室(希望すれば部屋に連れて行けます)なので、大部屋で赤ちゃんの声は気にしなくていいと思います😊
お見舞いの方の声が迷惑にならないか心配なら、新生児室の前のソファやテーブルで会う事もできますよ!
(見学した大部屋には、部屋の中の一角にテーブルとイスはありました)

ちなみに、寂しくなるほど暇ではないです😅
私は極力動きたくなくて、
退院したら一人でこんなゆっくりできないし!と思い、
空いた時間はマッサージ室行ったり、雑誌読んだり、テレビ見たりしてました。
1番遠い部屋だったので、移動が大変でしたが、個室でゆっくりできて良かったです😊

• もこ

もこ

ありがとうございます!希望すれば同室なんですね!!マッサージ室とかあるんですか😍ちゃんと、入院のしおり見直します💦確かにゆっくり出来るのって入院中だけかもしれないですね🤔

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フットマッサージとベッドタイプのものもありました😊
    病室にタブレットがあり、そこから食事内容の予約等するのですが、産後のためになる内容の動画も入ってたので、それを見たりもしてました😃
    個室にしてどれだけ手出しかかるかは、正直運ですね😅
    産まれる曜日や産前産後の処置で全然違うみたいです😵

• 3月14日
  • もこ

もこ

タブレットでご飯頼んだりするんですか!!動画も見れたりマッサージルーム行ったり、なんか楽しみになってきました笑
    特にお金かからない時間帯に産みたいもんですね👏ほんとに運ですよね💦ありがとうございました☺️

• 3月15日
ママでーす

産後ゆっくりしたいのなら個室がいいと思いますが金銭面考えると大部屋の方がいいですよ🤩
2人とも堀さんで出産しましたが上の子の時はD個室使用しましたが寂しかったです…大部屋は大部屋で他の方に気を使わなきゃいけないですが私は次女を出産を機に大部屋にしました😊今回の出産も大部屋希望してます🥰
大部屋で面会者と話す人もいましたが新生児室前にはソファーとテーブルがありますのでそこで会うのもいいですよ😍

入院中は1回だけですが30分間だけ無料でエステ受けれますしそれ以外にもリラクゼーションルームといってもマッサージ機が置いてある部屋あるので授乳時間以外は自由なので自分の部屋でゆっくりしてもいいしそういう場所でリラックスするのも良いですよ😊

次女を出産した際にかかった領収書ありますので一応参考までに載せておきますね❤️

• もこ

もこ

ありがとうございます!領収書まで乗せて頂いて参考になります🙇‍♀️大部屋も個室も迷いますが個室希望にしようかなと思いました☺️リラクゼーション室は絶対行きます😍‼️

• 3月14日
  • ママでーす

ママでーす

退院後は育児と家庭の両立がスタートしますので個室はいいと思います☀️
    ゆっくり休んで入院ライフ楽しんでいただけたらと思います😊💕
    リラクゼーションルーム最高です!
    私は3回目ですが早く出産していきたいと思ってます🤣

• 3月14日
  • もこ

もこ

里帰り予定もなく退院したら日常に戻るので、ゆっくりさせてもらいます😭ちなみに、退院後は普通に家事できますか??日常生活ができるかもしんぱいです…
    リラクゼーションルーム、2階にあるんですね😆今病室案内図見てます笑

• 3月14日
  • ママでーす

ママでーす

退院後から普通に家事育児してます🤣
    旦那さんの両親と同居中なので体調見ながらですがみんなでやってますよ🤩
    2階にあって新生児室も2階、エステも、シャワー室もファミマの自販機も全て2階にありますよ💖入院中夜食出るときあるんですが全然足りないので私は常に自販機で買い物してます🤣食事はもう最高です🍽
    タブレットで和食、洋食どちらか好きなのが選べるので食べたいものを選択することも出来るしタブレット使えるので育児関連のアプリ入ってるので見たりできますよ🥰

• 3月14日
  • もこ

もこ

退院後から動けるのか、育児もこなせるか心配は尽きないです💦2階に全てあるんですねぇ😆食事も美味しいと噂は聞くので、なんだか入院が楽しみになってきました笑
    タブレット使えたりと入院中なんとか過ごせそうで安心です。ありがとうございました☺️

• 3月15日
  • ママでーす

ママでーす

退院後はもこさん子どもとご主人と3人だけでの生活になりますか?

入院中リフレッシュ休暇ですよ💖
    タブレット使い放題なので快適です😊✌️

• 3月15日
  • もこ

もこ

退院後は主人と10歳の息子と赤ちゃんの生活になります😭
    リフレッシュ休暇‼️満喫したいと思います😂

• 3月15日
  • ママでーす

ママでーす

10歳のお子さんがいるならお手伝いしてくれそうですね🥰
    私は上の子の時ですが主人んお帰りが遅く朝から晩まで子どもと2人でしたので育児ノイローゼと産後うつダブルでかかってしまい落ちるところまで落ちたので…🤣

• 3月15日
  • もこ

もこ

10歳ですが期待できないです😂‼️‼️育児ノイローゼと産後うつのダブルはキツすぎです…10年前の出産、産後の記憶があまりなく、周りからも初産みたいなものだね!と言われてるので怖すぎます😫

• 3月15日
  • ママでーす

ママでーす

上のお子さんは女の子ですか?男の子ですか?
    でも、下の子が生まれれば自然とお姉ちゃん、お兄ちゃんという気持ちが芽生えますよ😊

10年開くと初産と同様ですね😖

私は2018、2019、2020来月にはまた3人目なのでもう身体なんて…😭

• 3月15日
  • もこ

もこ

上は男です!お兄ちゃんになって手伝いとかしてくれたらなって思ってます😫
    ひなたママさんは3人年子ちゃんなんですね😍すごいです👏

• 3月15日
ぽん

わたしももこさんと同じ今23wで堀病院で出産予定です!!!☺️💗
予定日近そうですね👶🏻
まだ出産した事がないので求めてる回答とは違うと思いますが私は1番安い個室の部屋に入院したいと思ってます💦
違う病院ですが、友人が大部屋に入院していた時寝るときにいびきが凄い人がいたらしく全然寝れなかったり、お昼寝してる時に他の方がお見舞いに来られてうるさくて起きたりしたみたいでそういう話を聞いてしまうと個室がいいな〜と😂

• もこ

もこ

私は7/9が、予定日です☺️1番安い個室はシャワー室がなくて💦夏だしシャワーがあった方がいいなぁとも思うんですよね🤔確かにいびき問題はありそうですね…周り気にしないで過ごすなら個室がいいかもですね🤔ありがとうございました!

• 3月14日
  • ぽん

ぽん

私は7/8なので1日違いです😳💗
    確かにシャワーあるかどうかも大切ですね💦

• 3月14日
  • もこ

もこ

え!!まさかの一日違いですね😍先日のスクリーニングで女の子って言われました‼️‼️もしかしたら入院時期被るかもですね👏‼️

• 3月14日
  • ぽん

ぽん

被るかもですね!!
    女の子ですか!良いですね🥰
    私も次回スクリーニングをやろうと思っているのですが4Dのエコー写真って貰えましたか?🤔
    ここで聞く事じゃないのにすみません、、💦

• 3月15日
  • もこ

もこ

スクリーニングの時4Dもらえましたよ☺️

• 3月15日
  • ぽん

ぽん

わー!ありがとうございます😭!

• 3月15日
おさる

私も2人目7月に堀さんで出産予定です☺️💗
1人目の時は大部屋(5人くらい?)にしました!
基本お見舞いに来てもらっても部屋じゃなくベビールームやテーブルのある広場で会いました!
テレビは夜21:00か22:00で消さなきゃでした!
2人目は上の子も面会に来るので個室にしようかなって思ってます!

• もこ

もこ

7月!!一緒ですね😆うちも上の子が来るので個室にしようかなと思いました👏ありがとうございました!

• 3月18日