※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
産婦人科・小児科

RSワクチン接種について悩んでいます。4人目妊娠中で、上の子たちは接種していません。新しいワクチンに不安があり、皆さんの意見を伺いたいです。どうされましたか?

RSワクチン打つ打たないについてお伺いしたいです!

4人目妊娠中で今はRSウイルスのワクチンがあると
案内がありました。

上3人の時はまだRSワクチンは自費接種にもなる前だったので特に打たずに出産したのですが
幸い3人共1歳頃まで目立った風邪等引かずに育ってくれました。

上2人は小学生、下の子は産まれた子が生後6ヶ月頃までは自宅保育を考えている環境で
4人目の今回からRSワクチンが登場して
反ワクチンではないのですが、上3人の時にはなかった新しいワクチンを打つのは少し怖い気がしてしまって…

調べたところ効果は生後6ヶ月頃までとのことで
それまでは小学生組はいるものの、3人目は自宅保育で元々熱性痙攣持ち疑惑があるため、あまりショッピングモールなどの遊び場などの利用はしておらず、
幼稚園、保育園に通ってるよりはRSになるリスクが低いのかな?とも思い
ただもちろんありふれたウイルスなので完全には防げないともわかっています。
今まで偶然だったのかもしれませんが、上3人共RSで特に重症化しなかったので余計に新しく始まったワクチンに少し悩んでます。

全然昔からあります!だったら迷わず打ってたのですが…
SNSを見てるとみなさんはやっぱり打たれてる方の方が多い印象ですが、みなさんはどうされましたか?
答えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

今まで打ったことないです 。
打っても結局重症になるかならないかは 、その時の免疫力と運次第だと思っているので 、、打ったのに結局これ!?って期待外れのようになるのが嫌だったので打たなかったですね 。
そして元々真ん中の子とかは喘息気味なのもありrs3ヶ月に1度なってましたが毎回肺炎や脱水になり入院してました 。打っていても結局喘息気味なのもあり同じ結果だったと思ってます 。

• 3児のママ

3児のママ

回答ありがとうございます!

確かにその時の免疫次第はありそうですよね🙇‍♀️
    生後6ヶ月までしか効果ないのが短い気がして…

もちろん生後間も無く風邪ひくこともあるとは思うのですが
    なんなら上の子の時には生後6ヶ月頃までは母親由来?の免疫あるから風邪ひきにくいくらいの事言われてた気がして、
    実際打って生後6ヶ月の間に新しいワクチンだけど打ってよかったぁって実感できるとか不安で🙇‍♀️

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中、ワクチン打ちませんでした!

新しいワクチンで不安だったのと、早産の噂とかもあり、上の子が早産児だったこともあり怖くてうちませんでした。

お盆に4ヶ月で、上の子からもらいRSに感染しましたが、幸いにも軽くすみ入院もせずにすみました。
なんなら早産児でシナジスを接種してした上の子のほうが、1歳過ぎに感染した時、かなり辛そうでした💦

• 3児のママ

3児のママ

反ワクチンではないものの、やはり新しいってなると少し不安ですよね🙇‍♀️

4ヶ月でなって入院せずの軽症ならお子さんも良かったですね!
    シナジス接種の上のお子さんの方が辛そうだったの聞くと
    ワクチン打ったから安心より
    その子の体調なども影響してそうですね😭

• 8月22日
りんたろ

2人目打ちましたよ!
自費で3万かかりました!

不安で悩んでましたが、
やはり上の子がいるのと、
そのタイミングで上の子からRSうつって
入院になった子を何人も見たので、
これでもし、大事に至ったら後悔するな
と思いました。
ただの風邪でしたが生後3ヶ月の時にうつり
すごく不安になったので尚更うっておいて
良かったと思いました😭

私自身ワクチンに対して何も無かったですし
安産で、生まれた子も健康です!
何も問題はなかったですよ🥹

• 3児のママ

3児のママ

やはり上の子いると不安ですよね😭

それに3ヶ月の時やっぱうつることありますよね😭
    6ヶ月までにRSにはなられなかったですか?🥺

安産で無事健康なお子さん産まれていらっしゃるなら少し安心しました🥺🙏

• 8月25日
  • りんたろ

りんたろ

RSにはならなかったですが、
    上の子の持ってきた風邪に
    ことごとくうつり毎月病院通いです。
    鼻が詰まると哺乳量が落ちるので
    小さいうちは軽い風邪でもかなり心配だし
    夜寝なくなるので私にもダメージが…(笑)

ワクチン無償になったんだし
    絶対打つべきですよ🥺
    無償になるということはそれだけRSウィルスが危ないということです。
    1人目の時はなかったし、
    3万かかるし(私の時は)悩みましたが
    打っておけば良かったって思うより
    いいかなと思います。。

• 8月28日