RSワクチン打つ打たないについてお伺いしたいです!4人目妊娠中で今はRS…
RSワクチン打つ打たないについてお伺いしたいです!
4人目妊娠中で今はRSウイルスのワクチンがあると
案内がありました。
上3人の時はまだRSワクチンは自費接種にもなる前だったので特に打たずに出産したのですが
幸い3人共1歳頃まで目立った風邪等引かずに育ってくれました。
上2人は小学生、下の子は産まれた子が生後6ヶ月頃までは自宅保育を考えている環境で
4人目の今回からRSワクチンが登場して
反ワクチンではないのですが、上3人の時にはなかった新しいワクチンを打つのは少し怖い気がしてしまって…
調べたところ効果は生後6ヶ月頃までとのことで
それまでは小学生組はいるものの、3人目は自宅保育で元々熱性痙攣持ち疑惑があるため、あまりショッピングモールなどの遊び場などの利用はしておらず、
幼稚園、保育園に通ってるよりはRSになるリスクが低いのかな?とも思い
ただもちろんありふれたウイルスなので完全には防げないともわかっています。
今まで偶然だったのかもしれませんが、上3人共RSで特に重症化しなかったので余計に新しく始まったワクチンに少し悩んでます。
全然昔からあります!だったら迷わず打ってたのですが…
SNSを見てるとみなさんはやっぱり打たれてる方の方が多い印象ですが、みなさんはどうされましたか?
答えていただけると嬉しいです🙇♀️
- 3児のママ(2歳4ヶ月)
はじめてのままり
今まで打ったことないです 。
打っても結局重症になるかならないかは 、その時の免疫力と運次第だと思っているので 、、打ったのに結局これ!?って期待外れのようになるのが嫌だったので打たなかったですね 。
そして元々真ん中の子とかは喘息気味なのもありrs3ヶ月に1度なってましたが毎回肺炎や脱水になり入院してました 。打っていても結局喘息気味なのもあり同じ結果だったと思ってます 。
コメント