※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友人が犬の死を引きずっており、子供よりも犬を優先していることに戸惑っています。友人との関係が疎遠になり、時が解決するか心配です。

友達が半年近く犬が死んでしまったことを引きずっています。

私も犬や猫を飼っていたことがあり、死んでしまった時は本当に泣いたし悲しかったです。でも前を向かなきゃと思って、普通に過ごしました。たまに思い出すとウルッとしたりするし心の中ではずっと大好きで生きています。

しかし友人はずっと引きずっているのか周りとの交流もなくなり、話してもいつも暗いです。今まで定期的に(長期休みなど)会っていたけど断ることが増えました。

犬が死んでしまってから、子供もいるのに子供より犬って感じで、LINEやFacebookなど何でも子供との写真から犬との写真に変えました。

私にはちょっと理解できません。子供もいるなら尚更明るく振る舞って前を向かないと悪影響な気がするし
まぁ感情とか思うことは人それぞれなので何とも言えませんが、、
最近それで疎遠になりました。時が解決しますかね?

コメント

柊0803

ペットロスはペットでしか解決しないと言いますよね。

私自身、ペットロスと同時に仕事や祖母の死が重なってご友人の様になった時期がありました。(私は2年ほど塞ぎ込んでしまいました💦)

ペットロスだけではなく、他にも些細な事が重なっているのかもしれないですね。
自分の気持ちに嘘をついて前を向くって気持ちが弱っている時には出来ないものです。
出来たら非難せずにそっと見守っててあげるといいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他にも些細なことが重なっているかもしれない、私には分からないだけでそうかもしれません、、子供もイヤイヤ期突入の年頃だし💦
    2年も塞ぎ込まれたんですね😢それはお辛かったですね😢
    今は何も触れず、そっとしておきます😔✨ありがとうございました✨

• 3月13日
ちうこもぷ

お友達の気持ち分かります😢
犬と子供はまた別物です
私もとても愛でている飼い犬がいますが、子供ではうめられないまた違った癒しや安らぎや幸せをくれるので😭
私もLINEなど子供ではなく犬です😙
ご友人ペットロス辛いですが、楽しかった思い出を思うようにして前向きに感謝の気持ちに変えていけるようにできるといいですね。
それか新しい犬を迎えいれるか、、
距離をとってしまう気持ちも分かりますが😢
見守ってあげてほしいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はそっとしておくことにします💦あっちから連絡があったら普通通り接してみます🥺ありがとうございました!

• 3月13日