※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゅぴん
妊娠・出産

妊娠19週での10時間の長距離運転は危険でしょうか?無理をせず運転すれば大丈夫ですか?

現在19週です。長距離運転ってやっぱ危険なんでしょうか?無理なく休み休み運転すれば大丈夫だとは思うんですが…。
※約10時間ほどの長距離です。

コメント

こていちご

10時間は、ちょっとキツいかと思います(・・;)
妊婦さんでなくても長時間の運転は疲れが出ると思うので!
お一人でなら、やめたほうがいいと思います(。>д<)

がちゅぴん

返信ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

やっぱ長距離って危険ですよね(*_*)病院の先生にもダメだって言われてて…色々訳ありで運転せざるを得えなくて、一人きりではないですが相手は免許持ってないので私が運転するしかなくて…
10時間の間には観光したり宿泊したりはするんですけどね(´・ω・`)

こていちご

そうでしたかー(。-人-。)
病院の先生からダメと言われてるなら尚更やめといた方がいいですよ!!私は安定期でしたけど新幹線二時間乗るのもダメと言われて断念しました(*T^T)
今はがちゅぴんさんのお体と赤ちゃんが一番大事ですよ☆

なつめぐ

私も休憩をはさみつつ旦那と2人で交代で運転しましたが結構きつかったです^^; 途中 睡魔が襲ってくるし休憩といっても家にいる時みたいには休めないですし...
トイレも近くて苦労しました^^;

しかも がちゅぴんさんの場合はお一人で10時間ほど運転するんですよね?それだとやはり先生がおっしゃるように辞めておいたほうがいいと思います。
お腹が張ったりムリしたせいで出血してしまう場合もあります^^;

もう一度よく考えたほうがいいかもしれませんm(_ _)m

がちゅぴん

おはようございます!
新幹線2時間もダメって言われたんですか?私、その10時間の車の運転の前に新幹線も乗ろうとしてるのに…ただ旅行がてらなんですがね(*_*)
あれもダメ、これもダメってストレス掛かりますね(~_~;)笑

がちゅぴん

返信ありがとうごさいますヽ(・∀・)ノ

そーなんですよねー運転してると思うような行動が取れないのも厳しいとこなんですよね(~_~;)
安定期突入してても未だ具合が悪くなったりするので軽率な行動が取れない。
1時間とかならまだしも10倍ほどの時間使いますからね(*_*)
この悩みもまた子供に悪影響ってゆう…笑

ぴよたろう

友人は25週の頃に約5時間運転し(途中で休憩はとっていました)お腹がはって動けないほどの痛みに襲われたそうです
次の日に大量出血、そして流産してしまいました

観光するということは歩いたりしますよね?
身体への負担は大きいと思います

観光などは産後でもできます
何かあったら、悔やんでも悔やみきれません
私なら絶対に運転しません
相手は、がちゅぴんさんが妊婦だとわかってますよね?
わかってて運転させるのもどうかと思いますが……
友人ですか?ご主人ですか?
どちらにしても、後悔しない道を選択してほしいです

うーた

初期のときに毎日片道一時間半車を運転して通勤しました。そのあと、旦那の運転で4、5時間をかけて旅行に行ったりとかしました。
と言っても、10時間はキツイと思います。
運転はどうこうというより、体が疲れるのは心配です。
私は18wのときに、友人の結婚式のため飛行機で北海道に行きました。かなり休みを挟んで無理はしなかったのに、帰りに少量な出血がありました。やはり安定期とはいえ、体を疲れさせるのは禁物ですね。

がちゅぴん

返信ありがとうごさいます(^^)

ぎゃー(*_*)ほんと怖い…
旦那です…。妊婦のことを甘く見ているんです。もしこうなってしまったって時のことを考えられないだと思う。私も最初はバカ言ってんぢゃないよ?!って思いましたもん(´・ω・`)笑
確かに観光は産後でもできますもんね(*_*)
運転せざるを得えない流れなので。。。あー参りましたね。

がちゅぴん

返信ありがとうごさいます(^^)
人それぞれ体調とゆうものは違いますからねー平気な人もいれば簡単に早産やら流産する人はいる。
体のことを気にかけて無理はしないようにしないとですもんね(´・ω・`)
妊婦の体は自分が思ってるよりナイーブなのだとゆうことを忘れてはいけないようですね。
それが男って分からないんですよね(T_T)下手したら私の命まで危機になるかもしれないのに…。

ぴよたろう

ちなみに……
その友人は流産したショックから立ち直れず、ご主人と離婚してしまいました
流産だけが原因かわかりませんが、不妊症になり、今でも治療をしています
金銭面での限界がきて、治療も続けられなくなり、もう子供は諦めようかな……と言っています

赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ
一生後悔する前に、旅行は断った方がいいと思います
「自分なら大丈夫」そんな甘い考えはダメです
旦那さんをしっかり説得してください

旅行なら、出産後いくらでも行けますよ!
万が一の事があったら後悔するのはがちゅぴんさんです(´・_・`)
「それが男って分からない」ではなく、きちんと話をして理解させなくてはいけないのは、母親であるがちゅぴんさんご自身ですよ。

肋骨ボンバー☆神

辞めましょう。
医者にも止められてる。
ここでも皆様反対してる。
流れたら後悔すると分かってるんですよね?
けど、文面を見てるとまだまだ甘く思ってように思います。
行ってきても大丈夫だよ♪と後押しが欲しかったですか?
私は大丈夫だと思いますよ(о´∀`о)
私なら絶対行かないし、そんなこと言ってる旦那は主治医と両親・義理両親に説教してもらいますが。
後悔するのは私ではないので、無責任なことはいくらでも言えます。
全て自己責任です。
後悔しないような選択をどうぞ。

がちゅぴん

親にも怒られ…自分では危険だと分かってることなんですが…
彼が分からないなら彼と別れろって言われました。。。
そのくらい危ないことなのを分かってくれない彼ならそれまでの彼ってことですものね。
後悔はしたくないです。流れるのも嫌です。彼も私もまだまだ考えないといけませんね。
みなさま助言ありがとうごさいます。

ルシェル

👶赤ちゃんのサイズ、今おそらく300g少し越えた位だと思います…
まぁこれ位…ってママが思うより何10倍もの負担が赤ちゃんにかかってしんどい思いをしますよ。
運転だけに限らず食べ物、冷え、菌感染…あらゆるリスクをこれからいっぱいママが気を付けて我慢しないといけないんです。
皆頑張ってますよ。

妊婦の身体が…
男の人にはわからないから…
ではなく、これからは
『赤ちゃんが…』と意識を変えてみて下さいねヽ(´ー` )ノ

少々厳しいコメントがあったかもですが、皆さん本気で心配してくれてます。どうでもよければ皆スルーしますよ。
…って私もかなりお節介ですが
🙏_(._.)_
がちゅぴんさんの安産と
お腹の赤ちゃんの成長を遠くから願ってます(。-人-。)

ルシェル

↑コメント前後してすみませんm(._.)m