※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊娠・出産

妊娠24週で子宮頸長が短く、安静にしているが不安で泣いてしまう女性がいます。助産師から早産の可能性を心配され、体の状態やメンタル面で悩んでいます。安静にする中での心の支えやアドバイスを求めています。

優しいお言葉ください。

現在妊娠24週です。
子宮頸長が短めでなるべく自宅安静になっています。
助産師さんには、骨盤のゆがみなどがすごくて内臓がだいぶ下がってるから早産になるかな。と
言われています(脅かされています)

張り止めも張りが出た時だけ飲んでいます。
最近は一日3.4回飲んでいます。

安静にしていても不安が襲います。
安静にしているのに、痛みが出る度に
今子宮頸長短くなってるのかな。大丈夫かな。と

整体で通っていた助産師さんには
首も背中もストレートネックで、こんな状態だと
張るよ!!と言われました。

骨盤に対してもいくつか教えてもらった体操をしているのですが、

楽な状態(気持ちや体勢)で安静にできていたなら良いのかもしれませんが
私は安静にしていても
首が負担かかってるから張っちゃうかな、
骨盤に悪い体勢でいるから
もっと歪んで子宮下がってきちゃうかな
など考えて不安な時間が多いです。

精神的にも赤ちゃんのために
この気持ちのままじゃだめだ!
と考えないようにした時もありますが
一日中横になってるので
頭の中グルグル考えてしまいます。

不安で不安で毎日泣いてしまいます。
安静にしていてもこれでいいのかな?
出来ることあるのではないか?
今◯◯週だから、あと何日。と一日に何度も
考えます。

自宅安静の方で
メンタルこうしたら良いよなど
暖かいアドバイスありましたら
お願いいたします。。

コメント

chibi26♡まま

助産師さんから厳しいこと言われると辛いですよね😭
でも、みきさんとお腹の赤ちゃんの為にも言っているので今は何にも考えないでゆったりするのが1番です❤️
楽しいことを考えたりオルゴールや好きな音楽を流して赤ちゃんとゆっくり過ごせる大切な時間だと思うと少しは心にゆとりが持てるかなと思います☺️
私はコロナが不安で毎日引きこもりですが、これも赤ちゃんとゆっくりしてねと言うことかな?とポジティブに捉えて、赤ちゃんのおもちゃやお洋服をネットで見たり、アルバムを作ったりソファーなどで楽な体制で出来ることをしていますよ🙌🏻💕

みき

安静にしてる時も
どうしたらお腹張らないだろうか?これでいいのかな?
これだとだめだー
など
そのことだけではないですが答えを見つけ出せずにいるので気持ちがモヤモヤしている状態です

私は2人目のとき自主的にですが24週から安静にしていました!3ヶ月長いですよね😢
私は1人目のときに入院していたので、家に居られるのって幸せだな〜24時間点滴がないなんて幸せだな〜夫や長男が優しくしてくれて幸せだな〜と少し良いことを考えていました!
あとはあと〇回イッテQ見れば動ける!と思っていました😊

ちー

妊娠中って本当に長い道のりですよね💦
私は頸管短くはなかったですが、妊娠中のトツキトオカ本当に長くて辛かったです、、
臨月はいると寝ても起きても横になっても立っても動いても食べても何しても苦しくて本当に早く産みたいって毎日思ってました😣
私はグータラする時間は今しかないって思ってひたすらゴロゴロしました!
実際赤ちゃん産まれたら自分の時間なんかなくてグータラできないので🥺
でも早く産みたいって周りに言ってたら、実際産まれたらお腹に戻ってほしいって思うくらい大変よーなんて言われてましたが、産んだ後思ったのは妊娠中の方がキツイ!!です🤣
あくまで私の場合はですが!

私も妊娠してからずっと切迫で仕事と自宅安静繰り返してました。
骨盤も元々姿勢悪いので歪んでるんだと思います…
薬も4回飲んでます。
最初は不安でこれ以上短くなったらどうしよって思ったり経験者の投稿とか見たり切迫だった友達に相談したりしてました!
やっぱり誰かに相談すると気持ちは楽になりましたよ!私は初産でわからないことばっかりだったので聞いてました。
あとは安静中に自分の好きなことをしてましたね。体重気にせず食べたいもの食べちゃったり笑

今も自宅安静ですが頸管長は伸びたり縮んだりしていて仕事に戻れるくらいになる時も
あって軽い外出して気分転換もしてます。
最初はとても不安で心配ですが周りの助けを借りて少しずつ強くなっていくと思いますよ!一緒にがんばりましょ!!

• みき

みき

一緒に頑張りましょう!のコメントすごく嬉しいです。ありがとうございます。

• 3月12日
  • みき

みき

またこちらで質問もはさせていただくこともあるかと思いますがよろしくお願い致します😊

• 3月12日