※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが37.1度の発熱。まだ病院に行くほどではないが、家でできる対処法は?症状や熱がどこまで出たら病院へ行くべきか。

生後4ヶ月で初めての発熱💦💦
朝は36.6度で平熱だったんですが、さっきはかったら、37.1度(首だと37.7度)
ミルクもしっかり飲んでるし、発熱だけなので、まだ病院に行くほどでもないかなーと思っているのですが、家でできることはありますか?
また、どこまでの症状や熱が出たら病院に行くべきですか?

コメント

あ~ちゃん

汗かいたら着替え、水分摂取。8度以上でたら病院、他の風邪症状出たら病院かな

• あい

あい

ありがとうございます!
    着替えと水分補給心がけます!

• 3月12日
aya

38度以上でたら病院を受診でいいと思います😊
身体が小さいうちは体温が室温に左右されやすいので、少し涼しい格好にさせてあげてみましょう!

• あい

あい

涼しい格好でいいんですね!暖かくしてました💦アドバイスありがとうございます🐣

• 3月12日
  • aya

aya

発熱してどんどん上がって行くときは手足が冷たいので、暖かくしますが、熱が上がりきって手足が暖かくなったら涼しくして、水枕などで頭や首を冷やします😊
    普段発熱していないときは、背中に手を入れてみて少し汗をかいていれば一枚脱がせて体温を調整します!
    発熱時も普段も、暖かくしすぎるのは突然死の一因とも言われているので要注意です💦

• 3月12日
  • あい

あい

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!参考にさせてもらいます、❤️❤️

• 3月12日
ママリ

37.1度は平熱だと思います😊
予防接種後ですが、息子は昨日39.3度まで出ました!

お住まいの地域がわかりませんが、今日は比較的暖かくないですか?
環境熱とかあると思います!
少し時間をおいてはかると下がります😊

38度を超えたらあれ?って考え、それでも元気で機嫌よく授乳できてれば様子見で大丈夫みたいですよ😊

• あい

あい

そうなんですね!
    新生児の頃は37度くらいが普通だったんですが、最近ずっと36.5度くらいだったので、びびってました(笑)

首と脇で体温が違うのですが、どちらを信じればいいんですかね💦(笑)

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

息子も基本36.5度です😊
    赤ちゃんは体温高いので37.5度までは平熱みたいですよ🌡

うちも測り方などで毎回変わりますが、昨日みたいな時はずっと高かったです💦

上の方もおっしゃってますが、環境熱の可能性もあるので少し涼しい格好にして30分くらいして再度はかってみてください🎵

心配なお気持ち凄くわかります😢

ご機嫌なら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 3月12日
  • あい

あい

しばらくしてから測ってみます!ありがとうございます😊❤️

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

お熱じゃありませんように❤️

• 3月12日
えるさちゃん🍊

子供は37.5まで平熱ですよ😊
なので38度になってぐったりしたりミルクも飲めなくなってから病院でいいと思います😊

• あい

あい

そうします!
    ありがとうございます😊❤️❤️

• 3月12日