※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が授乳について悩んでいます。片乳5分未満で吸わず、体重は増えているが次の授乳まで時間があいて心配。同じ経験の方いますか?

3ヶ月の娘の授乳について質問させてください( ; ; )
長くなりますが、よろしくお願いします(´・_・`)

娘は新生児の頃からよく寝る子で、
日中の起きている時間が長くなっても、ニコニコと機嫌良く過ごしてくれます。
授乳なんですが、6回/日で片乳5分未満で吸わなくなってしまいます( ; ; )
両方吸ってくれればいいんですが、片乳で満足なのか、一度おっぱいから離れると、もう泣いて吸ってくれません( ; ; )
なので1日の授乳時間は30分未満です…
飲んだ後はニコニコして、そこから3〜4時間はおっぱいで泣きません。
家にある体重計が200g単位で、授乳前と授乳後の体重を比べることができず( ; ; )
ただ、1ヶ月検診で4.3kgだった体重が、昨日は6.4kgでした。
体重の増えはじゅうぶんに思うんですが、3〜4分しか飲んでないのに、次の授乳までそんなにあいて大丈夫なのか…
かと言って、無理に吸わそうとしても泣き叫んで吸ってくれず…
1人目が頻回授乳だったため、このままでいいのか悩んでいます( ; ; )
同じようなお子さん、いますでしょうか?

コメント

えりんぎmama

うちの子そうですよ( ¨̮ )
片方だけで満足して5分ほどしか飲みません。
寝る時は5~6時間ねる事もありますが
増え方は順調と言われましたよ♪
ちなみに1ヶ月検診4.9kgで3ヶ月検診では6kgなかったです。

• ちーちゃん

ちーちゃん

同じようなお子さんがいて、安心しました!
    検診でも順調だったんですね♡
    3ヶ月検診の予約日がまだ先なので不安でしたが、ほっとしました^ ^
    ありがとうございました♡

• 5月27日
(*´ー`*)ちゃっぴぃ

我が子は、お乳の形やでかたがあるのか、片方のお乳しかのんでくれず。20分間ずーっと同じお乳にしてました!

人それぞれあげ方があるので、
今回は、左!
次の授乳は、右!と分けてもいいと思います(о´∀`о)ノ

たぶん、腹持ちがいい子なのでは、ないでしょうか!
子供は、すべて、一緒では、ないから、気にしなくても大丈夫ですよ🎵🎵🎵

3ヶ月から4ヶ月は、
お乳嫌がって
混合だったので
ミルクのみでした!(●^o^●)

• ちーちゃん

ちーちゃん

左右交互にあげるのでいいんですね^ ^
    上の子が頻回授乳で、間隔が空きすぎて悩むことがなかったので驚きました´д` ;
    腹持ちがいいのかもしれませんね!
    安心しました♡

• 5月27日
yu-☆

私の子も、片方3〜6分で満足してニコニコ乳首を離して笑ってそのあとも飲まず、5時間くらいあくこともあります(>_<)
少し前まで母乳を飲ませられなかったため、ミルクでした。すごく飲んでしかも、3時間おきに…。
なのですごく心配ですが、3か月頃になると満腹感がわかるといいますし、子によっても違うといいますし、このまま様子見でいいかと思っています(^ ^)
3か月検診がもう少しであるのでとりあえずその時までこの子のペースでいいかと思っています(^ ^)

• ちーちゃん

ちーちゃん

同じようなお子さんがいて、安心しました!
    そうなんです!
    飲んだ後はニコニコしていて、足りているんだろうなぁ〜とは思いつつ、不安になってしまって( ; ; )
    満腹感がわかるようになったのかもですね!
    ほっとしました♡

• 5月27日
ポケちょる

ママのオッパイの出が良くて短時間である程度の量が出ているのかな⁈
それをしっかり赤ちゃんも飲み切れているのかもしれません(^^)
若しくは腹持ちが良いか…
どちらにしても体重が極端に増えないとか少ないとかでは無いなら大丈夫だと思います‼︎

• ちーちゃん

ちーちゃん

おっぱいはよく出ていると思います^ ^
    よくシャワーになっているので(^^;;
    上手に飲めていて、プラス腹持ちがいいのかもしれないですね!
    体重は増えているようなので、大丈夫そうです^ ^
    安心しました♡
    ありがとうございました^ ^♡

• 5月27日