2人目里帰りなしの予定です理由は、1ヶ月しかない新生児期を夫と離れて…
2人目里帰りなしの予定です
理由は、1ヶ月しかない新生児期を夫と離れて過ごすのもなぁ。上の子と夫が1ヶ月離れるのもなぁ。
上の子は幼稚園に通っているので、1ヶ月検診が終わったら登園開始させてあげたいしなぁ。です。
義母が1週間休みとれるからね!と言ってくれてますが、
母乳が出たら完母の予定ですし、休みを取ってもらって家にいてもらうのも気を遣います💦
甘えて欲しいと義母には言われており、
不快のない感じで、家に1週間いなくてもいいことを伝えたいです😭
どのように甘えたらいいでしょうか?
実母は、上の子の時里帰り時に、赤ちゃんの横でタバコを吸っていて、やめてほしいと言っても「ここ私の家やから」とやめてくれなかったので、来て欲しくないです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今回は夫婦2人で頑張りたいので
大丈夫です!
って言うとかどうです?
私も親には一切頼らず
やってました😊✨
はじめてのママリ🔰
実家が県外+産婦人科が少ないので2人とも里帰りしませんでした!
両親・義両親共働きなのでこちらに来てもらうこともなかったです!
お近くで産後ケア施設ありませんか?
家の近くに産後デイケア対応の産婦人科があったので母乳の相談ついでに1週間ほど通っていました!
施設によりますが兄弟も一緒に過ごせる環境が整ってることもあります!
ある場合のみの話になりますが、
「母乳で育てたいから(体重の増えが不安だから)助産師さんにいつでも相談できる環境で日中過ごしたい」って言うのはどうでしょう…🤔
あとは旦那さんの職場にもよりますかね…!うちの場合は「男性育休取得者あり」っていう実績を作りたくて2週間だけですが、育休もらえたので産褥期は旦那が家のことしてくれました!
あくまで私の場合なので環境が違ってあまり参考にならなかったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
産後ケア施設、調べたこと無かったです🥹
早速調べてみます!!- 52分前
はじめてのママリ
私は入院中の上の子のお世話をお願いするという形で義母を頼りました!
退院後は家族4人で生活しました。
うちも1週間休んでもらいましたがそれは入院中に合わせた感じです!
-
はじめてのママリ🔰
産後じゃなく、入院中の1週間のお休みのことを言ってたのかな?
明日義母と会うので、今夜旦那と作戦会議して計画立ててみます🥹🫶🏻
入院中上の子の預け先なくて、
旦那に有休とってもらおうかと思ってました!- 51分前
-
はじめてのママリ
義母さんが上の子に慣れてるなら預けるの手ですよ!
うちは旦那の職場が義実家からの方が近い、特に園行事もない時期だったので1週間休んでも問題ない、旦那が料理できない、上の子は義家族に懐いてる、自宅に義母が(私いないのに)泊まるのは抵抗があった‥ので義実家に預けました!ちなみに旦那も義実家に泊まってました!- 9分前
はじめてのママリ🔰
夫が現場職で、朝早いと3時起き、帰りは遅いと21時とかでバラバラで😭
ふたりで頑張りようがなくて笑笑
でも、頼りたくないし(1人の方がある意味楽)🥲
はじめてのママリ🔰
別に、本当に全てを
2人でやらなくたって良いんですよ!
方便ですもん!笑
来なくて良いよって意味で
そう言うだけです😊
一人の方が楽なのわかります🤭
はじめてのママリ🔰
あ〜!!なるほど!!笑
産後ケアとかも調べてみたり、
作戦立てて明日義母と会います笑