※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

資産運用について教えてください。

100万円ほど自由なお金があります
貯金したままだともったいないので
どうにか資産運用してみたいです
iDeCo?ニーサ?投資信託???
聴き慣れない言葉ばかりです。

どんな種類がよくてどこに行けば出来るのか
詳しい方、初心者向けに教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ゆうちょや証券会社に行って話を聞けばいいかなーと思います✨
うちはジュニアNISAやってます。

ママリ

手軽に始めるなら楽天証券で積立NISAが人気ですよ〜積立額に対して1%の楽天ポイントが貯まります。

対面で手続きしてくれるところは手数料高いですし、余計なものを買わされる可能性あるので気軽には行かない方がいいかな〜と。

本、ネット、SNSなどで情報収集をして、理解できるし信頼できるな、と思った人の証券会社、投資信託の選び方を真似するのがいいです。

YouTubeでオリラジの中田さんが投資について解説してくれてわかりやすかったと思うので、見る価値ありだと思います!

のん

まず、素人の話を聞いてやり方を覚えることは絶対にやめて下さい。
インスタとか誰も責任取れないですからね😅
しるぽるとのような公的な啓蒙サイトや、野村證券のような責任の所在がはっきりしているサイトでレポートなどを読んで学ぶといいと思います。

本も、出版社が法的にアウトなことは書かせないし、著者も責任を負うので活用するのはいいと思います。
雑誌はあくまでも雑誌なので、考え方の一つと理解して読むのが大事です。

なら

わたしは
1保険
(ドルなどで運用しながら何かあった時の保証もあり、税制面で優遇される)
2積立ニーサ
(税制面での優遇あり)
3イデコ
(60歳までお金使えなくてもいいのであれば)
4投資信託
(税制面で優遇なし)

この順番でお金があればやるかなって思います。

ままり

私も初心者です!
使わないお金があったので積立ニーサ始めました。

本を読んで勉強したり、ファイナンシャルプランナーに相談したりしました。