1歳〜3歳のお子さんの食事に関する成長についての質問です。少食偏食なのに背が高い、食欲旺盛だけど低いなど、イメージと異なる成長を経験しているお子さんがいるか気になっています。友人の子供が偏食なのに背が高いことに疑問を感じているそうです。睡眠や成長の基準についても考えています。
1歳 2歳 3歳くらいのお子さんをお持ちの方🙌
よく食べる子、少食の子、偏食の子…いろんな子がいますが
少食偏食なのに背が平均より高かったり
好き嫌いなく沢山食べるのに低かったり
体重もまた同じ感じで、イメージと逆の成長だなと感じるお子さんいますか?
よくママリで『全然食べなくて心配』という質問見かけますが、確かに栄養面は心配だけどもし平均的に成長してるのであれば特に問題ないような気もしたり🤔
なぜこんな質問したかというと…友人の子がめちゃくちゃ偏食少食なんですが、背がとても高いんです。友人がなんで全然食べてないのに背はこんな伸びるんだろうと言っていて私も疑問に思いまして😂
睡眠も考えてみましたが、大人みたいに6,7時間睡眠の子はなかなかいないと思いますし、、成長の基準てなんなんでしょう😂
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
ままり
上の子がよく食べますが小柄です。
旦那が食べても太らず、中学生まで小さくて急成長したらしいので、旦那の遺伝だろうと思います。
成長面、遺伝もあると思いますよ😊
下の子はそれなりに食べてて、平均ど真ん中です。
上の子が小柄なのでどうしても大きいね!と言われますが、普通です🤣
ママリ
全然ご飯食べません🤣
おかずは一切、野菜も食べないです。
三食ふりかけおにぎりのみ💦
体重は12キロ身長は90センチです。
普通かな?笑
きき
上の娘が10ヶ月辺りから偏食少食に。
お腹なんて絶対空くからおやつあげずにいっぱい遊べば絶対ご飯食べる!とかありますが本当に何の栄養で生きてんの?なんでそんなに元気なの?ってぐらい食べませんでした😱
なのにガリガリでもなく背がずっと高めで、今もクラスで一番大きいです笑
ちなみに寝るのもめっちゃ下手です😵
ほんと私にもよく分かりません😅
退会ユーザー
少食偏食な娘は成長曲線ど真ん中です!
そしてなぜか丈夫でほとんど病気したことないし発熱も片手で数えられる程度、それも1日でほぼ回復なのであまり気にしてません。
そして私も恥ずかしながら少食偏食ですが身長170センチ、父よりも大きく育ちました💦
退会ユーザー
めちゃくちゃ偏食です😣!
12.5キロ、90センチです。
元々あまり昼寝しなく、
今は30-60分位です!
夜は20-朝7時まで寝ます!
多分3ヶ月までは大きめでしたが今は普通になってきました💡
3-613&7-113
ムラがある娘で、新生児期からよく寝る子でした。3歳児健診の時は、100.8㎝・15.36㎏でした。
なの
おかずばかりでお米を残します😂ですが、標準より大きめに成長してます😂
退会ユーザー
好き嫌いなしです
下の子も、よく食べ、好き嫌いなし
お腹いっぱいになると食べるのをやめます
平均ど真ん中です
はじめてのママリ🔰
好き嫌いも少なく、驚かれる程たくさん食べる娘ですが成長曲線下限ギリギリです😭
最近体重は増えてきましたが、身長は曲線から落っこちたまま…。
同じ年の子と並ぶと明らかに小さいです。
お昼寝はする時は3時間くらい、しない時でも30分〜1時間。
夜も10時間以上は眠ります!
大きく育つ条件は揃っているのになぜ😂(笑)
おまま
うちはご飯結構しっかり食べてくれるんですが身長は標準、体重は軽めで痩せ型と言われてしまい焦ってます😭
友達の子はご飯全然食べてくれませんが、まるまるとしています!
本当に謎です💦
はじめてのママリ🔰
たくさん回答ありがとうございます🙇♀️✨まとめて失礼致します!
なぜ?と思ってる方多いですね😂✨
気になるので時間があるときにネットや本で調べてみようと思います!笑
コメント