※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
家族・旦那

ご飯を作った時に「いただきます」と「ごちそうさま」を言うか、家族の反応について悩んでいます。主人は最初反応がなかったが、今は少し反応してくれます。自分の反応を求めることに疑問を感じています。

とてもくだらない質問です(笑)皆さん自分がご飯を作った時、「いただきます」と「ごちそうさま」を言いますか?それに対して家族は反応してくれますか?

私はどちらも言いますが、主人からの反応がないと寂しいな〜と思ってしまいます(苦笑)
もともと主人は「いただきます」も「ごちそうさま」も言ってくれない人で、それに対して不満だと伝えてからやっと言ってくれるようになりました。
今は、私の「いただきます」と「ごちそうさま」にもだいたい毎回「は〜い」と反応してくれます。

ただよく考えてみれば、私は子ども時代、母に対して特に反応していなかったので、なんだか反応を求める私はおかしいのかもしれないと思ってしまいました...。

ご飯をテーブルに出してから中々食卓にこない主人にむかつくから反応を求めたり挨拶を半強制したりしてしまうのでしょうか...。

コメント

ねねちゃ

反応はしませんが、癖でいただきますはします!
なんとなくこれは癖で、誰に何かを求めたりはしてないですが、自己完結してますよ😍😍

• mia

mia

回答ありがとうございます^^
    そうなんですね!
    私もいただきますしないと落ち着かないので癖なのかもしれません(笑)
    自己完結出来る様にしたいです( >_< )

• 3月11日
ぽんこつ

我が家はご飯食べる時バラバラなことが多いですが、皆さんご一緒にいただきまーーす!って言うかけ声大声でいいます笑

• mia

mia

一斉に大声でいただきまーーす!っていうのなんか食卓が明るくなっていいですね!憧れます!
    今妊娠中なのですが、お腹の子が話せるくらい大きくなったらうちでもやりたいです☺︎

• 3月11日
m

独り言って感じです🤣
主人が作ってくれた時はどうぞ〜って言ってくれますが自分で作って食べる時は無反応ですよ!
逆に私も、主人が自分で作って食べる時は反応してないです🤣

• mia

mia

なるほど!
    やはり反応しないのが普通なんですかね( >_< )
    うちも主人が作ってくれた時はどうぞ〜って言ってくれます☺︎

• 3月11日
あゆ

いただきますやごちそうさまは言いますが それに対しての反応はしないです

本当に個人の感覚なのですが
私は 旦那が作ったごはんなら反応してもいいと思うけど 私が作ったごはんに私が食前 食後の挨拶をして反応されるのは嫌なタイプです。

なんか作ってないのに旦那が作ったごはんみたいに感じてしまって😅
だから 旦那が反応したら

いや、作ったの私なんですけど‥
ってなってしまいます。

• mia

mia

その感覚はすごく分かります!
    主人が作ったご飯じゃないのに作ったみたいだなとは確かに思います...(苦笑)
    ただ、食べ始めるのも無言、食べてる時も無言、食べ終わっても無言、食器も放置無言、という感じだったので、用意する側としては無反応すぎて嫌でした...( >_< )
    まあ完全に私の気にし過ぎなんですけどね...(泣)

• 3月11日
ぴか

私は旦那家でご飯食べたりする時は、自分で作った時も、作ってもらった時もありがとうございます、いただきます!って言っちゃいますw

自分の実家の時はあんまり言わないです、
けど娘にはいただきますとごちそうさまは言わせるようにてます😂😂

旦那も言ったり言わなかったりですね😂

• mia

mia

なるほど〜!
    私もいただきます言わないと落ち着かないのでどっちが作った場合でも言ってます(笑)

私も子どもには食事の挨拶が出来る子になって欲しいなと思います( >_< )

• 3月11日
ままり

私の家は、私が
「皆さんご一緒に」と号令をかけて
その後に皆でいただきます!を
するので反応などは一切ないですね😂

• mia

mia

お〜!それはなんか、いただきます!が反応みたいな感じになるのでいいですね☺︎
    その号令家族が増えたら私もやってみたいです✩彡

• 3月11日
chibi26♡まま

育ち方ですからね( ˃ ˂ )
ちゃんと言えないのはないなーと思います。
いただきますもごちそうさまも作った人だけでなく食べ物や生産者に対しての感謝でもありますからね✨
一緒に食べるならいただきますやごちそうさまを一緒に言ったらいいし、私は保育士をしていたので癖でいただきますには、どうぞめしあがれ、ごちそうさまでしたには、よく食べましたーとかお腹いっぱいだねーとか普通の会話と思ってしてました😂
挨拶は当たり前のことと教えられてきていたし、子どもに教えるためには親が出来ないと教えられないので☺️

• mia

mia

そうですよね〜☺︎

挨拶の反応というより会話って感じがすごくいいですね!なんかほんわかしました(笑)
    将来子どもがいただきますやごちそうさまを言った時はよく食べましたー、お腹いっぱいだねー、そんな風な会話したいです( ˊᵕˋ )!

• 3月11日
yuyu

自分で作って自分でいただきまーす!て言ってます😂旦那も言わないで食べ始める人でしたが、子供にはきちんと言って作ってくれる人に感謝してほしく(母親のみならず、レストランなのでも)子供の前ではちゃんと言って!と話してます😊やっぱり親をみて育つと思うので!

• mia

mia

その考え共感します〜!
    家だけではなくてレストランなどでも感謝して食べてくれるようになって欲しいです☺︎
    両親ともにみて育つと思うので主人も協力してくれるといいなと思います☺︎
    早めに挨拶しないことの不満を伝えておいて良かったかもしれません(笑)

• 3月11日

うちは全員椅子座らないと、いただきますできません☺︎
いただきますも全員でいいます、

ごちそうさまも同じで、全員食べ終わったら、みんなでごちそうさまといいます☺︎

みんな時間が合うからできることかもしれませんが😂

• mia

mia

わ〜いいですね!
    うちも基本ご飯の時間合わせられるのでそんな風に出来たらいいなぁと思います( >_< )
    主人は食べ終わったら、すぐ自分のやりたいことに移るのでごちそうさまはなかなか難しいかもしれませんが( >_< )

• 3月12日
たろママ

うちは家族が揃う時は皆でいただきますしてます☺️
旦那はもともといただきますはするけどご馳走様はテキトーな感じでした😂
息子が何故かご馳走様でした!ママ美味しいご飯ありがとう!と言うようになってから旦那もマネして言うようになりました🙌
お店で食べてもいただきますとご馳走様をして帰りにレジでご馳走様でした!って大声で言う息子です😂
息子のおかげで旦那も1人だけ食事時間違ってもそうなりました😂

• mia

mia

なんて素敵な息子さん!!!
    外でも大きな声で言えるの本当に素晴らしいなあとおもわず私も息子さんを尊敬しちゃいました(笑)
    お子さんに影響されて旦那さんも言ってくれるなんて嬉しいですね☺︎

• 3月12日
コサリ

私がいただきまーすと言うと、息子がどーぞと言ってくれます
そのあとに、ママが作ったんやけどね(笑)
って落とすのが、毎回です(笑)

• mia

mia

息子さんの反応と親子のやりとり可愛いですね〜( >_< )♡♡
    私もそんなやりとりしたいです☺︎

• 3月12日