住宅ローンとかではなくただの借入とかの借金ってどういう気持ちでする…
住宅ローンとかではなくただの借入とかの借金ってどういう気持ちでするのでしょうか?
父親が亡くなりました。
負債がありました。私はそういうの怖くてできません。身内にも絶対お金は借りません。
足りないなら自分が動きます。
死んだ今、どう言う気持ちで借りていたんだろうと思います。早期定年(手術したため)兄も仕送りしてました。
かりたら返せるとおもうんでしょうか?
理解ができません。
世の中たくさんそのような人はいると思うし、仕方ない人もたくさんいるとは思います。
死んだことにイライラしてきてしまいます。
保険もたぶん退職後支払いできなくなったのか解約してたっぽくて葬儀代も子供たちの私と兄が払う形です。
こんな親にはなりたくないし、そもそも理解できないのでそんな人になるつもりもありません。
ほんと家族ではなくなる法律できればいいのに。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
借りたくて借りてる人はいないと思いますよ。
どうしてもお金が足りず、娘や息子に迷惑かけて頼るくらいなら自分でどうにかしようと悩んで悩んで、最終的に借りるしかなかったのでは?
ちーにゃ
私も上の方同様借りたくて借りてる人なんて居ないしこの物価高で働いても足りなかったりしたんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そもそも働いてなかったです。年金もらってました。
借入は6年前からありました。- 41分前
-
ちーにゃ
働いてないって生活保護とかですか?
それとも年金暮らしでしたか?
どちらか分かりませんが働きたくても働き口がないとかの可能性もありますよ。私の母もまだ64ですが転職するのすごく大変でした。- 28分前
ままり
めちゃくちゃわかります。
義両親ですが、年金担保にお金借りてましたよ😅
一昨年まで仕送りもしていました。
昨年79歳で義父が倒れたときに知ったのですが、年金から国保や介護保険料が未払いで、義父が在宅介護になってヘルパーさんとか利用するのに未払いのペナルティとして3割負担でした。
通常は1割です。
年金担保に借入していたので、年金から国保や介護保険料が引けず、納付書はあったけど未払いでした。
義父が亡くなり相続の話になったとき、平成30年の自動車税の未払いとかありました😅
義母はそれも相続したので、まだ未払いのままです。
そして、義母も介護保険とか未払いなのでヘルパーとか使うなら3割負担です。
もちろん葬儀費用もないので出しました。
香典はうちがもらい、市からも葬儀費用で5万頂いたのでうちが貰いました。
葬儀は1番安い直葬で27万ぐらいでした。
同じく保険はありません。
私も借金は絶対したくないので、キャッシングやカードローンも経験ないし、そもそも借りなきゃいけないほどお金が必要になったことも無いのですが、なぜ何かあった時のために貯めておけないのか疑問しかないです。
いいね、参考は不要です!
多めに借りてそれを返済に回し、
それを繰り返す
はじめてのママリ🔰
ママリさんの、身内には絶対借りないし足りないなら自分で働きます。
というのと同じ気持ち、同じ理由だと思います💦
はじめてのママリ🔰
親が負債のこしてなくなったら、「仕方なかったんだなー」とおもえますか?