新一年生、学童始まり最初の休日。荒れてます!同じような方、どんな風に…
新一年生、学童始まり最初の休日。荒れてます!同じような方、どんな風に過ごしてますか
新一年生の息子がいます。
場に慣れるのにやたらと時間がかかる繊細男子です。
学童のクラスが仲良しの男の子と離れたのもあり、
学童ではみんなが遊ぶ輪に入れず、ひとりぼっちで、もう自分には友達出来ない!と家では怒りっぽくなっています。
また荒れてるというわけではないのですが
最初の休日である今日、めちゃくちゃめちゃくちゃ寝ます
すぐ起きて、また寝ます。
食欲もあまりないみたいで、朝はもともと控えめなのですが、お昼にちょこっとオヤツをつまんだきりで、ずっと寝てます。
起きてるときはお父さんとゲームしたり
撮り溜めたアニメをみたりしつつ、わりと機嫌はよかったです。
明日は家族でお出かけ予定ですが
はやめに切り上げて、ゆっくりする時間もとりたいと思います。
かなり疲れてる感じなのですが
同じく繊細な子や、学童に馴染めていないお子さん
週末どんな様子でしょうか。
来週からまた学童フルで頑張ってもらわないとなので
家庭で出来るだけ充電させてあげたいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
学童に連絡して、様子を伝えて対応してもらってくださいね!
1ヶ月くらい、お兄ちゃん、お姉ちゃんがペアや指導係として担当してくれて慣れるまで一緒に遊んでくれたりする学童もあります。
連絡しておけば職員が声かけてくれて一緒に遊んでくれたりします。
1人が好きなわけじゃなくて、声かけられないだけなんです🥺って、性格をお知らせする。
〇〇くんと仲良かったのですが...と相談してみるのもいいです。
クレーマーにはならないです。穏やかに相談すればいいです😄
ママができることは、意味もなくでいいので抱きしめてあげて、大好きだよ!可愛いね。って言ってあげること。
あとは、嘘でもいいから、ママは新しいところに慣れるのが時間かかって悲しい気持ちになったことあるよ!とか。
一緒に遊ぼう!って言ってごらん!
10回に1回はいいよ!って言われるよ😄9回断られても、そんなもんだから大丈夫👍ママも断られたことある。
笑顔で優しく、一緒に遊んでいい?☺️って聞いて見てねと。
うちの子なんて、上級生に、あっちにいけ!くるな!と舌打ちされたりもしました。
園での生活とは違って、必ずみんなと仲良く遊ぶ場所ではないんですよね。好きなことして遊ぶ場所なので😣
それでも1ヶ月もしたらお友達できますよ☺️
学童のお友達って、気性の荒い子もいるの😅うちは、学童でもお友達できて楽しく遊んでいますけど、サッカー始めてから週2くらいしか学童に行かなくなりました。行く日も、帰宅でふざけ合って走り出す子がいたので30分ずらして帰宅したりしていました。
学童でそんな感じなら、学校始まって園の顔見知りがいないと、学校生活でもイライラしてくると思います。4月は、遠出はしないで、家の近くの公園で遊ばせて家でのんびりおすすめかな。
5月くらいでまた、ゴールデンウイークでリセットしてぐずる子もいる。
サッカーおすすめですよ!
イライラした気持ちも発散できるし、お友達もできる!1人でも行ける距離で活動しているチームに入れるといいです!
クラスのお友達、サッカーのお友達、学童のお友達、いろんなところで顔見知りが増えて、学校近くの公園には6月くらいからみんな行くようになるので、学童行かないで、公園で遊ぶ!という日もでてきます。そんな時に、いろんな顔見知りの子と公園で遊んでどんどん仲良くなります。
親の気持ちとしては、どんと構えること!大丈夫だよ!あなたならお友達できるよ!だって、心が優しくてイケメンだからね😆と伝えたり、親の心配は伝わるから、毎日、今日は何したの?お友達できた?と聞かない。お疲れ様!!ってハグするだけの日もあっていいと思う!
コメント