1歳1ヶ月の男の子の日中の授乳について相談です。夜間の授乳はまだ続けたい考え。日中の授乳をやめる際、大泣きしても授乳すべきか悩んでいます。断乳や卒乳についての情報や経験を教えてほしいです。
断乳、卒乳、離乳について
だらだらと長いですが…誰に相談していいかも分からず
読んでいただけると嬉しいです。
1歳1ヶ月の男の子を育てています
ここ数日、日中は出かける用事が続いていたこともあり
夜寝る時、寝てる間に数回のみの授乳で済んでいました
今日、久しぶりに1日家にいるのですが
朝寝、昼寝のタイミングで
おっぱいを欲しがり何をしても自分で授乳の姿勢をとり
飲ませろと言わんばかりに大泣きされました。
外に出かけていると、
ベビーカーでいつの間にかて寝ていたり
チャイルドシートで寝たり
欲しいとぐずっても抱っこで寝てくれたりします。
夜間の断乳は、もう少し先でもいいかなと思ってるのですが
(夜間は装具をはめて寝ていて、そうでなくても寝づらいと思うので、授乳で少しでも安心して眠れるのであればと言う思いから)
今後の断乳に向けて日中の授乳はやめていきたいと考えています
やはり、日中の断乳する際も、
欲しがっても何がなんでもあげないべきですよね?
あまり大泣きする事が生まれてから無かったので
泣かれすぎて、こんなに泣かせて大丈夫なのか…
おっぱいをあげれば泣き止む事が分かっているのに…
と思ってしまい今日はあげてしまいました。。。
夜間はどうせあげるのだから、家にいる時など
あげられる時はあげても良いものでしょうか?
断乳、卒乳の際
皆さんはどこから情報を得て
どんな流れでされましたか?
最後まで読んでいただきありがとうございます。
- くろーばー(生後9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
こっこ
ちょうど今月の8日から断乳しています😌
息子は1歳7ヶ月です。
これまでは昼でも夜でも欲しがる時はあげてました。
一時期夜間断乳できていた時もありますが、息子が熱を出したりした時から授乳が再開してしまい‥💦
なので、断乳するまでは好きなだけ飲ませると決めていました!
今断乳を決めたきっかけは、
・そろそろ2人目を考えている
・授乳の影響で生理が乱れる
・生理前などに授乳するときに不快感があることが増えた
・生まれてから朝まで私が寝れた日がなく、夜数回未だに起きるのが辛かった
・今月末引越しをするので、引おっ越す前に断乳して知り合いの助産師さんにおっぱいのケアをしてもらいたかった
という理由です😌
なかなか踏み切れずにやっと重い腰をあげた感じです。
一気にやめたので、分泌が多いタイプのわたしは張って痛みが強かったですが、今はだいぶ落ち着いてます。
長くなりましたが、個人的には あげられる間は昼間もあげてもいいのかな?とも思います🥰
ただ、ご飯を食べないとか、何かしら困ることがあるのなら、徐々に授乳を減らして行った方がいいかなと思います。その方が一気にやめるよりも断乳するときに胸の張りも楽だと思います。
情報はママリで聞いたり検索したり、知り合いの助産師さんに聞いたり、です😊
ままり
私は二人目の予定もないし、保育園にも当時は通ってなかったので、本人が『もういらないや』って自然に欲しがらなくなるまで授乳してました☺️
一歳半頃にはそんなに欲しいとせがまないようになり(でも授乳しないと寝付かないので寝かしつけ時は授乳してました)、一歳10ヶ月の頃に授乳しても寝付かず授乳後二時間ぐらい立って横抱っこでユラユラトントンしないと寝なくなったので『授乳いらなくない?』って思って授乳なしで寝かしつけしたら特に欲しがらず、そのまま自然卒乳となりました☺️
くろーばーさんが、今すぐではなくても自然卒乳を待たずに断乳したい、と考えるのなら、日中の授乳をとりあえず減らして、減った回数に慣れたらまた減らして、、と少しずつ減らしていくといいかなと思います☺️
-
くろーばー
コメントありがとうございます!
4月から保育園なのですが、
私がいない時は、特に欲しがる様子もないようで…
可能であれば、自然に卒乳が良いと思っているので
子どもの様子をみながら回数を減らしていきたいと思います!- 3月11日
きりん
断乳するなら、どんなに泣かれても心を鬼にして一切あげてはいけません。
負けてしまってあげてしまうと、結局泣けばもらえるって思ってしまいますよ!
長女は、1歳で保育園入るために11ヶ月くらいに日中だけ断乳しました。
断乳の時も卒乳の時もできれば1週間位前から、断乳する日を子どもに言い続けてから絶った方がいいですよ!
その1週間で、おっぱいに代わる気の引き方の手段を色々身につけておくといいと思います😄
子どもも3日くらい貰えなかったら諦めますよ!笑
卒乳の時は、仕事と授乳の両立が辛くて2日連続で夜間飲まずに朝まで寝てくれた日があったので、そのまま今日も…って騙しだまし本人が納得する前に卒乳してしまったので、未だにおっぱいへの執着心が強い子です😅💦
なので、事前に伝えておくのがいいと思います😖💦
-
くろーばー
やはり、中途半端な事をすると「泣けばもらえる」と思わせてしまいますよね…
おっぱいに変わる手段!
回数はできるだけ減らしていきたいのであの手、この手やってみようと思います!
そして、断乳する場合はする日を事前に伝えておくのがいいのですね!
勉強になります!
ありがとうございます(*´ω`*)- 3月11日
-
きりん
自分が子どもの泣きに負けてしまいそうだったので、卒乳するときは、絆創膏貼って寝てました!笑
自分も習慣で服めくりそうになったときに、我に返れるのと、乳首ないので子どもも諦めます!笑- 3月11日
はじめてのママリ🔰
回答ではないのですが同じ気持ちだったのでついコメントしてしまいました。
うちの子も明日で1歳1ヶ月になり、今まで完母でやってきました。
くろーばーさんと同じように、お出かけしてたりすると夜寝る前と朝方の1日2回〜3回くらいまで減ってきてますが、家にいると欲しがって自分から授乳の体勢をとって泣いて欲しがります。うちの子も本気で泣く事がほとんど無かったのでおっぱい欲しさに本気で泣かれると辛いですよね。泣きすぎてえずいたりしだしたので昨日は昼間にあげてしまいました。。。私も夜はもう少しあげようと思ってます。
まだ病院へは行ってませんが妊娠検査薬で陽性が出たので、そろそろ本気で断乳を考えた方がいいのかな?とは思っていますが、産婦人科の先生がなんで言うかで決めようと思っています。
正直授乳が辛い訳ではないのでまだおっぱいあげていたい気持ちもありますが、断乳するならおっぱいの為にも少しずつ回数を減らしていけたら理想かな。と思います。
なんのアドバイスにもならずすみません🙇♀️
-
くろーばー
一緒ですね(;_;)
泣いてる理由が分かってるのに、泣き止ませてあげられず
汗だくになりながら本気泣きされると心折れちゃいますよね…
おめでとうございます!
お互い子どもにも負担をかけない良いタイミングで断乳できるといいですね♪- 3月11日
くろーばー
様々な理由があって断乳をされているのですね!
相談できる助産師さんがいらっしゃるの羨ましいです♪
質問のお答えを色々といただいて、
そろそろした方がいいのかな?程度の気持ちなので心が折れてしまうんだなと感じました(>_<)
子どもの様子を見ながら減らせる時は減らして行こうと思います!
こっこ
そうです😭できれば卒乳を目指したかったですが、おっぱい大好きなので難しく、断乳になりました😌
結構断乳辛いので、断乳するなら今だ!って時にするのがいいと思います😔
卒乳を目指すならまだまだ吸ってていいと思いますし、WHOとかは2歳までの授乳を推奨してたりもするので、焦って辞める必要とかは全然ないと思います😌💓