※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の体重増加が心配です。母乳が足りているか、ミルクが必要か、寝返りができない理由を知りたいです。

もうすぐで6ヶ月になる娘がおります。
完母です。

半月前から体重が増えておらず、むしろ少し減ってしまいました。
母乳が足りていないのでしょうか。

離乳食は始まっていますがまだあまり食べません。
ミルクを出した方がいいのでしょうか。

寝返りはまだですが最近よく動くからでしょうか…

コメント

たゆと

動くようになると伸びなくなりますよー。どの子も増えない時期って結構あります。
遊び飲みしたりして息子もその頃全然増えず、減ったり増えたりしてました。娘はハイハイ始めた頃増えませんでした。

元気で長く続かなければ様子見て大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    増えない時期があるんですね。
    体重の増えがゆるやかになってきていましたが、今日測ったら減っていたのでびっくりしてしまいました😣
    少し様子見してみようと思います。

• 3月11日
れれれ

うちの子もその頃から体重があまり増えなくなりました。母乳寄りの混合で、離乳食もそこまで沢山食べるというほどでも無かったので不安になりミルクを多めにあげたりしてました😂
が、なかなか増えないし本人は元気で機嫌もいいし、いつからか気にしなくなりました😅多分この時期は動き出す時期だし停滞する時なのかもしれませんね。健診でも特に何も言われず、成長曲線から大きく逸脱してなければ大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が増えなくなる時期なのですね!減っていたのでびっくりしてしまいました。。
    哺乳瓶拒否でミルクも飲ませていなかったので、ミルクを足した方がいいのかと思いました😣💦
    次回の検診の時に聞いてみようと思います。

• 3月11日
hiro

体重が減るのであれば病院に行って相談するのが良いですよ😌
上の子の時にアレルギーもあり、ミルクが飲めず体重がずっと横ばいで心配でしたが通院先の病院から体重が減少したらすぐ来るようにと言われてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に行った方が良いのですね...😣
    半月前から増えず、少しへってしまいました。哺乳瓶も拒否、ミルクも飲まないので心配です。
    もう少し様子を見て、変わらなければ病院に相談しようと思います。

• 3月11日
  • hiro

hiro

母乳の量が減っているかもしれませんし、哺乳瓶拒否ならば、スパウトやストローマグで試してみるのも1つの手でもあるし、哺乳瓶の乳首も種類があるので試すのもありだと思います😌
    歩き出して体重が減るのは仕方ないけど、歩いてないのに体重が増えないのは良くないって言われて離乳食頑張って食べさせてました😥💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパウトやストローマグも練習しないとと思っていたので試してみたいと思います。
    手足をバタバタしたりはしていますが、寝返りもまだなので...😣今の時点で増えないのは良くないんですね😭ミルク、離乳食頑張ります🔥

• 3月12日
  • hiro

hiro

私は下の子混合なんですが、あんまり、ミルク飲まないのに体重だけ増えてくので反対に心配してます😌

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!🥺
    離乳食をよく食べているのですか??🥺
    母乳がよく出ているのでしょうか☺️

• 3月12日
  • hiro

hiro

最近食べるようになりました😌
    病気があり、5ヶ月からスタートしたんですが、吐き出す一方で🤔

そんなに飲めてないとおもうんですよ😥上の子が赤ちゃん返りで、おっぱい吸うようになっちゃって💦💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣でも食べるようになってくれて良かったですね😭

上の子が!1歳11ヶ月だとまだまだ甘えたい時ですもんね🥰
    それで体重よく増えるの凄いですね!!寝返りとかもしますか??

• 3月12日
  • hiro

hiro

本当に驚きです😅
    寝返りと寝返り返りと、10秒ぐらい1人で座ってられますね😌

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えるのはいい気がします❤
    寝返り返りも!お座りもできるのですね🥺💞

• 3月12日
  • hiro

hiro

でも、上の子の時より遅かったんで心配してたら、主治医からお姉ちゃんより大きいし、寝返りしない子もいるから1歳半までに歩かなかったなら病院に来てって言われました😌

あんまり動かないので消費しないみたいです笑

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も更にはやかったんですね!!1歳半までに歩くかが目安なんですね🥺
    ちなみに体重どれくらいありますか??

• 3月12日
  • hiro

hiro

下の子は今、7.7ぐらいです。

• 3月12日