※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこう
産婦人科・小児科

子供の内股について、足底板を作ったが、頻度を忘れた。経験者の受診頻度や見通しを知りたい。4月から仕事復帰予定。

画像の様に足が内向き?のお子さんはいますか?
上の子が歩く時にこんな形の足になります。
発達が遅くリハビリをしている時にPTの先生から指摘があり、整形外科を受診して足底板を作る事になりました。
ただ子供の足はすぐに大きくなるので、またすぐ型取りとかしないとダメなのかなーとは思っています。
経験がある方、だいたい何ヶ月毎に病院で診てもらってますか?
受診の頻度を先生に聞くのを忘れてしまいました💧
個人差があるのは重々承知ですが、4月から仕事復帰なので少しでも見通しが立てば良いなと思って、質問させてもらいました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

コメント

ママリ

娘が外板扁平足で整形外科でインソ一ルと靴作ってます。
今は8歳でだいたい1年毎に作ってますが、2歳半で初めて作って次に作ったのは10ヶ月後でした。
ただ、病院によると思いますが、型取り、仮合わせ、引き取りで1ヶ月で3回は通って出来上がりって感じでした。
そのあとは1週間後にまた受診して歩き方みてもらいます。
そのあとは、私が見て小さくなってきたなぁと思ったら受診する感じです。

• はちこう

はちこう

お返事ありがとうございます!
    思ったより長く使えるみたいで、少し安心しました😊
    小さくなってきたって判断するのが、ちゃんと出来るか不安ですが😅

• 3月11日
やっくん

うちは療育園に技師さんが来てくれるので半年ごとに見てもらって1年に1度インソールを作り替えるのですが、その時は整形外科に2回通って、療育園で調整しますよ!

• はちこう

はちこう

半年毎に見てもらえるのは良いですね☺️
    インソールも長く使えるみたいで、安心しました!

• 3月11日
ももも

あたしは足底板を作る側ですが、靴を替えるタイミングで来てくださいって伝えています。
1年に1回くらいで作りに来てくださる親御さんもおられますし、2足を半年ずつ交代ばんこにかえるために通ってくれる方もおられますよー(^^)
作る時は、診て、作ったやつ合わせて、修正。でだいたい3回。遠方の方は2回でなんとか作ります!って感じです!

• はちこう

はちこう

1年ほど使えるのは良かったです😊

• 3月14日
  • U子

U子

はじめまして!!
    一年近く前の回答にコメント失礼します🙇‍♀️💦‼️

うちの娘も足底板を作成しまして、13センチの靴が丁度いいと言われました!

一足は業者さんが持って来てくれたものを購入しましたが、もう一足はお祝いで頂いたやつを使おうと確認したら、13.5でした💦

0.5違うと足底板が合わなくなるのでしょうか💦⁉️⁉️

ちなみにニューバランスです‼️

それか、13.5のものを履かずに置いていたら、次のサイズアップ(作り替え)で使えるようになりますか💦⁉️

次の作り替えは半年後と言われています‼️

足底板なしだと11.5の靴を履かせておりました‼️

長々と失礼しました🙇‍♀️💦

またお時間ある時に教えて頂きたいです😭✨‼️

• 2月4日
  • ももも

ももも

わー💦遅くなってごめんなさい🙄
    理想は、靴を変える度に作り替えるのが理想です。そして、正解かどうかは分かりませんが、あたしは0.5くらいならそのまま使ってーって言ってます😂
    1cm違うと結構変わってくるかなと思いますが。

• 2月18日
  • U子

U子

いえいえ❤️
    わざわざコメントありがとうございます☺️✨‼️‼️

メ○カリで新品のものがお安く手に入ったので、指定のサイズを用意しました😌✨

もともと11.5だった娘は歩く時に大きすぎてだと思うんですが、つまづいて転けたりしてましたが、だいぶ上手に小走りしだしました😂✨‼️

• 2月18日