※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
子育て・グッズ

親の呼び方に悩んでいます。子供には「お母さんお父さん」を教えていますが、最近は「ママパパ」呼びも増えているようで、どちらが良いか迷っています。

親の呼ばせ方について質問です🍎
親のことをなんて呼ばせてる、または教えてますか?
私は、自分が子供の頃にママパパなんて呼び方してる子供がいなかったので抵抗があってお母さんお父さんって教えてるんですが、最近、パとかマを発音しやすいのかしょっちゅう発してるのでママパパ呼びにした方がすんなり呼んでくれるのかなと思ったり。
でも、やっぱり自分の事をママって呼ぶのが恥ずかしくて悩んでます😅
やっぱり、今は大抵ママパパ呼びなのでしょうか。

コメント

からっこママ

お母さんお父さんと呼ばせています。が、幼稚園でまさかのトラブル!子供が、〇〇ちゃんのパパとママが分からずパニックになりました。

先生も、他の保護者も、〇〇ちゃんのママやパパって言い方するんですよね…私のママはだれ?と聞かれびっくりしました(笑)

花子

うちは主人がパパと呼ばれるより、お父さんと呼ばれたいってことで、お父さんお母さんです🙆
ですが保育園に行ったらママと呼ぶ時もあります😏

こけしこママ

とうと、かあか、です。
ちなみに4月から大学生の長男もそうよんでます☺

ぷにこ

お父さん、お母さんと呼んでもらいたいです!でも、なぜか「まま」「ぱぱ」と呼ばれています🤣子供の前で自分のことをお母さんと言い旦那のことをお父さんと言っていますが、やはり言いやすいんでしょうね🤣
まま!まま!まま!まま!と連呼です🤣
釣られて、ママね〜!とか言ってしまいます🤣
かーか!とか、とーと!とかも呼んだほしいですが、もう娘が今呼びやすかったら何でも良いや😂って感じです!

a

小さいうちは呼びやすさ重視でパパ、ママです!!
男の子なのでいずれママと勝手に呼ばなくなるかなぁと思ってます🤣🤣

私転職します🎵

呼びやすいのでパパ、ママです。
でも、保育園等に行き出してから、回りのお友だちなどが言うからか、たまにお母さん、お父さんって呼んでくれます🎵

︎☺︎DANNY☺︎

パパママです!!
とうちゃん、かあちゃんが良かったのですが旦那に「田舎くさい」と却下されました(笑)

もも

初めは呼びやすいのでパパママかなーってかんじですが、希望としては友達みたいな親子になりたいので〇〇ちゃん呼びしてほしいです🤣🤣💓

きりん

我が家は、パパママですね。
私がそう呼ばせてます。
でも、保育園でお父さん・お母さんも覚えてきて今は本人が呼びたいように呼んでますよ!

とりあえず今はパパ、ママです。
呼びやすいだろうし笑 もう少し大きくなったら子供本人がお母さん、名前、好きなように呼ぶだろうからそれまではパパ、ママにするつもりです。大人になってもパパ、ママでも別にいいし笑