※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kvmp
ココロ・悩み

分譲地内で前の家の子供が遊んでおり、我が家の庭におもちゃが入ってしまうことに困っています。近隣トラブルを避けるため、軽く注意をしたいと考えています。

分譲地を購入し家を建てました。
分譲地内には15棟程たっておりその一角にすんでいます。

我が家はオープン外構なのですが、
前の家の子供達が駐車場に、入ってよくあそんでいるようです。(板塀の近くで素振りやサッカーをして遊んでいる)私たちが外出しているタイミングのみです。(分譲地内の知り合いからはなしがはいってきます)
私たちが直接見たことはないので、前のお宅に直接いったことはありません。
ただ、先日帰宅した際、子供が遊んでいて我が家の庭(板塀で175センチ程の高さでかこっています。)に小さいおもちゃが入ったからとって欲しいとたずねてきました。

子供がすることなので、おもちゃが入ってしまうことは仕方ないとおもいます。
しかし、どんな遊び方をすれば板塀を超えるのか不思議でたまりません。
この際とおもい以前からきになっていた敷地内で遊ぶのはやめてほしいことを軽く注意をしました。

こんな感じでご近所付き合いがわるくなったりするのかなーとかかんがえてまいます。
ご近所付き合いが上手くいっている方や上手くいっていない方。どんなことがあるのかな。と気になり投稿させていただきました。
もしよろしければおしえてください!

コメント

いち

うちは毎年隣の屋根雪で塀壊れます。毎年です。シーズン中に何度も。相手は黙って簡易的に直してみたり、ほっといたり。あやまってはこないです。 
雪かきもせず、なので、みかねて向かいのおじさんが隣の家の除雪してます。ありがとうはないです。 

変なやつは変です😂言っても言わなくても変わりません😂

リリカ

うちは道路遊びです。最初はまあ仕方がないかと思ってましたが、親も人の家の前で井戸端二時間、子供も自転車競争。
子供もその住宅地住民だけでもちょっと…と思ってましたが、わざわざ友達呼んで道路で遊ばせるので‼️‼️ボールも車にあたるし

向こうは悪いとは思ってないでしょうね😓