※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生女の子、家でだけ癇癪?怒りっぽいのですが、発達障害だとした…

小学一年生女の子、家でだけ癇癪?怒りっぽいのですが、発達障害だとしたら何が考えられるでしょうか?
保育園は0才児から通っていて、保育園~小学1年まで特に先生から指摘されたことはありません。
でもママリで見てると、家でだけの問題行動でも発達障害な場合もあると見かけて悩んでいます。
育て方の問題による性格なのか、発達障害なのか。
最近は私もイライラすることが多くなってしまい、ママすぐ怒るとか、怒ってる?と聞かれることもあります。
娘もちょっとしたことで怒ります。癇癪というより怒りっぽいという方が近いのかもしれません。
今日も久しぶりにゲームセンターに行き、私がほしいと言ったものをたまたま1回でとってくれたのですが、その後娘がほしいものが1個もとれませんでした。でもきりがないので決めたお金が終わったので今日は帰ろうとなりましたが、案の定不機嫌になり帰りたくないと…でもダメなものはダメなので私も無言で帰ろうとすると、ママごめんね💢!!と泣きながら言い、車に乗ったら爆発!ママのせいだと!ママのはとってあげたのに!、で、そこからもう違う方向の爆発で、私が何を言っても~~って言うな!、分かってないくせに!と。で、無視すると無視しないで!!と…
なんでもかんでも思い通りになったり、人も思い通りに言うと思ったりしてはダメ!と私もヒートアップで…

これは例えば今日の話で、毎日こんなことがあります。怒りやすいのは保育園からずっとです。
小学生に上がってから口も汚くなり、本当に毎日イライラします。
私も、娘に言っちゃいけないこと言ったりしてまったりして、このままでは良くないなと思い始めました。
(なんでこんなに怒りっぽくなっちゃったの?とか、誰かに助けて貰わないともう無理等)

私ももう優しいお母さんでいられず、根気のない私がいけないんだとは思うのですが、もうこの子は一生このままなのかなと思うと、どうせ言っても聞かないと思いながら接してしまう部分も出てきてしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒りっぽいだけで言うとASDやADHDが考えられますが、発達の診断は検査を受けてみないと特性か性格かは分からないですね😭

うちの娘も園や検診では指摘なし問題行動なし、家では女王様気質なところがあり…繊細なところもあったので小学校の行き渋りが出てきたので発達検査をしたら、発達障害はなしですが知能がグレーゾーンでした💦

調べないと分からなかったので、気になるようであれば発達検査をした方がお子さんの特性か性格なのか分かるので解決策が見えてきますよ✨