※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこた
子育て・グッズ

鈴鹿市の保育園について、夏ごろから途中での入園希望です。現状が厳しいか知りたいです。

鈴鹿市の保育園について。

4月からではなく、夏ごろから途中で入園希望なのですが
現状はどうか分かる方見えますか?
結構厳しいのかなぁ…

コメント

こはね

5月、6月以降あたりに市役所に聞けば空きの状況教えてくれると思いますよ!4月の年度初めの入園が終わって5月6月くらいなら少し落ち着いてると思います!
希望の園があるなら直接聞いても教えてくれますよ!ただ0歳児のクラスだと定員も少ないと思うので厳しいかもしれないです😂

• ぽこた

ぽこた

そうなんですねー👀
    有難うございます😀💕
    やはり、0歳は厳しいのかなぁ…。

開いてるように願います(>_<)💦

• 3月10日
  • こはね

こはね

人気の園はどのクラスも埋まってると思います😭
    私の息子が行って園はどのクラスも定員いっぱいです😅

• 3月10日
  • ぽこた

ぽこた

そうですかぁ…

ちなみに、どこが人気で
    逆に人気ないところも、あるんでしょうか?

• 3月10日
n

去年、0歳児で6月に途中入所しましたがかなり空きなかったです💦私は市役所から0歳児クラスの保育園を聞いて7件電話してやっと今の保育園が空いてました😢もし入園しようと思っているなら早めにしたほうがいいと思います💦

• ぽこた

ぽこた

有難うございます(>_<)
    そうなんですねー!
    五月になったらTELしてみよう…。
    家から全部遠かったり、職場と反対とかだと絶望的だなぁ…。

• 3月10日
  • n

n

うちは家からも職場からも遠いですがそこしか空いてなかったので妥協しました…。

• 3月10日
  • ぽこた

ぽこた

もぅ運ですね~(>_<)
    10月産まれなので、産まれてないのに9月~の申し込みするきになれなくて…。
    しとけばよかった…

• 3月10日
  • n

n

うちも9月生まれだったので申し込みしなかったですがしとけばよかったと後悔してますよ😭いい保育園が空いてるといいですね🥺💜

• 3月10日
しゆ

私立は分かりませんが、公立保育所の途中入所は厳しいかと思います。こまめに保育所に電話して問い合わせ、たまたま空きが出た場合には入れるかもしれないレベルです。