※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
お金・保険

札幌在住で出産後に仕事を考えています。母親が見てくれるけど不安があり、入園についてのアドバイスが欲しいです。

札幌に住んでるんですが、金銭面がきつくなるべくなら出産後体力戻り次第なにかお仕事したいと思っています😶

実母が見てくれることは出来るんですがタバコ臭かったりだらしない為不安だし0歳入園?の方が受かる確率が高いと見ました。

入園までの流れとか全く無知で教えてほしいです😶
すぐに働いてる方何歳からどこに預けて手続きはこの時期にした方がいいなどアドバイス貰えたら嬉しいです😶

コメント

♡

同じく札幌です!
とりあえず早めの入園を考えてるのであれば産後すぐは外に出られないので出産前の今にでも保険センターに行って話を聞きに行くといいですよ!そこで保育園一覧表や保育料についてなどいろいろ用紙がもらえるのであとは目星をつけて直接保育園に電話して見学してという感じです😊

• みう

みう

なるほどです!そこで色々聞けば分かるんですね😳天気いい時早めに行ってきますありがとうございます😳

• 3月10日
のん

0歳ならどこかしら空いてると思います。家から遠いかもですが…
お住まいの区の保健センターに申込書があります。
どこが空いてるのかなと保健センターで教えてもらえます。