コメント
もいもい
体が重いとかですかね…
あとはコツがつかめないとか!
うちの子は4ヶ月で寝返りしましたが6ヶ月ごろになるとフンフン言って寝返りできなくなりました🤣(笑)
体重いのかな…って勝手に思っていました!
みん
相談しなくても大丈夫な気もしますが、、うちも寝返りしたと思ったら急に1カ月くらいしなかったりと気まぐれですよ。
-
りりり
回答ありがとうございます🌟
ママリでも寝返りは気にしなくて大丈夫〜と見るのですが
来月から保育園だし出産した病院が月1回?くらい医大の先生が来るので予約しちゃいました😅
離乳食もよく食べて他は順調ですけどね〜😅- 3月10日
ママり
うちは5ヶ月半でしましたが、
1週間に何回するかなって程度です💦
8.6キロです!
-
りりり
間違えて下に返信しちゃいました😓
- 3月10日
Fy
今まで自分で寝返りしたの1回だけです😂
練習でうつ伏せにすると戻るのは上手ですw笑
-
りりり
うちはうつ伏せしてしばらくすると首も力尽きます😓
寝返りもう少しが長いです〜💦- 3月10日
りりり
体重立派ですね🌟 先程相談に行き7キロだったのでうちはスリムタイプみたいです😅
りりり
回答ありがとうございます😊
コツ掴めないんですかね〜 あと一歩なのに待ち遠しいです😢
フンフン言って←可愛すぎてほっこりしました😆🌟
もいもい
そのうち近くにあるもの掴んで腕の力で転がるようになりました(笑)
6ヶ月の終わりにつかまり立ちするようになったんですがそれも殆ど腕の力でフンっ!!って感じだったのでこれはOKなのかなんなのか分からないまま今に至ります🤣
りりり
相談行ってました🌟
体幹はしっかりしてるけど筋力弱めみたいです😓 パラシュート反応もないのでお座りもまだ先そうです😓 大丈夫とは言われましたがショックです😓
もいもい
パラシュート反射は10ヶ月検診でもみてくれるのでそれまでに出来てるといいですね!
私はうつ伏せにして象のぬいぐるみの顔がついたハンカチを使って引っ張り合いっことかしてました!
少しでも筋力つくといいですね😊
息子さんは息子さんなりの成長速度があると思うので気長に待ってあげてコロコロ転がってる可愛い姿をたくさん写真に撮っておくといいと思います😍
もいもい
でも確かにショックな気持ちもわかります…
大丈夫と言われてもショックですよね…
息子も1歳半の検診結果良くなかったので…😭
りりり
ありがとうございます😭
母乳ですがわたしの栄養が良くなかったかなとか体重も標準より小さくショックです😓生まれも3000ないし私も太りにくい体質なので体質も関係あるかもしれませんが💦 検診結果が良くなかったとはなにか言われたんですか😰?
もいもい
私なんて母乳最初の頃でなかったし食べ物も食べたくなくて水しか飲んでなかったので母乳は関係ないと思いますよ!大丈夫です🙆♀️ひーままさんは何も悪くないですよ😊
体重の事も私が生んだ産院は同じ日に5人赤ちゃん産まれましたがほとんど2600とかでしたよ☺️
積み木は投げて怒る、犬はどれ?って聞いても本を投げ捨てる等々、人見知りもプラスして散々でした😭
うーん、出来るみたいだけど今できないからとりあえずできなかったって書いとくねって言われました😫あと人見知りとこだわり強いとの事です😑
一人一人赤ちゃんって違うし気長に自分の子と向き合うしかないんだなーって思いました🙄
りりり
たしかに赤ちゃん〜 3歳くらいまでは個人差がありますもんね💦
支援センターで知り合った方も1歳3ヶ月なかなか歩かないと悩んでて別の方は5ヶ月でコロコロ寝返りしてて😂羨ましい💦
それぞれですよね😌
1歳半なら2歳イヤイヤ期もあるのかもしれないし
これからもっと大変かもですね笑
お互い子育て頑張りましょう😊🌟
もいもい
その都度都度悩みは尽きませんね🥺
きっと発達が早ければ動き回りすぎる!家のことできない!ってなりますし、遅いと心配で心配で仕方ないし…
保健師さんに言われたのは小学生にもなれば早生まれの子も低体重の子もどんな子でも周りと変わらないくらい大きくなる。あんまり気にしないで子育て楽しんで😊って事でした。
お互い頑張りましょうね!!