※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

5歳の娘が扁桃腺手術を受けることになり、不安でいっぱいです。手術後の経験やアドバイスを求めています。

お子さんが扁桃腺が大きくて手術を経験された方いらっしゃいますか?
先日、5歳の娘が鼻詰まりが酷く睡眠中も心配になるくらい無呼吸の様に息が止まる事があり、睡眠時の酸素の検査を受けて結果酸素が90%以下まで落ちてしまっていたので、5月に手術をする事になりました。

術後1週間程の入院と1週間の自宅療養になる予定なのですが、先生いわく手術しても完全に治らない場合もあると聞いてまだ幼い子どもに治るか治らないか分からないような手術をさせていいのかなど正直不安で一杯です。

ママリで経験された方のアドバイスや術前・術後等のエピソードがあれば参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

☺︎☺︎☺︎ママ

1月に長男が手術しました!
無呼吸。いびき。ひどかったです。
1週間の入院で術後は唾が飲めず血まじりの唾液を出して食事も出来ませんでした。
2.3日たってプリンが食べれるようになり、退院するまでにはご飯食べれるようになりました!
主治医は次の日から園に行ってもいいと言ってましたが
手術1週間後が再び出血しやすい時(カサブタが取れるイメージ)なので退院後は注意がいる。と言われました。

園でも激しく動かない。
大きな声出さない。

息子の時も手術してとったからって完全にいびきとか治るわけじゃない。と言われましたが今は生きてる?!って思うくらい静かに寝てます。
園でも同じ手術した子がいるみたいですがみんな良好です。
子どもの回復力はすごいですし高確率でマシになり治ってるそうです!

手術ってなると不安になりますよね

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    読んでいると、術後すぐから数日間は大変そうですね。
    ですが、術後の子どもの回復力も凄く治る確率が高いのであれば今のうちに手術するのも良いですね。
    ☺︎☺︎☺︎ママさんのお子さんも術後良くなった様で良かったです(^^)
    経験されたお話を聞いて、少しですがイメージが掴めたのと他にも同じように手術されたお子さんもいるようで、少し不安が軽減しました。本当に、ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月9日