※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊活

不妊病院の待ち時間について相談です。予約時間に遅れることが多く、待ち時間がストレスになっています。皆さんはこの待ち時間が普通だと思いますか?

不妊病院の待ち時間の相談です。

毎回一時に予約だと終わるのが18時です…😩
これがストレスで、呼ばれた時には疲れとイラつく時があります。
昨日は14時に予約が…19:30に終わりました。
しかも連絡もらっで18:00に来てくださいって言われて行ったら…5人待っていて1番最後です😩
2時の予約がこの時間に集中してるとも思えないし
なんか違うんじゃないかって思えました。

皆さまもこのくらいの待ちは普通ですか?

コメント

SUN&MOON

そんなに長く待ったことないです💦

もし 13時に予約なら血液検査等がなかったら1時間くらい、、
あっても2時間くらいで終わってました、

• ぽぽ

ぽぽ

初めまして😊コメントありがとうございます。
    ですよね…1年間通ってるんですけど…最近この待ち時間にストレスが酷くて通院を辞めてましたが…
    久しぶりに昨日行ったら変わらずで…先生にイラつきました😩

• 3月8日
  • SUN&MOON

SUN&MOON

待ち時間それはストレスになりますよ。。

私が言ってたところは血液検査などの時は血液とったら結果出るのに1時間かかるので外出しても大丈夫ですって言ってくれるところだったので1時間近くのショッピングセンター行ってタリーズなどで時間潰してました。
    ずっとクリニックの中って辛いですよね💦

• 3月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

こんばんは✨
    色々考えた結果やっぱり…改善される感じもないので転院しようかと考えてます😌不妊治療なのに病院がストレスも辛いなって思いました⭐️
    サンフラワーさんの病院は周りに色々ある感じですね☕️
    私も待ちがあった時の事も考えて病院を選んでみようかとも思います🥺
    サンフラワーさんありがとうございました

• 3月9日

うちは11時予約で14時から15時終わりですねー
3.4時間でもきついのに5時間半…長すぎですね😨💦
私は受け付けしたらご飯食べに行ったり買い物に出て1時間半くらいは出歩いて、戻ったら音楽聴いたり携帯触って時間潰してって感じです。
初めての方は待ち時間長いけど飛ばされてませんか?って受け付けに確認してるのをよく見ます😓

• ぽぽ

ぽぽ

初めまして✨コメントありがとうございます。ですよね…1番長い時7時間待ちました😭時間潰してるんですけど充電器持参です😩最近待つのが嫌で私もご飯に行ったり本屋さんに行ってましたが…昨日の飛ばされようにイラつきを覚えてしまいました😭仕方ないのはわかるんですけど…長すぎて疲れます

• 3月8日
ぺん🐧

えー!
待たされすぎです😱
血液検査とかで結果待ちとかでしたら、時間かかる日ありましたが…。
超音波、問診、薬もらうくらいでしたら、1時間以内でいつも終わってました😰
予約の意味ないですね😱
去年の9月で卒業しましたが、10時半予約でこんな感じでした。

• ぽぽ

ぽぽ

初めまして✨コメントありがとうございます😊
    ですよね!1番長い時には7時間待ちました😭時間も潰すのにも飽きてきて…病院に行くのが嫌になります💧本当にそのとおりなんです!予約の意味がないんです😩早い!しかもわかりやすいインフォメーションで羨ましいです。代ろうかとも考えてます

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

すごい待ち時間ですね😵
総合病院の婦人科で、先生がオペのヘルプに行っちゃって2時間以上待ったことはありましたが、、、
不妊治療専門病院では土曜日で1時間待ちが普通でしたよー。
診療開始時間に予約すると待ち時間が少なくなるとかはないですかね?

• ぽぽ

ぽぽ

凄いですよ…長い時は7時間とかあります💧一日潰れます…せいぜい2時間なら待てますよね😩総合病院の方がいいのかな?
    確かに!!朝一で予約しちゃえばいいかもですね!でも転院も考えてます🥺

• 3月9日
さりー

それはさすがにびっくりです…😳
初めて聞きました…
私も待ち時間長い婦人科通ったことありますがさすがにそこまでじゃなかったです💦
私の場合、予約してても結局診察券入れた順になってることを知らず、予約の時間に行くと前に何人も並んでてかなり待つというパターンでした😅
それを知ってからは診察の1番早い時間で予約を取って、それよりもさらに早く行く(提示されてる診察開始時間よりも30分くらい早く病院自体は空いてました💦)ことで、待ち時間を多少少なく、というか普通に待つよりはストレス軽減になりました。

…でも私だったら転院すると思います😔

• ぽぽ

ぽぽ

びっくりされますよね…やっぱり🥺
    なるほど!朝一で予約をして早めに診察券を出せばいいかもです✌🏼
    でももうこの待ち時間の嫌気が蓄積して転院を考えてます😅あんまり長いといい先生でもイラつく自分がいて😭不妊治療の上に更に待ちが長いと疲れるんです..さりーさんありがとうございました

• 3月9日
TAMA

週三回大学病院での不妊治療でした。仕事をしていたのでいつも一番初めの9時予約にし、7時50分には受付をすませる。
8時30分まで持参のおにぎりを食べながら朝食。
8時45分までには診察室付近に待機。
という流れを、今までの受診から考えて行っていましたが、予約の時間なんてないようなものだなと思いました😅仕事を半休にするか休みにするかしていましたが、終わるまでに3時間なんて普通だったので、不妊治療が長くなってくるにつれ受診日は休みだったり、夜勤前か夜勤明けにしました。(職業看護師です)

職業柄、呼ばれるのが遅くなる理由はわかるんです。
でも。。。なんの予約なんだよ!と、私も思うしイライラします。初めの予約時間なのになんで!と先生にはっきりいいます。イライラは不妊治療によくないです。だって、治療だけでストレスですし、つらいですから。

ぽぽさん、医者だからって我慢しないでいって良いんですよ😃疑問に思ったならはっきりいって大丈夫です。

• ぽぽ

ぽぽ

大学病院も待ちが長いんですね…でもTAMAさんは有効に時間が使えていて参考にしたいです✨
    やっぱり早めに行って受付をした方がいいのですか?😌私だったら三時間だと短いーッて感じますけど…多分長い方ですよね?
    先生には言いづらいです😅イライラ気分なのに、診察になると申し訳ない気になってしまって笑。でも伝えるべきなんですね✨勉強になりました!でも大学病院に転院考えてます
    ありがとうございました😊

• 3月9日
たま

都内の有名な不妊治療クリニックですが、混んでますがそんな待たないです!
血液検査いれても到着から2時間あれば終わります。
かなり実績があって信頼できるとこならしょうがないかもですが、私はそんなに待てないです、、

• ぽぽ

ぽぽ

初めまして✨コメントありがとうございます
    やっぱりですか…不妊に有名な病院なのですが、私は不妊治療をやめてる間に自然妊娠したのですが、化学流産をしてしまったので診察の予約をしたら、土曜日が1日潰れてしまいました😩大体2時間あれば終わりますよね…私も待てないので転院考えてます ありがとうございました

• 3月9日
  • たま

たま

都内ですか??
    医師が1人とかですかね?
    大体何人かいるクリニックが多いのでそこまで待たないのかなと思います。
    転院前は院長1人のとこでしたがそこもそんな待たなかったですが。
    待ち時間長いだけでも不信感も出ちゃいますよね💦
    ご自分に合う病院見つかるの応援してます✨

• 3月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

こんばんは✨都内ではないのです
    医師はおじいさん理事長さんと、院長さんでされてます😅理事長さんはあまり信頼してません…触診があるんです😭
    さらに待ちが長いし不信感もあります💧意外と金額も高いし…転院しようかと思っています
    まるさんアドバイスありがとうございました😊

• 3月9日
くろすけ

そんなに待つんですか😳😳
びっくりです!3カ所クリニック行ったことありますが、長く待っても3時間あれば終わってましたし平均2時間くらいでしたよ😱💦

• ぽぽ

ぽぽ

1番長い時は7時間とかです😩しかも昨日は14時の予約で、「今10時の予約の方ですので、1時間か1時間30分くらいに電話ください」って言われてかけたらまた同じ事言われて、最後には18:00に来てくださいって言ったら1番最後で19:30に終わりました😩転院しようかとも考えてます

• 3月9日
TAMA

初めの1ヶ月は予約の15分前でいいですよ。と先生にいわれたので鵜呑みにしていました。(不妊治療専門はそういうものなのかなと)

その病院は(都内です)電子カルテなので、先生が打っている間に眺めていたら予約枠の中に、さらに細かく区別されているのに気付き『あーなるほどな』と仕組みがわかりました。

専門の話になるので伝えずらいですが、その病院によって仕組みは異なると思います。それが不妊治療専門クリックなのか、一般病院なのか、大学病院なのか、生殖医療に特化しているか、などです。

待ち時間が長いということは、その背景に遅らせる何かがあるということです。(例えば、体外受精の処置をしていたり、人工受精を施行したり‥受精しなかった夫婦に説明したりなど様々です)

ですので、通われる病院の特色を調べてから転院するのがよいと思います☺️

• ぽぽ

ぽぽ

初めまして😌コメントありがとうございます
    なるほど!!細かく何かが組み込まれてる可能性があるかもなんですね😊
    たまに治療中とかで2時間先生が居ない場合もあります😅多分人工授精とか体外受精とかも時間内の場合がある気がします⭐️
    TAMAさんの言われるように、きちんと調べてみて転院に踏み切ろうと思います🥺アドバイスありがとうございました

• 3月9日
ゆのは

私の行っていた病院はそれくらい全然あります…
診察最終時間に予約したら、終電ギリギリです💦
今は、だいぶ改善されましたが🙂

• ぽぽ

ぽぽ

初めまして✨コメントありがとうございます
    そうなんですね😩やっぱり長い病院もあるんですね…終電ギリギリとかだとだいぶ待ってる感じですよね🥺
    今も通われてますか?

• 3月9日
  • ゆのは

ゆのは

1人目の時は、6,7時間当たり前のように待ちましたが、去年まで2人目の移植で通院していましたが、その時は2,3時間に改善されていました(^_^)
    先生後1人から3人に増えたので、そこでだいぶ時間短縮ですね!

• 3月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

わぁー🥺お疲れさまでしたー
    6.7時間って勤務してるのと同じくらいの時間を待ってますよね😭辛い…
    たまに先生が処理で2時間とかざらに居ません💧改善される事がない感じです…やっぱり転院考えようかと思います🥺アドバイスありがとうございました

• 3月9日
  • ゆのは

ゆのは

本当ですよね!
    私の行っていた所は、実績があるようだったので転院は考えず耐え抜きました💦

• 3月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

ジャジャ丸さん素敵です!✨耐え抜いたからこそいい事もあるんですよね😚
    うちの病院も実績はありますが…人工授精や体外受精を進めてきたり診察料が高いです😯

• 3月9日