コメント
なつやすみ
出産手当ては直接請求してもらって、育児手当は入院中に書類預けて退院するときにもらいました。
生まれた状況も書くので入院するときで良いと思います‼
yui.mam.0826
出産育児一時金(42万円)は、自分で手続きするか病院がしてくれるかで変わってきますが、ほとんどが病院でしてくれますよ。入院の時で良いと言われたなら、病院が42万円の請求を社会保険にしてくれるので、えび♪さんは、退院の時に42万円以外にかかった費用のみ病院に支払う事になります。
出産手当金(産休中の給料をもらう手続き)の手続きは、出産時の事を記入するので、入院中に用紙を病院に渡して退院時に用紙を返してくれるので、その用紙を会社に提出したら行けますよ😊私は会社に郵送しました☝️
私も不安でしたが、病院に言われたようにしていれば間違いないですよ🙆
あと、出産したらすぐに旦那様にでも役所に行ってもらって児童手当の手続きした方がいいですよ☝️
私は8/26日に出産して、さらに産後会陰部分が裂けていて歩けない期間が1ヶ月。やっと外に出歩けるのは、10月からでした。で、
児童手当の手続きをやっと行ったら、「手続きするのが遅くて勿体無いですね〜8.9.10月分はもらえません」と役所でいわれました❗️
もう、身体の痛さと初めての育児ですっかり忘れてたけど、15000円の3ヶ月分…45000円は勿体無かったです😭😭😭😭😭
えび♪さんは忘れず行ってくださいね🙋
あと、その前に出産頑張ってください💪
元気な赤ちゃん産まれるように祈ってます💕
ma.
入院中に渡して書いてもらったと思います!
間に合いますよ!!
-
かな
ありがとうございます☆
- 5月26日
うさももちゃん
入院時で大丈夫だと思いますよ〜^o^
病院からも言われているのなら尚更(^^)
私も不安でしたが、私の入院していた病院では、出産手当の42万は産後、病院から書類を渡され一筆書いただけでしたが全然間に合いました!!
-
かな
入院時だったんですね☆安心しました(;_;)
- 5月26日
かな
入院の時で間に合うんですね(;_;)♡安心しました♪
児童手当もすぐが良いんですね(^O^)
いい事聞けました☆(^^)
一ヶ月も痛かったなんてつらかったですね(;_;)
まずわ出産!がんばります♡
ありがとうございます(*^_^*)
かな
産まれた状況も書くんですね!入院時で間に合いそうで良かったです(^^)