※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校新一年生の学年委員長をしている女性が、人付き合いが苦手で心配しています。幼稚園では苦にならなかったが、小学校や地域によって違うかもしれないと教えて欲しいです。

4月より小学校新一年生の学年委員長(PTA)をやる事になりました。(もしかするとPTA会長にもなるかもしれません)今日は地区の子供会の方でも入会依頼があり入りました。
私は、人付き合いがとても苦手なのでやっていけるかが心配です。やはり大変だったりしますか??
幼稚園のクラス役員ではみなさんいい方だったし、働いて居る方にも配慮している幼稚園だったので、それほど大変ではなかったし、それほど苦にはならなかったのですが。
小学校や地域によって内容とか違うと思いますが、苦手だけど、出来たよっという方教えて下さい。

コメント

学年委員長ではありませんでしたが、学年副理事をやりました。(その中でも楽な役割でしたが…)
1年生はそんなに大変じゃないと先輩ママさん達はみんな言いますが、確かに学校全体での行事は高学年のママが決めてくれたことを手伝う程度でした😃

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます(^^)
    ママ友も、役員は低学年のうちがいいよっと言ってはくれていて、高学年のママさん達が引っ張ってくれたらと思いますが、初めての事なので不安です。

• 3月8日
みかん

学校によりますが、学年委員はさほど大変ではありません💦
だから大丈夫だと思います^_^

役員の日は下のお子さんを預けた方がスムーズにいくと思いますよ!
うちは末っ子を幼稚園に預けていました。

• ママリ

ママリ

すみません💦下に返信してしまいました。

• 3月8日
  • みかん

みかん

委員長はまとめ役ではありますが、みんなで仕事をやるので…委員長だけが大変なわけではないです。
    いきなり役員偉いですね(^ ^)

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!他の役員さん達にも分担して協力していただけたらいいなっと思います。
    実は小学校の入学説明会の日に、幼稚園の最後の行事とかぶってしまって‥私は幼稚園の方に。主人に小学校の入学説明会に行ってもらっていて。
    で、主人がくじで見事に学年委員長を引き当ててきました(ToT)学年委員くらいならと思い立候補はしたのですが、まさか委員長(委員長を決めるのはくじです)になるとは(×_×;)
    でもこうなった以上不安ですが、頑張ります。

• 3月8日
ママリ

お返事ありがとうございます(^^)学年委員も委員長もさほど変わらないですか?すごく不安で。初めての小学校生活なので何もわからなくて。

下の子をどうしたらいいかと思っていました。下の子は幼稚園には9月からの入園予定なのでそれまでは母に見てもらおうと思います、ありがとうございます(^^)