※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
子育て・グッズ

息子の発達に不安を感じています。大きい病院で検査を受けた結果、コミュニケーションに問題はないと言われましたが、気になる点があります。育児が楽しめず、自分を情けない母親だと感じています。他の方の体験談が知りたいです。

毎日が嫌になります。今11ヶ月になろうとしてる息子についてです。

息子が10カ月検診でひっかかり大きい病院を紹介されました。
まずひっかかった理由は

パチパチやバイバイなどの真似をしない
喃語が少ない

という点でした。
ハイハイやつかまり立ち、どうぞ、名前を呼べば振り向く。
などはできていたのに😭😭 

大きい病院の診断結果はコミュニケーション脳力はあるようにみえるので様子見で。というものでした。

パチパチやバイバイなど見本を見せてみたり普段の遊びに取り入れてますが今だに興味がなさそうです、、
喃語はここ数日で増えてきたようにみえます。(マンマやパーパーなど)

パチパチやバイバイなんてその子の気分次第。うちの子はまだ興味ないだけだから。と思う反面、何かしらの障害があってできないのかもしれない、仮に自閉症、知的障害などがあったらどうしよう。受け入れるしかないけど気持ちに踏ん切りがつかない。

といったように常に頭の中でモヤモヤしていて育児を楽しめません。本当に情けない母親だと思います。子供に申し訳ない😭

自分の子供も発達面悩んでたけど今はこうなったよ〜とか体験談あれば教えていただきたいです😭
文章がまとまっていなくて申し訳ないです😭😭

コメント

みぃ

えぇ~😨
娘その頃全然だった気がします😅
家では声だして笑うものの外ではまったく無表情、無言、無反応なことが多く笑ってるお友だちが羨ましかったです😅

が、今では多少改善されてきた気がします😁
まだまだ笑顔の写真は少ないですが😂

言葉悪いですが、その程度で大きい病院紹介してくれるって逆に安心な気がします😉

ちなみに娘は体重が増えなさすぎてそこら辺はまったく指摘されませんでした🤣

• ⭐︎

⭐︎

返信ありがとうございます😢😢
    うちも外では緊張するのか無表情の時あります笑
    そうなんですね〜🥰体験談ありがとうございます🙇‍♀️

まさか私もこの2点で病院紹介する!て言われると思っていなくて😂ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 3月8日