※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
子育て・グッズ

昼寝時間がお昼ごはんの時間になってしまい、スケジュールが狂って困っています。同じような状況の方、昼寝の時間や昼ごはんの時刻を教えてください。

お昼寝の時間がいつも11時〜14時になってしまい、お昼ごはんが14時以降になってしまいます😭

一日のスケジュール
7時 起床
8時 朝ごはん
11時 昼寝
14時 起床してごはん
18時 夕飯
19時 お風呂
21時 就寝

です。昼寝がお昼ごはんの時間になるので、午後に起きてごはんをあげると午後の時間が少ないような感じになってしまいます。💦

また、お散歩や外出も、朝の支度などでバタバタするので、出来れば11時までに切り上げてお昼寝にしたいんですけど、なかなかできなくて😐😐

同じぐらいの子を育てているママさん、お昼寝の時間は何時からさせていますか?また昼寝がお昼ごはんの時間になってしまう方は、何時に昼ご飯をあげてますか?😔
アドバイスなどありましたら教えて下さい!

コメント

yuu

1歳すぎてからお昼寝は13〜14時に寝始めて2時間くらいで起きます
お昼ご飯は早くて11:30,何もなければ12時には食べ始めます
外に出てても11時には眠くなってきちゃうんですか?

• LARA

LARA

家で遊んでいても、11時前になると寝ぐずりが始まってしまいます🥺
    ベビーカーや車で外にお散歩してても、寝落ちしてしまう事がほとんどです🥺
    たまーにテンション高い時は13時ごろまで起きてるんですけど😢

• 3月8日
  • yuu

yuu

ベビーカーとかクルマのあの微妙な揺れが眠くなっちゃうんでしょうね💤
    我が家の場合ですが
    6時ころ 起床
    7時 朝食
    9時頃 買い出しなど(たまに午前寝)
    12時 昼食
    14時 昼寝
    15過ぎ おやつ
    17時 お風呂
    18時 夕食
    20時 就寝
    という流れです
    朝起きる時間を早めてみるか、朝ご飯の量を少し減らして昼食の時間を早めてみてはどうですか?

• 3月8日

6時半起床
7時朝ごはん
9時散歩や買い出し
10時昼ごはん
11時昼寝
13時まえに起床
15時おやつ
17時夕飯
18時お風呂
19時半就寝

こんな感じです。
朝ごはん少なめにして、昼ごはん10時ころからあげちゃってますよ☺️

お昼も天気が良ければ、散歩や公園行く日もあります😊

• LARA

LARA

なるほど😊✨10時にお昼ごはんは考えてもなかったです!
    参考にさせて頂きます😆

• 3月8日

どうしても昼食前に寝てしまうなら、午前睡を30分程とってもいいかもですね。

あとは私はなるべく起こしておいて昼食を食べてからお昼寝できるようにしました!
(11時昼食にしました🙌)
お昼寝はだいたい12時半~14時半で、起きておやつ食べる感じです🙂

• LARA

LARA

ありがとうございます!やっぱり昼寝前にごはんタイムの方がいいですよね🥺❤️
    ちなみに朝こはんや起床の時間は何時になりますか?

• 3月8日

退会ユーザー

7時 起床
    7時半 朝食
    が多いですかね😊

• 3月8日
えびせん

保育園では昼ごはんまでにどうしても寝ちゃって食べられない子は、午前睡させてました。
30分寝かせるとお昼眠れなくなっちゃう子は午前睡は15分で起こしたり。
段々午前睡がいらなくなってきたり、お昼寝出来なくなっていくようなら午前睡をなくしていっていました。
お昼は11:30前後でした。

成長に合わせてリズム変わっていくので難しいですよね💦うちは今離乳食始め、新たにリズム作りをしています😅