※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちーか
ココロ・悩み

ひとり親家庭で頑張る方、大変なことや育てるきっかけ、理由を教えてください。

ひとり親家庭の方いませんか?? これから頑張るよって方います?
ひとり親家庭で一番大変な事とか、
赤ちゃんを1人で育てようって思ったきっかけってありますか?
強く心に思った理由とか…

他の方でもいいので意見を教えてください(;_;)
お願いします!

コメント

関西のみゆママ

離婚にはものすごい労力が必要です。
離婚を悩んでるようであればまだするときではない気がします。子供のことは抜きにして、一緒に居ることが無理と思ったときするべきであって、子供のために…などの理由付けでの離婚はやめてくださいね。

気持ちの整理がまだ付いていないようですが、離婚したとして…親として生活確保しなくてはなりません。旦那様との間にきちんと養育費や親権、面会権など取り決めを行ってください。証書としてあるともしもに強くなれます。まだ生後間もないと思いますが、生活場所、生活費を確保するかとが可能ですか?保育園を確保しないと働きにも出られません。小さな休みがちな子を一人で見なくてはなので、それを理解してくれる会社でなくては働けません。いずれ大きくなったとき、パパが居ないことについてちゃんと説明も出来るようにしないと…

産後の不安で男の人の信頼がなくなり不安になっている可能性はありませんか?いったん別居の手だてもあります。また、男性にも産後ブルーはあるようです。

人の意見を聞いている間は気持ちの決心は揺らぎやすいと思います。一生を決めることですし、まわり関係なく判断してくださいね。

遥さん@ママ

こんにちは!
まだ出産してませんが、母子家庭で育てようと思ってます!
きっかけは、自分自身が幼い頃から児童養護施設にいて親に育ててもらった事がなく、自分の子には、そういう思いしてほしくないって思い母子家庭で育てる事にしました^ ^
正直、周りの人には年齢的にも初産ってことで反対されたのですが、お腹の子の親は自分なので自分で育てるとはっきり言ってきました。不安の方が大きいですが、頑張ろうと思っています!

• みーちーか

みーちーか

ありがとうございます( .. )
    どーしてそんなに強く1人で頑張るってできるんですか?
    子供の幸せを考えて1人で育てるっていう強い意思ですよね?

なんか、すごい!

• 5月26日
  • 遥さん@ママ

遥さん@ママ

返事が遅れてすみません(ー ー;)
    やっぱり、子供にとって母親の存在は、とても大事なものだと思うんです。もちろん、父親も必要だと思いますが、自分の事を産んでくれた母親と離れるよりはマシだと思いました。なので、辛くても1人で育てようと思ってます^ ^
    自分よりも子供が大事なので^ ^

• 5月27日

保育園&病児保育しているものです。
私の園にもシングルマザー複数人いますが、大体の方は実家に帰られてます。
もちろん1人で全てをこなしてる方もいますが、仕事がキャリアウーマンだったり、企業を始めたり、収入面で自立しており、万が一お子さん体調管理悪くしたり、保育園が休みで仕事をどうしてもいい休めないときは、病児保育や、一時保育園、ベビーシッターを雇うなどしています。

シングルマザーで1人で子育てするのであれば、経済的な自立、万が一の備え、利用出来るものは利用する必要があると思いますよ

ままり

妹が妊娠発覚しておろせと言われ、そのまま別れてシングルです!
特になりたいものもなく、子どもも好きではなかった妹がこの子を育てていきたい!と言ってました!
子供をとられる可能性がある認知はしてもらわず、生活保護を受け1人で頑張りました!
私はほぼ毎日のように家に行って、一緒に育児、おしゃべり、相談役、買い物のアッシーでした(笑)
子どもが生まれて少ししてからは保育園に預け資格をとって、仕事を始め、生活保護をやめて1人でしっかり子どもを育てていますよ(^ ^)
話し相手、相談相手、たまにお手伝いしてくれる人がいないとしんどいかもしれません。
1人だとなかなかお風呂もゆっくり入れないし、うんちも行きづらいので。
ですが、育児方針はママ1人なので一貫した育児ができ、誰かともめることはありません(^ ^)
シンママ同士での集まりも、お泊りも気兼ねなくできるし、ママが休みなら旅行でも公園でも予定が組みやすいです!
遊びに行っても旦那のご飯や機嫌を気にしなくても良いし(笑)

私は母子家庭で育ったので結構楽しくすごしたなーと思います( ̄▽ ̄)
大変なこともありますが、楽しいこともたくさんあります!最終的に決めるのはママなので、どちらにしても後悔しませんように!

• みーちーか

みーちーか

妹さんの子供は男の子ですか?

• 5月26日
  • ままり

ままり

そうですよ〜!妹の子どもは男の子です!
    私の友達もみんな可愛がってくれて、わりとお利口に育ってます( ̄▽ ̄)
    一対一だから親だと親の表情もよく見てるんですよね。それもあってすごくお利口です!もちろん反抗期もあったしイヤイヤ期もあったので妹も激怒してましたけどね(^o^)
    赤ちゃんの頃から一緒に育ててるので、甥っ子1人でうちに泊まりに来たりします!9月で4歳になるのですが、1.2歳から私が好きすぎてうちに1人で泊まってました(笑)
    妹の息抜きも必要だと思うし、甥っ子に会えるし可愛いし、、最近は生意気なので(;`皿´)ってなることもありますが(笑)
    1人で育てていくと思わず、家族に少し頼って、余裕がある時は友達とも遊んで、仕事始めたらまたそこで新しい友達もできて世界が広がります♪友達も子どもを可愛がってくれますよ!

ママのところはまだお子さん小さいのでお出かけは難しいですが、そのうち歩けるようになって公園行って、おしゃべりもできて、、と、楽しいですよー!
    私はまだ産まれてませんが、先月友達が出産し、来年あたり公園とか海とか行こーな!!!って話してます(笑)

• 5月26日
  • みーちーか

みーちーか

その男の子は、なんでパパいないのとか言ってきたりしますか?
    いない理由とか説明したりしましたか?

やっぱり男の子だと反抗期とか大変ですか?(;_;)
    妹さんは彼氏とかいないんですかね?
    男の子だと彼氏とか作ったら…
    ママを取られたとかなったりするって聞くし…それでうまくいかないのかなって。

質問ばっかりでごめんなさい

• 5月26日
  • ままり

ままり

パパいないの?とか言ったことないです!
    一応パパに関する話はしないです(^ ^)私自身甥っ子の遺伝子の相手とは面識ないので(^_^;)

男の子も女の子も反抗期は大変です(笑)
    妹は最近彼氏ができました!もともと同じ職場でよくご飯に連れて行ったりしてくれてて、よくなついていました!気付けばその人のことを甥っ子はとーちゃんと呼んでます(笑)甥っ子を置いて2人で出かけたりはないし、3人でいろんなところに出かけてます♪とーちゃんファミリーからも可愛がられていて、安心です(^ ^)
    若い人だと子どもよりママになってしまって、子どもがうっとおしく感じるんじゃないかと私もかなり不安でしたが、年配で前妻との子どもは成人しています(笑)
    子育て経験も、顔も広く、籍は入れませんが内縁の妻ですね(^o^)
    彼氏なんか作らない!と言っていたので驚きましたが、相手ができて妹も甥っ子も幸せならそれで良いと思ってます(^ ^)
    少し話は逸れましたが、とーちゃんにママを取られた感じもなく、とーちゃんと仲良くしてます!ママをなめてるところもあるので、そこはとーちゃんが厳しく教えてくれているようです!

• 5月26日
  • みーちーか

みーちーか

なんか、すごくいい環境で育てられてる感じがすごくします!
    とーちゃんもすごいいい人そうだし妹さんは今一番幸せですね!
    そこまで理解して、協力してくれる人がいるって奇跡だと思います¨̮⑅*
    妹さんがちゃんと頑張ったから今の時間があるし、ミミオンお姉さんがいたから安心でしたね!
    なんか、そんな上手く私はいきませんよ…

• 5月26日
  • ままり

ままり

初めから男を探すと痛い目に合いそうなので、とーちゃんは考えなくても良いと思いますよ(^ ^)
    ママが頑張っている途中できっと神様が出会わせてくれるはずです♪♪
    私でよければ話を聞くことはできるので!
    プラスに考えることで道は良い方向にいくはずです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 5月27日
きなこ

妊娠中に離婚しました。
妊娠を機に仕事を辞めたので、実家でお世話になってます。しばらくは貯金を崩しながら生活をしていく予定です。保育園さえ見つかれば職には困らないんですけど、保育園が決まらない可能性もあって不安はあります。
妊娠してから、元旦那が精神病にかかり態度が激変しました。自分の事だけしか考えず、モラハラのような態度、自殺未遂‥脅迫。
一緒にも生活できないし、これから子供が生まれて子供の世話と旦那を支えることもできないし(むしろもう関わりたくないとさえ思いました)子供をこんな環境の中で育てたくないと思ったので離婚しました。

みん。

シングルマザーとして上の子を
6年育ててきました(^^)

1番大変なのはやっぱりお金。
あたしはひとり親の手当も貰えず
親からの援助もなく、だったので
結構辛かったです(^_^;
借金もしてますし…
それでもひとりで育てる!
って決めた以上頑張れましたよ(^^)

• みーちーか

みーちーか

ありがとうございます!
    上の子供さんは男の子みたいですが…
    再婚したらやっぱり男の子って
    ママを取られた感じで怒ったりとかはないですか?

なんで、パパがいないのかとか質問されたりしたことありますか?

• 5月26日
  • みん。

みん。

再婚というか今回が初婚なんですよね(^^)
    そして今の主人とは1年半以上かな?
    あたし、主人、息子の三人暮らしをしました。そのおかげかあたしよりも主人の方が好きっていいます(笑)
    もう1年生だからなのかな?

パパのいない理由は
    まだ聞かれたことないですね。
    でも今の主人が本当のパパではない
    ということは元から教えていて
    理解しているみたいです(^^)
    もう少し大きくなってから
    理由は理解してもらえたらなと
    考えています(*`ω´)

• 5月26日
  • みーちーか

みーちーか

子供がそれくらいの歳で出会ってたらいいんですね( .. )
    子供さんはママが男の人に取られちゃったとかそーいう風に感じたことはないんでしょーか?
    反抗期とかありましたか?(ノД`)

• 5月26日
  • みん。

みん。

息子に聞いたらないそうです(笑)
    でも、そういうことがある
    って話は聞いたことあったので
    主人よりも息子を優先するように
    意識してきました(^^)

まだ…というか
    今が反抗期ですね(^_^;
    もちろん2歳のイヤイヤ期は
    ありました(・ω・)

• 5月27日
  • みーちーか

みーちーか

聞いてくれたの?
    ありがとうございます(^^)!
    みん。さんがいつも幸せを感じさせてたからですね^o^
    今まで頑張ったからですよ!

私はみんなに子供みたいだし、ちゃんとしてないから無理だよって言われてます…
    人生をその子供に使えるのかって言われてます。言い返すことが出来ません。

• 5月27日
  • みん。

みん。

聞きました(笑)

そんなことないです!
    あたしだって18で産んだ子なので
    周りからは色々言われましたよ(^_^;
    最初の頃なんか
    泣き止まなすぎて
    どーすればいいかわからないし
    投げてやろーかと
    思ったことだってありますもん!
    でも親だって子供といる上で
    成長できます(*´ω`*)
    最初はみんな母親1年生。
    次第に母親になるもんだと
    あたしは思ってますよ!
    そんなあたしもやっとこさ
    母親6年生ですが失敗ばっかです(笑)

追い詰めすぎないでください(^^)

• 5月27日
stera

とにかく不安は無くなりませんし、増えていく一方ですよ。
それでも1人で育てる!誰にも頼らない!と覚悟ができているなら出来ると思います。
当然ですが、自分の時間はないです。毎日あっという間に過ぎていきます。
ちなみに子供と二人暮らし、親からの援助は断っていてフルタイムで働いています。
元旦那が子供にとって悪影響だと判断し今に至ります。
辛いのは子供の負担が行動に表れることですよね。
噛みつきとか、指しゃぶりとか服の中に手を入れるとか、ひどいです。
本当に申し訳ないです。
それでも私が死んだらこの子は1人ですし、私しかいません。
そこがはっきりしてるので頑張れるのかもしれませんが、頑張ってるという意識はあまりないです。
親の都合に振り回してるわけだから当然のことだと思ってます。

手当もあてにはならないし、親だって老後の資金の貯蓄もいる。
ひとりで育てられる基盤があるか、それに尽きると思います。
覚悟ができれば何でもできますよ!
やるしかないですからね。

ただ、子供の負担、ストレスはきちんと忘れずに考えておかないと、とは思います。
自分が幸せだから子供も幸せ、ではないということ。
そこを奢ると、後々しわ寄せが来る気が個人的にはしています。

• みーちーか

みーちーか

やっぱり噛み付きとか指しゃぶりとか精神的に出てきますか…
    なんでパパがいないとか今後言うつもりでいますか?

• 5月26日
  • stera

stera

出てきます。
    未婚シングルの友達がいますがその子の子供も指しゃぶりしてましたね。
    2人の姉に計4人の子供がいますが、誰も指しゃぶりしてません。
    確率なんでしょうけど、私は申し訳ないと思っているので、この環境のせい、強いては自分のせいだと思っています。

言うつもりですよ、聞かれれば何でも答えます。
    嘘をつく子にはなって欲しくないので正直に言います。
    大きくなるまではオブラートには包むかもしれませんけど。
    聞きたいけど、聞けない、という状況にしてしまうのも嫌(子供が気を使って、の場合)なので、疑問に思ってそうだなーとかあったら自ら言うかもしれませんね。。

• 5月27日
  • みーちーか

みーちーか

指しゃぶりとかって影響があったとは思わなかったです。。

嘘つく子は、嫌ですね!
    ちゃんとしてると思います。
    そこまで強い意志があれば子供も幸せですね…
    私にはその強い意志がない気がします。
    この子の為にって思って今後生活できるのか…
    この子の為に自分の生活を崩せるのか…不安しかありません。。

• 5月27日
ちむ

あたしがシングルマザーではありませんが
あたしは母子家庭でした!
あたしが一歳になる前に離婚しています!!
母は育児日記をくれましたが
あたしをひとりで育てる強い意志が書かれていました!!
自分は子供に対する愛情誰にも負けていないと書いてありました
ひとりで育てるのはほんとに苦労したみたいです
でもひとりで育ててくれた母はあたしはほんとに尊敬しています

ひとりで育てるにしても産まれてきた子供のおじいちゃんおばあちゃんなどなどの家族が相談乗ってくれたりすると思いますので頑張ってください

• みーちーか

みーちーか

今の状況で旦那さんがいないって考えたら大変だし、辛いですか?

• 5月26日
  • ちむ

ちむ

そうですね!
    あたしもなんだかんだ喧嘩多く離婚してしまうのかな?とか不安になることがあります
    旦那の仕事が勤務ばらばらで出勤して夜は帰ってこない…とかありますが
    帰ってこない日は育児で家事がなかなか進まなかったりもするので旦那は大事だなって思います
    お金のめんでもですね!
    今あたしは働いていませんが旦那の給料だけでは貯蓄まではできないな…と思い仕事探しています
    アタシ自身は母子家庭で育てられ嫌な思いはしませんでした
    でも自分の子供は両親揃って育ててあげたいなって思います!!
    けど大変とかいろいろあっても子供にとっていい環境が一番だとあたしは思います!
    焦らずゆっくり考えてくださいね
    あたしの友達は即離婚でしたが

• 5月26日
  • みーちーか

みーちーか

そーですね\( ¨̮ )/
    子供が一番幸せであることが大切ですよね!
    ちむさんはパパがいなくて寂しかったとかありましたか?ママには、言えないけど…とか

でも、同性ぢゃなくて、ちむさんがパパに育てられててパパが再婚したら絶対取られて嫌だって思ったりしそうですよね…再婚とかって。。

• 5月26日
  • ちむ

ちむ

そうですね!
    再婚の場合はそうおもいますよね!
    うちの母再婚は考えなかったっていいました!
    新しいお父さんは血が繋がってないから虐待とかもかんがえられるからと!

あたしはまったくお父さんいないことで寂しさとかは感じず憎しみしかなかったですね!
    いまでもそれは変わりません

• 5月29日
stera

もちろん、ひとり親でない場合でも子供が指しゃぶりしてる人も大勢いると思いますよ。
でも寂しさだったりストレスだったりの表れだと私は思ってるので、、まぁどちらにしろ環境のせいってことは親のせいですよね(^_^;)
何か対応が悪いんでしょうね(^_^;)
でなければ成長の過程での一時期するだけだと思います。

この子のためにって思えないなら、旦那様に任せるか、里親に出すか、とかになってしまいますよね。
引き取ったら自分の幸せなんて後回しが普通だと思いますからね。。
恋人作って子供ほったらかし、とか、子供にとってみたらいい迷惑でしかないですよね(^_^;)
親が幸せなら子供も幸せって、本当だと思いますけど、前提はあると思いますし。
覚悟ができないなら離婚したとしても引き取るのはやめておいたほうがいいと思いますよ。