てんかんの子供には知的障害や発達障害が必ずしもあるわけではない。知的障害などはいつからわかるかは不明。7ヶ月の次男について心配している。
てんかんの子供は知的障害や発達障害が必ずあるものですか?
7ヶ月の次男が、1月2月と発作を起こして検査をし、良性乳児痙攣と診断されました。
2月は発作が多くて入院して脳波をとり、発作の時以外に脳波の乱れは無いので良性乳児痙攣だろうと言われていたのに、昨日の定期受診で受けた脳波で眠っている時も少し怪しい波があるからてんかんの可能性があると言われました💦
てんかんについて調べれば知的障害や発達障害を伴うことが多いと書いていてだんだん心配になってきて💦7ヶ月になったばかりですが寝返りもやる気が全くなく横をたまに向くくらいでいつも上向きで寝ています。新生児の時からほとんど手がかからなくてよく寝てくれる子でギャン泣きしたことなんて数える程度です。
今はまだ分からないとは思いますが、知的障害などはいつからわかるものですか??
- 3人のまま🐷(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
てんかんのみのことと、自閉症の方は脳波異常出やすいみたいですね。かならずしもではないですけどね。
ma2
娘が11ヵ月頃に難治性てんかんの治療をしました。
発作や脳波の乱れは改善されましたが、発達障害を合併し重度自閉症とADHDと診断されました。
知的障害が重かったのでうちの子は1歳半には指摘されました。
必ずかはわかりませんが、乳児期にてんかんになるとほとんどの子が発達障害を合併するとのお話しがありましたね😣
-
3人のまま🐷
コメントありがとうございます😊
ネットで調べてもそのような感じで書いてました💦
まだまだ診断は出来ないと思いますが、まるさんのお子さんが赤ちゃんの時に自閉症の兆候?などはありましたか??- 3月8日
-
ma2
治療前は兆候がなかったのです😣
治療後に運動退行がありました。お座りできていたのが首すわりもグラグラになってぐったりしていたので、何か障害は残るだろうて覚悟はしてました。
自閉症の様相が出てきて神経の医師に相談したら、てんかんまたはその治療による後遺症と言われました😓
た- 3月8日
-
3人のまま🐷
そうなんですね💦
うちはまだ寝返りも全くなんで運動の遅れはあるんだろうなとは思っていますが、知的なものは治療の後遺症なんてことあるんですね。知りませんでした😭
うちは薬の服用なんですが、他にも治療があるんですか?それとも薬の副作用的なものなんですか?
な 何度も質問すみません😣- 3月8日
-
ma2
うちの子は入院してACTHという注射💉で治療しました。
副作用に脳が少し萎縮するということでした。
発達の遅れではなく寝返りしないこもいるので、目が合っているか笑っているか、手足をよく動かしているかをよく観察したら良いのかなと思います。- 3月8日
-
3人のまま🐷
そういった治療があるんですね🙄!
詳しくありがとうございます!今現在はよく笑い手足もよく動かしているので変化とかしっかり観察していこうと思います!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
必ずではないですよ。
私自身がてんかんもちですが知的障害も発達障害もないです😊
-
3人のまま🐷
そうなんですね💡少し安心しました!
ちなみにはじめてのママリさんは小さい頃からてんかんですか?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ちびさんのお子さんよりは大きかったですが幼い頃からです。
もう20数年発作はないですが今でも薬は飲んでます💦- 3月8日
-
3人のまま🐷
そうなんですね😣
うちももしてんかんなら長期的な治療になるからずっと薬は飲むようになると言われています💦- 3月8日
3人のまま🐷
必ずでは無いんですね!少し安心しました!