最近、シングルマザーとして自分が十分な母親であるか不安。息子に対する行動や過去の行いに疑問を感じ、申し訳なさを感じている。
はぁ。息子の寝顔みたら
自分は本当にちゃんと母親やってるのかと思う日々。
息子が寝たらいつも昔の動画などをみて
思い出に浸って寝ます。
けど、最近この子の母親でいいのかと思ってきました。
母親らしいことしてるのかなと。
シングルマザーだし、
男の友達とばかり私は遊ぶし、
めんどくさい時はお弁当だし、
めんどくさい時はお風呂入らないし、
いつも動画とゲーム見せちゃうし、
なんか過去がこんなことばかりしてきたので
申し訳なさでいっぱいで、、
- やほっい
あや
今までまでが母親ではなくてこれから何十年も母親です
申し訳ない気持ちがあるのなら今からでも全然遅くないんじゃないですか?虐待されて亡くなられた子供たちはそこで未来も奪われたけどあなたの子にはキラキラした未来が待ってます
はじめてのママリ🔰
思い出に浸ること自体、何も悪いことじゃないと思いますよ?
シングルマザーな事はダメな事ですか?
男の友達とばかり遊ぶのは、限度があると思います。週1で遊ぶとか、子供も一緒になら別に構わないと思います。シングルなんで。
誰しも面倒な事はあります。私も今日はBFでいっか!となる事はあります。
動画やゲームも2時間も3時間も見せるのはどうかと思いますが、短時間であれば問題無いと思いますよ。
やり過ぎて無ければ良いと思いますが、ご自身が引け目を感じられているなら、改善されれば良いだけの話だと思います。
習慣を変えるのはなかなか難しいと思います。
少しずつ、お子さんのためにどうすべきかを考えて、それを行動に移していけたら良いですね。
みーまま
やほっいさんの投稿を拝見して共感したのでコメントします。
わたしもシングルでひとり息子を育てています。
わたしもこれでいいのかな?と思う日々です。
自分のために出かけることもあるし、テレビを見させてしまうこともあるし、毎回むすこの要望を聞いてるわけでもないし、たまにもう辞めたいと思うことあります。
でも、息子が私を求め続けてくれてる以上答えたいなと、ギリギリ思えてます。
一緒にがんばりましょう。
コメント