この時間、授乳、おむつ替え、寝かしつけ、抱っこ、してがんばっている…
この時間、授乳、おむつ替え、寝かしつけ、抱っこ、してがんばっているママさんたち、おつかれさまです(ノロ≦*)!!
みなさんの旦那さんは夜の寝かしつけのとき、どんな感じですか??
うちは授乳後うとうとしてるときや、抱っこし続けてもう寝てる、あとはもう少しぐっすりしてからベッドに寝かせるだけ、ってときになると、
代わるからすこし休みなよーと言って抱っこしてくれるのですが、代わった途端にバッチリ起きます(>_<)
せっかく暗い部屋で静かに寝かしつけてても、明るい部屋に連れて行ったり、テレビをつけたり、テンション高めにあやしたり…
それならわたしが抱っこしてるほうがいいし、起こされちゃっても困るので、やんわりともうすぐ寝るから大丈夫、先に休んでていいよーと言うのですが、
旦那も仕事が忙しくてなかなか子どもと過ごす時間がなく、俺だってかまいたいよと言うのでしかたなく代わってもらうと…
その通り起きてしまうので、けっきょくまたわたしがイチから寝かしつけることに…(´・ω・`)
その間に、明日も仕事だから寝るーと言って爆睡…
おまけに布団に大の字で、いびきをかいて寝るのでわたしの寝るスペースはなく…なんとかはじっこで小さくなって寝ます…
協力しようとしてくれてるのはうれしいんですが、
体はボロボロ…逆に疲れてしまいます(>_<)
そんな方ほかにもいませんか??
- sae*(8歳)
コメント
BB
ベッドに大の字!私もよくありますww
笑っちゃいましたw
でも私の旦那の場合全く起きて手伝ってくれませんw
起きる時はおしっこに行きたくなった時だけですww
あとは授乳の時にあたしが起きてあげてその間に旦那はベッドで大の字のいびきやろーですw
いつもほっぺたパチパチして無理やりおこして移動させてますがw
みこ
旦那の仕事が夜型のため活動時間が逆なので
別室で寝てもらってます!
休みの日は私が寝かしつけてる横で
ぐっすり寝てて邪魔です(´・_・`)
この間は私の寝るスペース取られたので
寝付いた娘を置いて私が旦那の寝室で寝ましたが、心配で熟睡できませんでした🤔
旦那は根気がないため寝かしつけは下手くそです(´・_・`)
目をつむったら座る何分か後に置く起きるの無限ループです。
見ててイライラするし
何度も熟睡できない娘がかわいそうなので
基本頼らないです😭
-
sae*
お返事ありがとうございます!!
お子さんの誕生日、5日ちがいです(*vωv)♪
うちも仕事が不規則で完全に夜型です!
やっぱりそれだと、寝室わけたほうが気にしなくていいんですかね…?
美緒ままさんもひとりで寝かしつけたり心配したり、なかなか眠れてないんじゃないですか(>_<)??
ほんと、男の人って寝かしつけが甘いというか、もう少し耐えることができないんですかねー?
目つぶったらもういいよね?寝たよね?ってすぐ置こうとしますよね(´ω`;)?
頼れなくなる気持ちすごくわかります(ノロ≦*)- 5月26日
-
みこ
いまの時期から少しずつ起きる時間が増えてきて楽しくなりますね☺️
寝室分けると楽ですよ😊
一緒だといびきでも眠れなくてイライラしたり
起きてるの私だけ。聞こえないの?耳ついてるの?と
すんごいイライラするんですけど
別の部屋だと諦めつきます😓
別室なので添い乳もしやすいですし
電気も気にせずつけられるのでデメリットは寂しいってことぐらいで
メリットたくさんです😋←
もーちょっと頑張ればしっかり寝てくれるのに
と言うと「俺あんませんけんわからんもん」と
許されない言い訳をしだします(笑)- 5月26日
-
sae*
ですね!!
ここのところ表情もしぐさもいろいろ増えてきて、毎日楽しいですよね(つ∀`*)♡
耳ついてるの?笑
笑いました(*´ω`*)!!
たしかに別の部屋なら起きなくてもしょうがないやって思えそうですね!
気つかわずお世話だけできるし気持ちもいろんな意味で楽そう(*vωv)笑
言い訳、得意ですよねー!!
なんていうか、出産して子ども中心になる母親とちがって、旦那さんは子どもに思えます(´・ω・`)- 5月26日
☆oka-san☆
めちゃくちゃわかります〜!
もう、はっきり言っていいと思いますよ^^;
構いたいなら起きてるときにしてね。
眠いとこ起こされて、赤ちゃん可哀想だよ?
私もきついし、どうしてもこのタイミングで構いたいなら責任もってあなたが寝かしつけてね!
で、いいと思います^^;
旦那さんのお子さんを可愛がりたい気持ちは嬉しいし、わからなくはないんですけどね😓
-
sae*
ですよね…やっぱりハッキリ言わないと、子どもがかわいそうですよね(´・ω・`)
抱っこしたい!かわいい!って思ってくれるのはうれしいし、休みもずっとないので、唯一寝る前が子どもとすごせる時間だと思うと、旦那もかわいそうなんですけど(>_<)
なかなか心配で、旦那ひとりにはまだ任せられないので、逆にはやく寝てほしいと思ってしまいます(´ω`;)
子どものためにも、やんわりじゃなくはっきり言えるようになろうと思います(ノロ≦*)- 5月26日
スヌ子
寝かしつけ変わってくれるときは
寝そうだったらヒソヒソ話して(もう寝そうだからそーっとねーとかいいながら)
変わったらもう任せちゃいます!(笑)
そこでおめめぱっちりになったら
パパのせいで起きちゃったねーあとよろしくねーで
むしろ私が寝ます(笑)
-
sae*
あとよろしくねー、いいですね!笑
途中まではちゃんとひそひそ話したりしてくれるんですけどね、目があいたとたんにもういいやってなっちゃうみたいで…
目を離したすきに明るくされたり、音出されたり、困ります(´ω`;)
扱いとかいろいろ心配で、ひとりで任せるのできないですー(ノロ≦*)
スヌ子さんの旦那さんは安心して任せられますか??- 5月26日
-
スヌ子
そうですね、
もし何かあれば赤ちゃんが泣いてか知らせてくれると思ってるので
基本的には任せてます!
ただはじめはなかなか寝てくれなかったりとかあったので
こうするとだんだん寝てくれるよーとか
横からアドバイスしてました!
それでホントに寝てくれると
寝かしつけできた!って旦那的にも嬉しかったみたいで(笑)
どんなところが心配なんですか??(>_<)- 5月26日
-
sae*
寝かしつけできた!ってよろこんでくれる旦那さん、いい旦那さんですね!!
そこまで任せられると安心ですよね(*vωv)
最近はよく言って、気をつけてくれるようになったんですけど、加減がわからなくて激しめに揺らしてたり、首すわり前なのに大丈夫!とか言って軽くしか頭をおさえなかったり、
たかいたかいしようとしたり…
横で見て、それはまだ早いよ!それはしちゃダメ!って言うことがときどきあって、
なんだか心配です(>_<)- 5月26日
-
スヌ子
加減がわからなくて、、とかはありますあります!!
やっぱり男の人の方が力があるので普通にトントンしてるつもりがこっちからしたらバンバン叩いてるみたいな(笑)
いや、笑い事じゃないですよね(>_<)
そういうときはもっと優しくやってあげて~ほら喜んでるよ~って言ったりしてます(^o^)
でもだっこで頭ちゃんと支えてくれないのは困りますね(>_<)
首が落ちちゃってるようだったら、それ赤ちゃん苦しいよ!って言ってあげるとか…?
あと寝かしつけに高い高いは必要ないですよね(^^;
私もはじめは心配だったので
色々口出してました!
それでこのままうまくいけば寝てくれそうだなーって思ったら任せていって…という感じで、、
徐々に任せる時間を増やしていきました(^o^)- 5月26日
-
sae*
悪気がないのはわかるので、加減がわからなくてもしょうがないとは思うんですけど…
目の届かないところで激しくされちゃってたら…と思うと心配なんですよね(´ω`;)
姪っ子の世話をしたことがあるらしく、たぶんその子がもう少し月齢が上だったのでその感覚でやっちゃうのもあるみたいです(>_<)
はじめは口出ししてもいいんですね…!
だんだん任せていく…子育てと一緒にパパ育てをしてるみたい(ノロ≦*)
余裕がありそうなときから少しずつお願いしていってみます(*vωv)!!- 5月26日
-
スヌ子
どんどん口出しちゃいましょう!(笑)
だってママの方が赤ちゃんのことわかってますから♪
でもこっちが偉そうに教えるのは旦那からしたら面白くないと思うので
こうするといいみたい、っていうのを共有するって気持ちでいます(^o^)
パパ育て…ホントその通りです!
大変ですがパパも育ってくれるとこちらも楽ですから♪
頑張りましょう(^^)- 5月26日
-
sae*
そうですよね!
言わないとわからないことだらけですしね!
よく、こうなんだって!こうらしいよ!って言うとふーんって言いながらも聞いてくれるので、だんだんパパ育てがんばってみます!
男の人のプライドをたてながらっていうのが大変ですね(>_<)
自分が楽になるため、赤ちゃんにやさしいお世話をしてもらうため、ですよね♪
なんだか愚痴のようになってしまった質問でとても励まされてしまいました…!
ありがとうございます(*´ω`*)!!
スヌ子さんもお子さん1か月ちがいですね!
ここからどんどん成長して大変ですが、そのぶんかわいさが増しますね!
お互い子育てパパ育て、がんばりましょうね(つ∀`*)♪- 5月26日
@おまつ
うちの旦那は育児じたい協力的ではありません(:3っ)∋
オムツ替えも、私がお願いしないとしないし、抱っこはしたがりますが、旦那が抱っこすると大泣きです。。
変わってくれるのはありがたいですが…
言ってしまえば、ありがた迷惑ですね⸜( ⌓̈ )⸝
旦那さんはその時間しか構えないんですか??
やんわり断るのではなく、一度ちゃんと言ってみた方がいいと思います。
そのままだとsaeさんがもたないですよ(T ^ T)
もっと違うところで協力してもらいましょう!
-
sae*
そうなんですか(>_<)
抱っこして大泣きしちゃうんじゃなかなか頼めませんよね(´;ω;`)
ありがた迷惑、その通りですね(ノロ≦*)
助かるときもあるんですけどね…
旦那は仕事が忙しく、休みもここのところほとんどないので、だいたい夜帰宅してその時間が唯一かまえる時間なんです(´ω`;)
やっぱりやんわりじゃダメですね(ノд-`)
子どももかわいそうだし、もっとハッキリ言おうと思います(´・ω・`)- 5月26日
ピロ0121
こんばんわ。
うちの旦那さんは、自営業なので帰りは何時も夜中なので、あまり子供を寝かしつける事は無いので、ある意味可哀想です。(・・;)
逆に夜中に帰ってくるので、私が疲れて爆睡してしまって、息子がミルクで泣いてる時は、旦那さんが起きていれば、ミルクあげてくれているので、助かります。
うちは、義父も一緒に住んでるんですが。。。(・・;)
息子を寝かしつけしてる時に義父が、寝室まで来て抱っこ変わるよ。て来る事にストレス感じてます。義父は、タバコをかなり吸うのでヤニの匂いが、部屋に充満するし、息子に触れる前に手を洗ってくれないんです。怒
私からは、義父に強く言えないので、旦那さんに言ってもらっても、「免疫力がつくから大丈夫だよ。。。」ていうんです。。。
…>_<…本当に許せなくて!!
-
sae*
うちも帰宅時間が夜中です(>_<)
なかなか一緒に過ごす時間がないと、もっとかまいたいだろうなぁってちょっとかわいそうですよね(´・ω・`)
でも泣いてると代わりにミルクをあげてくれてるなんていい旦那さんで助かりますね♪
お義父さんはちょっと…
旦那さんとちがって気も使うし、孫がかわいいんでしょうけど、困りもんですね(´ω`;)
タバコ!ほんとイヤですよね!!
旦那も吸うんですが、百歩譲ってやめられないとしても、吸ってきてすぐに顔近づけたり手も洗わず触ろうとしてたのが本当に許せなくて、
強く言ったところ、換気扇つければ平気でしょ、となかなか聞いてもらえず…
SIDSって、突然死しちゃうかもしれない原因なんだと教えたら、やっと受けとめて気をつけてくれるようになりました(>_<)
お義父さんにもそのことさりげなくでも伝えたら気をつけてもらえないですかね(ノロ≦*)- 5月26日
-
ピロ0121
ありがとうございます。
SIDSてタバコも関わってくるんですか?勉強不足ですみません(・・;)
それならなおさら!!息子に触れて欲しくないです。。。…>_<…
頑張って言ってみます。- 5月26日
-
sae*
そうらしいです!
わたしも調べるまで知らなかったんですけど
赤ちゃんのそばでタバコを吸うのも原因って書いてあって、離れて吸っても、吸った直後だと一緒に煙を身にまとってきてたりするからよくない、ってなにかで見ました(>_<)
同じ家の中で吸ってたら、いくら換気扇をつけたり換気しててもタバコの匂いがしてる時点で煙を吸ってるらしいです(ノロ≦*)
さすがに突然死してしまう、って言われたら重く受けとめてくれると思うんですけど…
それでも気をつけてもらえなかったら、
SIDSについての文章を読んでもらうとか、
ちょっと大げさなくらいに説明したらいいかもしれないですね(>_<)
息子さんを守りたいですね(´;ω;`)- 5月26日
てぃーだ
おはようございます(^_^)
すごくすごくわかります‼️
私の旦那さんも、朝早く帰りも遅く休みも週1しかない為、子供と触れ合う時間がなかなかないです。。
うちの息子は最初の寝かしつけに3、4時間はかかる為、旦那が帰ってきたら途中で変わってもらうのですが、
おむつ、おっぱい、温度…すべてOKで絶妙なタイミングで変わってるにもかかわらず、旦那が抱いた瞬間大泣きです。。笑
息子も泣きすぎて興奮してしまい寝付けず、結局最後は私が変わる…ってパターンもよくあります。
その時は気持ちのぶつけどころがない想いになりますね(¯―¯٥)
ただ、息子にも旦那に慣れてもらわなきゃなので、遠くからソッと見守り、限界まで頑張ってもらってます(´・_・`)
最近からは、いつもより30分早く起きてもらって、息子の機嫌がいい朝、スキンシップ取れる時間を作ってもらってます♪
ですが、寝かしつけの時はまだグズリますが。。
パパ好きっこになる日がいつかくると信じて気長に見守ってますw
かわなん
今は里帰り中で、週末に旦那が実家に泊まりに来ます。
寝かしつけはまださせてないです。というか、旦那が先に寝ちゃってます(-""-;)
まぁ、旦那がまだ抱っこに慣れてなくて子どもが泣くので、任すことはないと思います。
夜中も基本母乳なので、旦那は横でスヤスヤ寝てます…子どもが泣いてても気付かず寝てたり(-""-;)
夜中は旦那がいない方が気が楽なので、自宅に戻ったら寝室別にする予定です(*^^*)
旦那さんの、子どもに構いたい気持ちもわかりますが、抱っこを代わる時に起きちゃったりするし、責任もって寝かしつけまでやってほしいですよね(´・ω・`)
sae*
布団に大の字、よくあることなんですね(>_<)!!笑
うちは帰宅時間が遅いので、寝るまでの間って感じです!
1度寝たらどんなにすぐそばでギャン泣きしていても起きません(´ω`;)
逆にうるさそうにゔーと言って反対側向くだけです…笑
授乳の間!わかります!!
ちょーっと布団から出た隙に占領されてますよね(ノロ≦*)
ほっぺたパチパチ最高ですね!笑
見習ってわたしもやりたいくらいです!!(つ∀`*)