1歳9ヶ月の娘が夜の歯磨きを嫌がり、ギャン泣きで困っています。虫歯を防ぐために毎日歯磨きしているが、近所の騒音も気になる。泣かずに歯磨きさせる方法を知りたい。
1歳9ヶ月の娘ですが、夜の歯磨きが大嫌いすぎてギャン泣きでめちゃくちゃ困っています。(近所に迷惑がかかる)
むしろこの歯磨きの時間が1番憂鬱になってるのが確かです。1歳半くらいの時はYouTubeなどで歯磨きの動画を見せいい子にやっていたのですが…最近はほんとにだめです。それでも虫歯になるのは親として嫌だしそれこそ毎月歯医者に通わせるなんてもっと嫌なので毎日歯磨きしていますが… 歯磨き最中のギャン泣きはほんとにうるさくて嫌になるくらいです、、
近所の人にうるさいって言われないかの心配もあって歯磨きの時間は嫌いです😔😔
みなさんはどうやって歯磨きさせていますか?
それも泣かずに、、
- めろ 。(6歳)
コメント

ぽぴー
うちの子、歯磨き大好きなので…あまり苦労したことは無いのですが、歯磨きの歌を歌いながらやってました! 最近は仕上げ磨きを嫌がることがたまにあるので、「虫歯になったら痛いよ〜」で来てくれます😅あとは、最近大人と同じ歯磨き粉で歯を磨くことがあったのですが、意外と気に入ったらしく…「カライのちょーだい!」と言ってきます💧

さち
うちの子も好きじゃないですが、歯磨き粉を使い始めたら大人しく膝の上に自分から寄ってきます😄子供の好きなオレンジの味の歯磨き粉です。あとは、『○○くん、1歳です』って、おかあさんといっしょの歯磨きっぽくやってあげると、何故か喜びます😂
-
めろ 。
自分もおかあさんといっしょの歯磨き上手かなを歌ったり動画見せながらやってて前まではいい子にやらせてくれたのですが今はダメです😓
歯磨き粉はつけた事がないのでチャレンジしてみようかと思います😣かなり慎重な子なので なんだこれ。と口にも入れてくれなさそうですが😅- 3月8日

さくら
2歳のお友達の家が、前までギャン泣きだったんですが1歳半くらいからご褒美に歯磨き後のタブレット(キリシトールとかのやつです)をあげるようにしてからは大人しく磨かせてくれるようになったと言ってました。
うちも今ギャン泣きなので、もう少ししたらタブレット導入しようと思ってます😭
-
めろ 。
タブレットは考えたことあります😣
自分もあげてみようかな、、- 3月8日

はじめてのママリ🔰
娘の方が小さいですが歯が16本生えているので参考までに…
少し前まで歯磨きは全然させてくれませんでしたが、フッ素入りジェルタイプの歯磨き粉のチューブ?がかなりお気に入りでチューブごと渡して娘に歯磨き粉をチョンチョンってつけてもらいながら磨いています🤣
たまにチューブの口を舐めててそのまま歯磨き粉も舐めてると思いますが…😅💦
それでもダメなら泣いてた時はこちょこちょして笑った瞬間に磨いてました笑笑
-
めろ 。
そのフッ素入りの歯磨き粉は市販の薬局にも売ってますか?
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
西松屋に売ってました! AEONとかでも見ました😆 薬局も多分あるかと思います!
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
下になっちゃいましたが画像載せました💓
- 3月8日

りさ
うちは条件つけてます( ;´・ω・`)
いいか悪いかはわからないけですが歯磨きしたら好きな本読んであげる、歯磨きしたらYouTube見せてあげる、あとキシリトールタブレットをご褒美であげるをしてて、1歳半過ぎた頃から押さえつけなくても口を開けてくれるようになりました!
歯磨きしないといたいいたいなるよ!ってすっといい続けてました!
-
めろ 。
なるほど… 普段YouTubeとかは見てるので😓😓
タブレットは試したことがないのでやってみたいと思います!私も押さえつけずにやれる日がくればいいな…- 3月8日

はじめてのママリ🔰
これの味ついてないタイプ使ってます😆 蓋の開け閉めが楽しいらしいです🤣
-
めろ 。
わざわざ添付ありがとうございます!
私も昨日早速調べてこれが出てきました!今度買ってみます( ᵕᴗᵕ )"- 3月8日

ちーこ
うちの子も、↑上の方のジェルタイプ歯磨き粉使ってます!
「おいしい!」と喜んでます(笑)
あまり味わう物ではないですが😂
めろ 。
歯磨き大好き… すごい😅
自分も おかあさんといっしょの歯磨き上手かなを歌いながらやったり動画見せたりして前まではいい子にやらせてくれたのですが今はダメです、、
歯磨き粉は今までつけたことなかったのですが、想像すると口にも入れてくれないんじゃないかなと思います😔😅