※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳以降の子供を抱っこで寝かし付けしている方はいますか?息子は抱っこで早く寝るが、布団で寝かせると2時間かかる。布団での寝かし付けを悩んでいる。布団での習慣をつけるべきか、抱っこで寝かすのを辞める理由は?布団で寝かすタイミングや助産師のアドバイスに戸惑いを感じている。布団で寝かす時期や方法について相談したい。

一歳以降で、抱っこで寝かし付けしている方どのくらいいらっしゃいますか?😓💡

一歳1ヶ月の息子ですが、換気扇回して抱っこユラユラすると3分くらいで寝てくれます😅
ですが、布団に置いてトントンとかだと、寝室に入ってから寝るまでに2時間はかかります😭💦
どんなに眠そうにしていても粘って最低2時間は起きています。眠く無いのかな?と思ってリビングに連れて行くと、寝かせろ!抱っこしろ!って泣いて縋り付くので、多分眠いけど寝れない?感じです😓

歩き出すのが早かったのもあり、まず大人しく布団にゴロンするまでに時間かかるし、ゴロンしてもトントンしたりするとニコニコして元気になってしまい、ひたすら寝たフリしたがら息子に叩かれたり踏まれたりしても眠くなるまで待つ…という感じでやって、流石に毎日2時間も寝室に缶詰でイライラしてしまいます😱💦

寝かし付けに時間かけたくない日(疲れてるとか、家事とかやる事が残ってる日)は、息子ゴメンと思いつつも抱っこで素早く寝かせてしまいます😂💦

息子のためにも?はやくセルフネンネできるようにお布団で寝る習慣をつけてあげるべきなんだろうけど、私のやる気的にそこまで付き合ってあげられない事もあり、悩んでいます😔
一歳半とか2歳くらいで、もう少し成長したら言葉も通じるようになるだろうし、それからお布団でのネンネをスタートしてもいいのでしょうか…?🥺💦
私が楽したい気持ちが優先してしまって、なんか息子に申し訳ないというか、、、😣

抱っこで寝かすのを辞める理由って、例えば重くなってきて抱っこがシンドイとか、保育園があるから布団で寝る習慣をつけたいとか、そういう理由でしょうか?🥺
幼稚園の予定なので今はまだそんなに気にしてないし、2時間も身動き取れないことを考えたら抱っこですぐ寝てくれるので抱っこしてても私は負担に思わないのですが、やっぱり早めから布団で寝る習慣つけるようにした方がいいのだろうか、、、😵
育児に正解はないけど、ネットとかでも布団で寝かす習慣を!!とか、助産師さんとかの相談でもなるべく布団で!とか言われてしまって、なんか抱っこで寝かすのがいけない事のように感じてしまいます😔💦💦

皆さんどのくらいから布団で寝かすようになりましたか?

今は抱っこでも、流石に月齢が上がれば布団で寝れるようになりますよね?😅(というか、子供にも理解してもらえるようになりますよね?
助産師さんとかに質問しても、入眠儀式を決めてやるようにすればいつかは〜とか、見当違いな回答しかもらえず。。入眠儀式もやってます。。
今はお母さんが楽なやり方で寝かし付けしていいんだよ!って言われたいだけなのかもしれません…😔

コメント

息子は1歳4ヶ月で断乳したときに添い寝で寝るの待つように変えましたが、下の子は未だに抱っこ紐です😂
上の子が気にして余計寝れないから下の子には早く寝てほしくて。笑
たまに昼寝の時に、添い寝で寝かせたりしますが、昼寝はすぐ寝るのに夜は覚醒してくれます🤷🏻‍♀️
下の子の寝かしつけは旦那担当なので、限界くるまで抱っこで寝かせると思います😂

ひろ

1歳半すぎまで抱っこで寝かせてました!
小柄で体重も軽かったので、特に困ったこと無かったです😂
ただ、その後は抱っこでもなかなか寝なくなってしまったのと、急に体重が2kgくらい増えて重くて大変だったので、布団で添い寝で寝せるようになりました🙌
強引に歌うたって誤魔化しながら添い寝してたら、特に泣くことも無く、すぐ抱っこじゃなくても寝るようになったので、大変だなーと思ってから変えたら良いと思います😊

ママリ

私がねんトレを始めたのは3ヶ月まで
1日中抱っこだったからです!

もう心身ともに限界がきたってだけです!
抱っこしておろしてもすぐ寝るなら
ねんトレなんかしなくていいと思います♡

抱っこですぐ寝てくれて母は楽!
子供もぐずらずいっぱい睡眠とれる!
最高じゃないですか(о´∀`о)♡

たまに抱っこしながら寝てく時ありますが…
あとどれ位こうやって寝てくれるんかなって思うと
寂しくなってきます😭(笑)

rina

うちも最近まで夜は抱っこでしたが寝つきが悪くなり添い寝に変更しました!
かかる時は1時間とかかかっちゃいますがひたすら寝たフリして寝るのを待ってます😂
早いと20分かからずで寝るようになりましたが昼寝の時は未だに抱っこ紐です💦