里帰りするか悩んでいます。双子の予定帝王切開で、夫は育休なし。上の子は保育園に通い、義父と同居中です。里帰りしたい理由は、身体の負担や家事の分担ができることですが、夫に育児の大変さを理解してほしい気持ちや実家の環境が不安です。皆さんはどう思いますか。
里帰りするかしないか悩んでいます。
双子、予定帝王切開が決まっている、夫は育休なし、
上の子は2歳で平日は保育園、夫は土日は14時くらいまで仕事のため土日は3人をワンオペでみることになる、高齢義父と同居している、実家は電車で3時間、車で2〜2.5時間の距離です。
里帰りしたい理由
・帝王切開なので身体が辛そう
・双子なので1人で見るのが大変だろうし、いざという時お世話してくれる人がいる方が良い(夫は突然休んだりできない)
・義父がノンデリ(鍵がないので勝手に部屋に入ってきたりするので授乳中とか入られる恐れがある)、衛生観念終わってて汚い、耳が遠くて爆音でテレビみたりするのでストレスなので離れたい
・家事を分担orお任せできる
したくない理由
・育児の大変な部分を見せないと、夫が大変さを理解しないでこちらの苦労を分かろうとしないから
・娘が保育園に通えない
・実家が引っ越しており、初めての環境になる為慣れるのにストレスかもしれない
・実家までの移動が辛そう
・実母と少し性格が合わないところがあるのと、時代錯誤で嫌なこと言ってくる親族が近くにいる
・夫と離れるのが寂しい(娘も3人でいたいと言っている)
みなさんなら里帰りしますか?しませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
2回帝王切開しました!
やはり産後は猫の手も借りたいですよね😖
義父がなんといっても最悪すぎて、同じ状況なら頭抱えそうです…
2人目産んで1人目と違ったことは保育園の準備&保育園の送迎です!
きっときっと退院後、新生児双子連れて保育園送迎は大変です😖
そして👶寝たのに上の子の声などで起きる、寝かしつけのカオスさはやばいです…
1番良さそうなのは短期間でも実母が家に来てくれると丸く収まりそうですが実母はお仕事されてますか…???
自治体によっては双子だと頼れる支援があるかと思いますがありませんか???
結論、勝手に部屋に入ってこないように私なら速攻鍵を取り付けて里帰りせず頑張りますかね…💦
でも無理そうなら速攻里帰りしちゃいそうです…!!!
今決めなくても里帰りして早めるとかもありと思いますよ⭐️
さくらもち🌸
旦那さんから協力ゼロなら里帰りします。
1人目の子育てを経験してるのに、育休取らない、休めない系の人は自宅にいても理解ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
夫は1人目生まれてから自営業になったため、育休なくて収入なくなってしまうので基本ワンオペ予定です😥
ただ今回悪阻で入院したり家で寝たきりの時はある程度は仕事調整して娘の世話したり私の看病してくれたり、普段は娘の世話はしてくれるので悩ましいなと思っています…- 7月30日
みな🔰
初産で4月に帝王切開で双子を出産しました。
帝王切開も初めてで、双子の出産も初めてなのでこれが普通のことなのかわかりませんが、産後入院中は何とか動けて病棟内授乳室の往復くらいが精一杯で、家で家事ができるくらいの体の状態ではありませんでした。
家に帰ってからもお腹が重い感覚と皮膚が引っ張られる感覚や傷の痛み、横になってもお腹の中身が転がるような気持ち悪さを感じるし、キッチンに立てても1分くらいでものすごい疲労感が出るほどでした。
私は幸い夫が育休と義母が来ていたので、家事全般全てお願いして、入院生活の延長みたいに過ごしてました。
それでやっと過ごせたと思えるほどです。
それに産後1ヶ月しないうちに帝王切開の傷から感染を起こして40℃の熱が出たりして大変でした。
私には上の子はいないので想像しかできないですが、こんな状況で1人で上の子をみて双子の新生児のお世話はかなり厳しいのではと思いました。
はじめてのママリ🔰さんの家は義母では無く義父が一緒ですし、ノンデリ、女性の部屋に勝手に入るとか言語道断なことをするような人と住んでおり、旦那さん育休無しでは双子の育児に集中できないし、心の余裕も無くなってしまうと思います。
産後ケアなどサポートは2週間しかないというのはほんとに少ないです。
同時泣きや同時授乳など落ち着くまで3ヶ月以上はかかると思います!
私の双子が今3ヶ月ですが、まだ同時泣きとかもあります😭
結論、私なら里帰りを選びます。
実家が里帰りOKしてくれるならそれがいいと思います。
実母は娘さんに対しては無害ですか?
私の両親も私に対して時代錯誤な発言や気合いが足りないとか寝れないのも、母親がやるのも当たり前とか色々言ってきますが、子供には可愛いと言ってくれるし、お世話もしてくれます。
買い物とかも頼んだらやってくれると言うのがあります。
はじめてのママリ🔰さんも、発言だけがおかしいだけで、手伝いなど言ったことはやってくれるなら里帰りで実母とお世話した方がいいと思います!
娘さんには寂しい思いをさせてしまうかもしれませんが、ずっと里帰りするわけではないので実母と双子のお世話をしつつ余裕が少しできたら娘さんにたっぷり愛情注いで下さい🥹
-
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!やっぱり、帝王切開だと回復面で大変ですよね😭
全然平気な方もいるけど、出産はゴールじゃなくスタートなので、最悪のパターンで考えておいた方が良さそうですよね…
感染で高熱もあったり大変でしたね😣
そういうリスクもありますよね…ましてや出産なんて完治数ヶ月?の事故レベルのダメージともいいますもんね😔
とにかくダメージ負った身体にノンデリ義父のストレスが1番嫌で、そもそも家に他人の気配あるだけでも気が休まらないと気づいてしまったので、メンタルにきそうな気はしてます…
泣いたり寝なかったり、授乳に関しては子によるので大変さの度合いは生まれてみなければわからないですが、3ヶ月は寝不足なのは間違いないので本当によく考えたいと思います!
私にこうしろ、ああしろって言うのは我慢できますが(子供の頃からもともとそういう人なので)、実は娘の妊娠が分かった時、実母が自業自得ですが経済的に大変になった時で「子供なんか作るな(そんな金あるなら私によこせ)」、生まれてからは「(私の従兄弟の子)の方が人懐っこくて可愛い、懐かないし可愛くない」と本人に言ったりしてきてて、でも職場とかで孫自慢してたりとかいいとこ取りしたがる人なので、悩ましい所です💦
ただ、夫とちがい日中家にいる(休日だけですが姉もいる)だけでもいざという時頼れるかなと言う所で気持ち的に楽?安心なのかな?と言う所ですかね…
最近いよいよ抱っこできなくなり、娘が不安定になってきてしまったので、環境は変えない方が良いかなって悩んでるのも大きくて😭
ただ、いろいろ踏まえてとりあえず家で生活してみて、産後ケア利用、ストレスやばかったら里帰りに切り替えようかなと思い始めました。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
実の娘からしても毒親だなと思います💦
ただ、実の親なので何かあっても言い返せる、強く出れる、少なくとも他人の異性(義父)よりはマシ、授乳見られても母ならまぁ気にならないかなという所ですかね…
最悪ホテル泊、マンスリーなど検討してて子供のためにも絶対自分が病まないように過ごしたいとは思っています!
優しいお言葉嬉しいですし、ご経験のお話伺えて大変参考になりました😭
本当にありがとうございます!
現実でなかなか愚痴れない中、聞いてくださる方、アドバイスくださったりする方多くて本当に助かっています…- 8月3日
-
みな🔰
はじめてのママリ🔰さんの実母は大変失礼ですが、酷い人ですね💦
子供にそんなこと言うなんて....
私自身祖父から孫差別を受けてた身なので、娘さんの気持ちを思うと悲しくなります🥲
どちらにいても何かしらある環境で、本当に大変だと思いますが、どうかメンタルが完全に落ちないうちに、身体と心が少しでも落ち着けるところで過ごせますように....
私からはコメントしかできないですが、また困ったり愚痴はここに吐き出して下さいね😢😢- 8月2日
ママリ
逆に陣痛経験してないので何時間も子宮口全開まで陣痛に耐えたり予定日超過する方が大変だよぉぉって思ってます😭!!!
案外ヨタヨタしながら入院中には動けるようになるので(手術の翌日から歩行します🤣)退院するころには一通りの生活はできるようになりますよ✨🚶
ただ休めるうちは休んだ方がいいので休めるに越したことはないです😖!!!!
1人が泣いて釣られてあと2人も泣くとか絶対カオスですよね😱…
産後ケアMAX7日は少ないですね😖!
少しでも大変さが軽減される術があれば良いのですがなかなか難しいですよね💦
私は母が手伝わなさそう(ご飯の準備や抱っこはしてくれそう)昔の価値観押し付けてきそうで仲悪くなるのわかってなので家に来て〜と伝えてましたが上の子はちょうどコロナ禍で来なくて、下の子の時は妊娠中に言動が気に障り喧嘩して👶会わせたのは少し前です(笑)
ママリさん家族にとって良い方法がみつかりますように☺️!!
ママリ
今思い出しましましたが2人目だからか、後陣痛?が術後やばくて私もカーテンやらシーツやら握りしめて痛い痛い…と12時間程悶えてました(T_T)それかもです💦
そして同じく上の子産むまで悪阻で途中重症妊娠悪阻で入院してましたので吐き気が無くなったら元気になるお気持ちかなり分かります…(笑)🤣
どう頑張ってもママリさんの手は2本しかないので近年の便利グッズは駆使おすすめです☺️!!応援してます📣🌟
はじめてのママリ🔰
2回帝王切開されたのですね…絶対大変でしたよね😣
私は1人目は自然分娩でめっちゃスピード出産かつ安産だったので、帝王切開は未知だし絶対身体の負担やばそうなのでそこが不安で😔
義父さえいなければ、多少辛くてもマイペースに頑張れる気はするのですが、いなくなりませんし💦
保育園は夫とファミサポに任せようと思ってます!
寝かしつけ上の子もですが、双子だとどちらか泣くともう一方もとかあるみたいなのでヤバそうですね😭
実母は働いていて、夫と折り合い悪く、義父もいて泊まってもらうことも難しいのもあってこちらにきてもらうのは現実的ではなさそうです💦
元々は里帰りなしの予定だったので、産後ケアはフルで活用するつもりで準備はしていますが、宿泊か通いでMAX7日なので入院と合わせて最低限産後2週間分くらいしかサポートはなさそうです…双子で特別な支援等もありません😢
鍵は夫がつけてもいいとは言ってくれてますが、妊娠初期から体調が悪く、産後も不安が残るので中で倒れたりしたら開けられないと困るので危なくないか?という話になり、踏み切れてません。夫からも再三きつく入るなと言ってくれているので、とりあえず里帰りなしでやってみて、一度でも嫌なことあったりストレス感じたら即里帰りするのがベストな気がしてきました🤔
はじめてのママリ🔰
出産は、どんな方法でもみんなそれぞれ大変ですよね🥹
悪阻で入院していた時、隣のベットの方が術後夜中ずっと「痛い…痛い…」とうめいていて、翌日歩かされてて大変そうなのみてしまったので、絶対大変だし怖いなって😱
そうですよね…その時というより、ずっと続いてく育児のために休みたいです…
1人目の産後住んでた市町村だと多胎は倍使えるとかあったので、少なすぎてビックリです😭
もう自分の術後の予後が良ければなんとかなりそう(上の子は、産むまで悪阻で妊娠中が体調悪すぎて生んだら元気!なんでもできる!ってなってたので)なので、なるべく初期は回復に努めて頑張りたいと思います🥹
そうですよね…私も気は使わないかもしれないですけど、そのぶん遠慮なく言っちゃったりで関係悪くしちゃう気しかしないです😇
ありがとうございます!あと1ヶ月くらいなので、よくよく夫とも話し合って対策したいと思います!
はじめてのママリ🔰
やっぱり2人目以降の後陣痛つらいんですね😭覚悟しとかなきゃ💦
悪阻辛すぎて出産は楽に感じたくらいだったので、帝王切開もそうだといいんですが🤣
ありがとうございます!とにかくお金もサポートも使えるものは全部使って少しでも楽に過ごせるようにしたいと思います!