里帰りするかしないか悩んでいます。双子、予定帝王切開が決まっている…
里帰りするかしないか悩んでいます。
双子、予定帝王切開が決まっている、夫は育休なし、
上の子は2歳で平日は保育園、夫は土日は14時くらいまで仕事のため土日は3人をワンオペでみることになる、高齢義父と同居している、実家は電車で3時間、車で2〜2.5時間の距離です。
里帰りしたい理由
・帝王切開なので身体が辛そう
・双子なので1人で見るのが大変だろうし、いざという時お世話してくれる人がいる方が良い(夫は突然休んだりできない)
・義父がノンデリ(鍵がないので勝手に部屋に入ってきたりするので授乳中とか入られる恐れがある)、衛生観念終わってて汚い、耳が遠くて爆音でテレビみたりするのでストレスなので離れたい
・家事を分担orお任せできる
したくない理由
・育児の大変な部分を見せないと、夫が大変さを理解しないでこちらの苦労を分かろうとしないから
・娘が保育園に通えない
・実家が引っ越しており、初めての環境になる為慣れるのにストレスかもしれない
・実家までの移動が辛そう
・実母と少し性格が合わないところがあるのと、時代錯誤で嫌なこと言ってくる親族が近くにいる
・夫と離れるのが寂しい(娘も3人でいたいと言っている)
みなさんなら里帰りしますか?しませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
2回帝王切開しました!
やはり産後は猫の手も借りたいですよね😖
義父がなんといっても最悪すぎて、同じ状況なら頭抱えそうです…
2人目産んで1人目と違ったことは保育園の準備&保育園の送迎です!
きっときっと退院後、新生児双子連れて保育園送迎は大変です😖
そして👶寝たのに上の子の声などで起きる、寝かしつけのカオスさはやばいです…
1番良さそうなのは短期間でも実母が家に来てくれると丸く収まりそうですが実母はお仕事されてますか…???
自治体によっては双子だと頼れる支援があるかと思いますがありませんか???
結論、勝手に部屋に入ってこないように私なら速攻鍵を取り付けて里帰りせず頑張りますかね…💦
でも無理そうなら速攻里帰りしちゃいそうです…!!!
今決めなくても里帰りして早めるとかもありと思いますよ⭐️
さくらもち🌸
旦那さんから協力ゼロなら里帰りします。
1人目の子育てを経験してるのに、育休取らない、休めない系の人は自宅にいても理解ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
夫は1人目生まれてから自営業になったため、育休なくて収入なくなってしまうので基本ワンオペ予定です😥
ただ今回悪阻で入院したり家で寝たきりの時はある程度は仕事調整して娘の世話したり私の看病してくれたり、普段は娘の世話はしてくれるので悩ましいなと思っています…- 31分前
はじめてのママリ🔰
2回帝王切開されたのですね…絶対大変でしたよね😣
私は1人目は自然分娩でめっちゃスピード出産かつ安産だったので、帝王切開は未知だし絶対身体の負担やばそうなのでそこが不安で😔
義父さえいなければ、多少辛くてもマイペースに頑張れる気はするのですが、いなくなりませんし💦
保育園は夫とファミサポに任せようと思ってます!
寝かしつけ上の子もですが、双子だとどちらか泣くともう一方もとかあるみたいなのでヤバそうですね😭
実母は働いていて、夫と折り合い悪く、義父もいて泊まってもらうことも難しいのもあってこちらにきてもらうのは現実的ではなさそうです💦
元々は里帰りなしの予定だったので、産後ケアはフルで活用するつもりで準備はしていますが、宿泊か通いでMAX7日なので入院と合わせて最低限産後2週間分くらいしかサポートはなさそうです…双子で特別な支援等もありません😢
鍵は夫がつけてもいいとは言ってくれてますが、妊娠初期から体調が悪く、産後も不安が残るので中で倒れたりしたら開けられないと困るので危なくないか?という話になり、踏み切れてません。夫からも再三きつく入るなと言ってくれているので、とりあえず里帰りなしでやってみて、一度でも嫌なことあったりストレス感じたら即里帰りするのがベストな気がしてきました🤔