※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちゃん
子育て・グッズ

下の子の保育園が決まらない場合、上の子は一旦退園になるでしょうか?同じ経験をした方、教えてください。月曜日に電話で問い合わせる予定です。

広島市在住です!

4月から上の子が保育園に入園が決まりました!
ただ、下の子は待機です。
求職中なので、上の子の保育園の期限が6月までなのですが、それまでに下の子の保育園が決まらない場合は一旦退園になるのでしょうか😭
月曜日、電話で聞いてみようと思っているのですが、
もし同じような体験をした方がいらっしゃったら教えていただければと思います!

コメント

ふー

同時入園ではないですが、上の子が保育園に入所していて下の子が保育園に落ちてしまったことがあります。
認可は諦めて認可外に下の子を認可に入所できるまで預けてました☺️

求職であれば、たしか3か月以内に仕事みつけないと退職だったと思いますよ!

• だいちゃん

だいちゃん

コメントありがとうございます!

やっぱり退園になりますよね💦
    認可外はどうやって探しましたか?💦

• 3月7日
  • ふー

ふー

認可外は区役所の方が教えてくれたり、自分で調べました!
    金額もいろいろでした!

• 3月7日
  • だいちゃん

だいちゃん

ネットで見てみたら、近くにあったのですが、金額が高くてびっくりでした😭💦

• 3月7日
  • ふー

ふー

高いところは高いですよね💦

うちの時は県が保育支援金というのがあって、利用しました。
    認可に入所できた時に認可外と認可の差額を助成してくれる制度です。
    認可入所まで、貯金してるつもりで頑張っていました😅
    たぶん、今でもあるとこの制度やってると思いますよ!

• 3月7日
  • だいちゃん

だいちゃん

そういうのもあるんですね!!
    すごく自然派な保育園で下の子の雰囲気と合わない気もしていて、本当に悩みます💦

色々教えてくださり、ありがとうございました✨

• 3月7日