東北に住んでます。今月、東京で友人の結婚式があります。さすがにコロ…
東北に住んでます。
今月、東京で友人の結婚式があります。
さすがにコロナも落ち着いてるだろうと思っていたのですが、全く治らず。結局この日まで来てしまいました。
わざわざ東京に行く事が億劫です(我が家には子供もいるし、感染者がいらっしゃる東京にわざわざ向かうのが嫌で...)←東京在住の方すみません🙇♀️
皆さんならこの状態で、どのようにお断り連絡しますか?さすがにもぅ遅いでしょうか?
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
mi
子どもが小さいので万が一のことを考えて..と連絡しますかね🤔
結婚式を延期する方もいらっしゃるみたいですし、理解して下さるのではないですかね?
出席する時と同じ金額のご祝儀をお渡しすれば良いかと思います😀
まっこ
もう少し早く決断するべきだったようにも思いますが、どうしても気が進まないなら断るしかないと思います。
コロナが怖いのは仕方ないとしても、この時期まで連絡せずここにきて欠席の連絡するのは正直一般的には非常識にはなってしまうので…
誠心誠意謝罪して、私ならご祝儀と+何か御祝いの品を送ります。
はじめてのママリ🔰
他に参加するご友人のかたとかいらっしゃらないのでしょうか?
いらっしゃるならその方たちはどうなさるんですかね?
突然の断りは相手にはとてもショックだと思いますのでメールなどの連絡ではなくきちんと電話で謝罪をしてご祝儀とプラス何かプレゼントされるのが良いかも❗
コロナの影響は確かに心配ですけどね😭
うさ
2週間きってたらマナー違反ですし、自己責任なので出席します💦
2月末にはコロナ感染拡大、休校、テーマパークの閉園、イベント中止などがすでに報道されていたので、その時に判断できたはずなので。
遅くても3/2や3には判断できたかと。。。
家族にうつしたら。。。という危機意識あったなら、「もっと前に言えたでしょ」と、いわれても反論できません。
迷っている旨を伝えることもできたはずなので(迷っていることを伝えるのは状況も状況なので理解してくれると思いますし、マナー違反ではないです)、遅くなったのは自分の責任ですし出席します。
私なら2月末の状況みて、その時点で早く断ってました。
今後お付き合いをするつもりがないなら、断ってもいいと思います(^_^;)
コメント