コメント
はじめてのママリ🔰
夫と笑うため。
あとは、いつか、こうしてられなくなるから、どこまでぐだれるか挑戦してました。
何か楽しみがあるといいんですけどね。生産性なくても、いるだけでいい、人口1人増やすのに役立ってるしって、今となっては思うのですが。
4人のママ
でも旦那さんはにゃんさんに惹かれて結婚して一緒にいるんだから幸せですよね
-
にゃん
こんなんでも一緒にいてくれる夫には感謝しかないです。
- 3月7日
みー
私のしょーもない悩み聞いてください。
そしたら、私はとても救われて人を救ったにゃんさんの生きてる意味にもなると思います。
いまポテチを完食してしまいました。
こんな時間に食べた自分を責めるか
買ってきてくれた旦那を責めるか
悩んでいます。
にゃんさんならどうしますか?
ここからは真剣に書きます🙏
私もにゃんさんと同じ気持ちなったことあります。
その時は独身で疲労で仕事辞めて1年くらいニートで毎日社会からも置いていかれて接点もなく何してるんやろ 何もしてへんのになんでお腹はすくんやろ って考えてました。
にゃんさんには旦那さんがいます。
家事がちゃんとしてなくてもにゃんさんの存在に生かされてると思います。
ひとりじゃないという事はとても大切なことなので、忘れないでください。
楽しみない時ってほんとないんですよね
そんなときは本屋さんにふらっと行ってみてください。
服 料理 車 風景写真 いろんな雑誌で刺激受けてみてください。
立ち読みはタダです。
興味があれば1冊買ってじっくり読みましょう😊そしたら、ちょっと世界が変わるかも💓
-
にゃん
ポテチ食べたくなりました。
家になくてよかったです。。。
社会においていかれてる感すごくあります。何か楽しみをみつけたいです。- 3月7日
ちっち
生きるのに理由なんてきっといりませんよ!
生産性があるかないか 自分で白黒付ける必要もないですし🤗
にゃんさんの親御さんや、ご主人、皆 あなたが健康に生きている それだけで十分生産性あるじゃないですか🙂✨
でもそういうマイナスな気持ちになることってありますよね。生きるって、楽しい事ばかりじゃないですよね。
でも、生きている限り 楽しむも楽しまないも にゃんさん次第ですよ🤗
明日は今日よりも笑顔になれる1日になりますように🤗✨
-
にゃん
金曜日は明日休みだから楽しみなはずみなのに、夫は休日出勤で、いつもより憂鬱な金曜日になってしまいました。
明日も一日ひとりなんだな、何して過ごそうか、何をしたら一日時間を潰せるんだろうか、そんなことばかりです。
こんな私でも一緒にいてくれる夫には感謝しかないです。
何か楽しみを、みつけたいです。
明日も無事に旦那の帰りを笑顔で迎えられるようにがんばります。- 3月7日
im
今のこの瞬間に幸せを見いだせない人は、何をしても幸せと感じられないと聞いたことがあります。
無い物ねだり状態ということでしょうか。
例で言うと…
一人目を授かれない人からすると二人目授かれない人は羨ましくて、結婚できない人からすると一人目授かれないと悩んでいる人が羨ましくて、彼氏がいない人からすると結婚できないけど彼氏がいる人を羨ましくて…という感じでしょうか。
貴方様からしたら、一人育てて、二人目がお腹にいる私のことは、二人も育てて生産性あっていいな、と思うかもしれませんが、私は私で自分の生産性の無さに悩みます。
将来の税金負担者を育成しているとはいえ、それは18年間という長期での話で、仕事のように短期的に貢献した分が目に見える報酬のようなものであるわけではないですから、生産性には実感があまりありません。
それこそ、息子のお世話が落ち着く昼頃、テレビをつけて携帯片手にソファでゆっくりする瞬間、自分への不安がぞぞぞっと湧いてきます。
私がこんなしている時間、夫は外で必死に働いている、私は息子と毎日お散歩に行って、公園で遊んで、家事をして…しかしてない、と。
ただ、最初にも書きましたが、今のこの瞬間に幸せを見いだせない人は、何をしても幸せと感じられないと聞いたことがあります。
生きる価値や、幸せの基準は個々の性格、生活、環境などによって様々ですが、もし、何か生きがいというか、夜お布団に入って寝る瞬間、満足な気持ちで寝れる方法として私が思うものは、何か一つだけでも、小さなことでも、これやろう!と決めたことをしていくことだと思っています😌
きっと、今までしていないことをすることになりますから、面倒だな、腰が重いな、とありますが、その「めんどくささ」が「達成感」に繋がると、ちょっとだけ、生活に張りがでてきます。
私は今はお腹が出てきて、毎日動くのも億劫で、引きこもりがちです。
ただ、仕事をしていた一人目の時と比較すると、産休に入るのは32週からですから、まだまだ動いていた週数で、それを思うと今の自分って…となります。
そんなしてたら自分の価値に不安になるため、朝から2時間程度のお散歩&公園に息子と行くようにしています。
それだけで、昼の時間に、少し満たされた気持ちでソファに座れます。
長くなりましたが、にゃんさんも、小さな一個だけでいいので、明日はこれしようって、やってみてはいかがでしょうか。
-
にゃん
やろうと思うこと、できること、昨日より今日、今日より明日、増えたらいいなと思います。そしてこの生活にもなにか幸せを見つけ出せるようになりたいです。
- 3月7日
-
im
補足読みました。
病気療養中とのことで、お仕事も続けるのが困難な状態なのですね。
きっと、にゃんさんの今の気持ちの波や性格の部分もあるかと思いますが、やれることを増やすというより、何か小さなことしてみるだけでいいと思います😌
私もやってることが小さすぎて偉そうなこと言えないのですが、、、
ここ最近は、朝ご飯を少し凝ってみる(フレンチトーストレベルですw)、近くのスーパー巡りして、最安価調べてみて家計の見直ししてみる(色んなお店回って商品写メして、価格をExcel表にまとめて〜となんだか有意義に感じましたw)、お肉の下味冷凍にチャレンジしてみる(インスタグラムで流行っている見てやってみたくなって)、自宅の不用品をメルカリで売りまくるなどです。
夫からしたら、暇だなぁと思われてるだろうなと思ってたら、意外にも褒めてもらえて、あら嬉しい♡となったことでした。
超情報化社会ですから、携帯ポチポチしてみて、気になるな〜ってことがあれば、にゃんさんもまた、やってみてはいかがでしょうか。- 3月7日
退会ユーザー
私は人の目を敏感に感じては自分を責めまくり仕事が続かない人間で…
夫と結婚するまでは朝から晩までベッドの上で部屋の天井を眺めるという生活をしていたこともありました。。
私ほどひどく無かったらすいません。笑
すごく気持ちがわかります。
生産性ねぇなー
生きてる意味あんのかなー
私1人いなかったらどうなるのかなー
趣味もない、楽しみもない
そんな風によく思ってました
心が弱く、未遂もありました
ある日、
死ぬこと以外かすり傷という言葉に出会いました
救われたってほどじゃないけど、
なんか前向きになれました。
すごく好きな言葉です。
そのうち、自分でも想像していなかった生活や未来が待ってると思います
生きててくれてありがとうって旦那さんも毎日思ってくれてると思いますよ☺️
-
にゃん
死にたいとまで思うこともありましたが、今はおかげさまで少し余裕ができているみたいです。
だからこそ思ってしまうんです、頑張ったら働けるんじゃないかとか、頑張ったらもっとなにか活動的になれるんじゃないかとか。でも体は動かず。そんなもどかしさのなかから弱音を吐いてしまいました。- 3月7日
-
退会ユーザー
うん…でも、頭でそれを考えられるくらいには余裕も出てきてるってすごいことだと思います。一歩も二歩も進んでるってことではないでしょうか☺️きっと、いつか、少しずつ働いたり、働く以外にも活動的なことしたり、また出来るってことだとおもいますよ。
今はまだもう少し体をやすめて、少しずつ少しずつ、、やっていきましょ🌈- 3月7日
にゃん
夫といる時間はたしかに楽しいです。
ただほんとに夫の帰りを待っているだけの生活になってしまって情けないです。